Установка межкомнатных дверей – необходимая процедура для придания законченности жилому помещению после проведенного ремонта. Так как с межкомнатными дверями уютнее, но при этом следует подбирать двери,  которые гармонично впишутся в интерьер.

Начать работу с межкомнатной дверью можно с ее полной распаковки. Впрочем, иногда дверь распаковывают лишь частично, боясь поцарапать ее при установке. Дверную коробку желательно уложить на пол в комнате и отрезать брусья дверной коробки, оставляя сбоку и сверху зазоры от 3 до 4 миллиметров.

Обязательно нужно иметь зазор между косяком и дверью в том месте, где будет располагаться замок. Требуется от 3 до 5 миллиметров, только надо иметь в виду, что при заполнении полости монтажной пеной зазор может стать меньше на полмиллиметра или на миллиметр. Нужна точность, так как в случае, если проем окажется меньше необходимого, дверь будет невозможно закрыть, а в противоположном случае, когда проем велик, – образуется щель между дверью и коробкой. Любопытно, что с течением времени возможно как незначительное уменьшение, так и увеличение этого зазора. Изменение зазора некритично: можно в этом случае срезать часть слоя пены и заполнить полость пеной заново.

Так же следует подходить и к оставлению зазора между дверью и планкой коробки сверху. Внизу зазор под дверью оставляют в пределах 8-10 миллиметров. Ставим межкомнатные двери сами –обойдясь без плотника.

Оптимальный метод, позволяющий избежать многих ошибок, – установка коробки с навешенной в ней дверью в дверной проем и закрепление клиньями. Суть технологии в подборе положения клиньев, с помощью которых можно точно подобрать закрепление дверной коробки – сперва по уровню, а после для фиксации дверного полотна в трех положениях. Конкретно: дверь не должна самопроизвольно менять положение, когда она открыта, закрыта или полуоткрыта.

Этот метод удобен тем, что он позволяет хорошо отрегулировать установку независимо от веса самого дверного полотна. После точной регулировки положения дверной коробки можно заполнить полости между коробкой и косяком монтажной пеной.

Вывод таков — можно установить межкомнатную дверь самостоятельно.