Поделиться с друзьями

Для людей, имеющих в доме камин, очень важно проводить вечера у него безопасно. Поэтому важно не только понимание принципов его работы, но и своевременное обслуживание системы дымохода. Часто причиной плохой тяги и задымления в доме является именно он. В случае, если обычная чистка не помогает, может потребоваться купить дымоход у проверенного производителя. Стоит обратить на гарантийный срок службы и возможности обслуживания камина – в этом случае будет не лишним составить договор.

Как работает дымоход

Выбор правильного и качественного дымохода имеет решающее значение для его хорошей производительности. А знание того, как он работает полезно для его повседневной эксплуатации. Дымоходы работают по принципу подъема горячего воздуха, создающего перепад давления (или тягу) и выталкивания его наружу. Это происходит потому, что он менее плотный, чем холодный воздух.

На тягу влияют такие факторы, как:

  • Давление воздуха,
  • Температура (чем она горячее, тем сильнее тяга),
  • Дымоход должен соответствовать размеру камина,
  • Высота дымохода (чем он выше, тем больше тяга),
  • Повреждения (для хорошей тяги в дымоходе не должно быть никаких повреждений или засоров),
  • Герметичность (не должно быть ни единой трещины, в которую может проникнуть холодный воздух).

Кроме вышеперечисленного, весь путь от камина до дымохода должен быть максимально прямым и ровным, без каких-либо изгибов. В случае, если невозможно обойтись без изгиба, его высоту следует увеличить на один метр (в качестве компенсации).

Виды дымоходов

дымоходы из кирпича

Дымоходы бывают каменные и сборные. Рассмотрим оба вида в отдельности. Традиционный каменный дымоход строится в основном из кирпича. Он включает камин и вентиляционную шахту, которая проходит от топки до самой крыши. Сборные дымоходы выходят через простую трубу, и в отличие от каменных установок они более доступны, хотя и менее долговечны. Оба вида оснащены заслонкой, которая в открытом состоянии позволяет дыму выходить наружу. В летнее время или холодными зимними ночами в случае, если камином не пользуются, она обычно закрыта. Это помогает зимой не выпускать теплый воздух из дома, а летом защищает от засоров и внешней жары.

Где и как устанавливать дымоходы

Дымоходы следует устанавливать внутри дома, подальше от внешней стены. В противном случае он будет охлаждаться от наружного холода, что может уменьшить его тягу. Установленные внутри теплого здания, они работают намного лучше и эффективнее.

Безопасность

Без регулярной чистки в дымоходе может откладываться легковоспламеняющееся вещество (креозот), который может спровоцировать пожар. Если планируется частое использование камина в доме, следует подумать о ежегодной чистке дымохода. Для этого рекомендуется нанимать квалифицированного работника – трубочиста.


Поделиться с друзьями