Ковролин является одним из самых надежных и красивых напольных покрытий. Этот материал идеально подходит, как для жилых, так и для офисных помещений. Он функциональный, износостойкий, легко чистится, долго сохраняет свой первоначальный внешний вид, придает уют и комфорт пространству.
В помещениях этот материал используют с целью облицовки пола различных комнат, включая детскую, спальню. Иногда им покрывают лестницы. Однако ковролин нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью, таких как кухня и ванная. В коридоре и прихожей стелить данный материал можно, но не рекомендуется, так как пыль и грязь с улицы будет забиваться в покрытие и чистить его придется достаточно часто.

Подготовительные этапы

Укладка ковролина не отнимает много времени и ее легко можно выполнить самостоятельно. Для укладки данного покрытия потребуются самые обычные инструменты, главное – это соблюдать технологию укладки. Так же имеет значение исходная подготовка пола.
Перед покупкой ковролина, необходимо сделать тщательные замеры комнаты. Выбирая ковролин, стоит учитывать его качество, а потом уже цветовое решение.
Перед укладкой материала, изучите состояние пола, все швы и дефекты следует заделать, а поверхность выровнять. Ковролин подходит для любых оснований, начиная от бетонной поверхности и заканчивая напольной доской. Поэтому если вы хотите заменить, к примеру, старый истертый ламинат на ковролин, то его демонтаж вовсе не обязателен.
Перед тем, как закреплять ковролин на полу, он должен отлежаться в течение 24 часов. Основание пола должно быть предварительно отчищено от пыли и грязи. Если ковролин укладывается на бетонный пол, то его необходимо обработать глубокопроникающей грунтовкой. Производители этого материала, так же рекомендуют использовать подложки, но это не обязательно.

Способы укладки

Ковролин можно укладывать в помещении несколькими способами. Самыми надежными считаются настил на клей, а так же стретчинг (натяжение). Настелить ковролин таким способом может только профессиональный мастер. Самостоятельно проще всего выполнить сводную укладку ковролина с закреплением по периметру или закрепление ковролина на поверхности с помощью двух стороннего скотча.