Мода на дома, покрытые одноцветной штукатуркой с так называемой текстурой «Барашек» на протяжении многих лет видна как в городах, так и в сельской местности. Она постепенно заменяет более сложные концепции. На современных фасадах домов появляется натуральное сырье, главным образом камень, архитектурный бетон или дерево. Инвесторы также охотно используют кирпич в оттенках серого цвета. Эти решения выгодны не только с эстетической точки зрения. Перед вами краткий обзор материалов, которые стоит применять во время ремонта фасадов.

Деревянный сайдинг

Возвращение к природе проявляется не только внутри наших домов, например, в виде очень популярного скандинавского стиля. Его все чаще можно увидеть и за пределами зданий. Несмотря на название, современные фасады основаны на простоте и гармонии. Минималистичный стиль основывается на нейтральных цветах, обычно дополняемых только сильным акцентом, например деревянным сайдингом.

В последние годы большой популярностью пользуется фасад, обогащенный лиственницей или дубом. Его преимущество — высокая долговечность и устойчивость к погодным условиям. Более дешевым вариантом, используемым также в наших условиях, являются виды хвойных деревьев, таких как ель или сосна. Любители экзотической древесины, готовы на большие расходы, также могут инвестировать в красивую облицовку из кедра. Деревянные акценты могут отображаться в фрагменте дома, например, дверные проемы или террасы.

Кроме того, на рынке можно встретить материалы « под дерево», изготовленные из композитов. Они представляют собой своего рода компромисс между привлекательным внешним видом фасада, напоминающим природный, и повышенной устойчивостью к изменяющимся погодным условиям. Современные фасады хорошо смотрятся в сочетании с темными крышами, например, в оттенках серого, антрацитового или черного. Стоит тщательно подобрать отдельные элементы отделки дома, чтобы все было представлено последовательно и гармонично. К счастью, все чаще мы имеем дело с ситуацией, когда все уже известно на стадии проекта о различных декоративных материалах, которые будут использоваться на фасаде здания.

Каменные фасады

В течение нескольких лет фасадный камень используется на стенах домов как внутри, так и снаружи. Благодаря своей долговечности он охотно используется в качестве отделочного элемента не только для зданий, но также для въездных ворот, заборных столбов или небольшой садовой архитектуры. Среди наиболее востребованных материалов – плитка, имитирующая камень. Она имеет преимущество перед природным камнем в том, что значительно легче. Бетонные панели, имитирующие грубые каменные полосы, обычно встречаются в оттенках светлого или темно-серого цвета. Хотя так же часто встречаются оттенки бежевого и желтого. Преимущество каменного фасада — не только стильный внешний вид, но и изоляция стен дома. Однако ничто не сравнится с фасадом из натурального камня — гранитом, мрамором или травертином.

Благородный кирпич в современном исполнении

Традиционные решения в виде кирпича не очень популярны. И это несправедливо. Не только морозостойкость и хорошие параметры изоляции, но и стильный внешний заставляют инвесторов отказаться от фасада из цветной штукатурки в пользу элегантного клинкера. Что стоит упомянуть, кирпич позволяет уменьшить шум, исходящий снаружи, а также облегчает создание роскошного фасада дома.

Свойства и внешний вид этого строительного материала делают его одним из самых изящных архитектурных материалов. Благодаря различным цветам и текстурам, кирпич используется не только в традиционном строительстве, но и в современных аранжировках. В настоящее время самый модный кирпич в холодных оттенках — серый и бежевый. Весьма интересно смотрится затененный клинкерный кирпич. Сегодня этот материал используется осторожно, подчеркивая только отдельные элементы дома, а не все стены.

Архитектурный бетон

Одним из наиболее часто используемых материалов в современных домах является архитектурный бетон. Инвесторы охотно берутся за него при оформлении интерьера и отделке фасада здания. А все благодаря очень хорошим техническим параметрам и минималистскому внешнему виду. Архитектурный бетон дает потрясающие визуальные эффекты, особенно в сочетании с деревом.

Когда дело доходит до цвета, это универсальным выбором является ставка на бетон в оттенке белого или светло-серого. Наиболее отчаянные инвесторы могут выбрать материал с более темным, антрацитным цветом. Бетон с гладкой или грубой (пористой) текстурой легко можно найти на рынке. При планировании фасада с использованием этого сырья необходимо заботиться о соответствии дверных и оконных конструкций, а также о стилистически подобранной крыше. Таким образом, фасад будет радовать глаз эстетичным видом долгие годы.

АРХИТЕКТУРНЫЙ БЕТОН

Технические параметры и способы монтажа бетона

Тонкие доски толщиной 20 или 10 мм обычно крепятся на клей к монтажным рейкам или невидимым анкерам. Принимая решение об этом виде отделочного материала, стоит помнить, что фасадные панели должны быть высокого качества. Они должны иметь низкий уровень водопоглощения, быть морозо и огнестойкими, а также относительно легкими.

Реконструкция фасадов — какие решения следует использовать?

Чем проще блок, тем более выразительный фасад здания мы можем себе позволить. Это определенно хорошая идея объединить различные материалы, такие как деревянные и архитектурные бетонные плиты.

Фасады домов в современном стиле можно охарактеризовать как аскетические, хотя благодаря древесине, они довольно уютные. Определенно реже в одноэтажных домах представлены футуристические видения, соединяющие сталь со стеклом и листовым металлом. Белые стены отлично подходят для таких смелых фасадов.