Строительство дома часто является самым большим вложением в жизни и для дома с одной семьей, чтобы оправдать ожидания всех её членов — это должен быть удобный и функциональный дом. Эти условия будут выполнены, если мы тщательно спланируем все элементы, которые уже находятся на стадии проектирования дома.

Функциональный дом – как продумать планировку и использовать пространство

Поскольку многие владельцы строят свои частные дома, которые служат не только им, но и следующим поколениям, их дизайн и планировку следует тщательно продумать при проектировании дома. В первую очередь следует учитывать потребности всей семьи.
Оценив преимущества частного дома и решив сменить место жительства для своей семьи, очень важно всё продумать, чтобы построить комфортный и функциональный дом, где каждому будет удобно и комфортно.

Однако нет смысла строить большой дом, если мы знаем, что наши дети не захотят жить с нами в будущем, потому что они планируют переехать в другой город. С другой стороны, комнаты подростков могут в будущем превращаться в комнаты для пожилых людей, когда необходимо будет заботиться о своих родителях. Важно, чтобы у каждого было место для себя. В тоже время следует учесть, что если сейчас нам не нужно строить большой дом, но в будущем семья может расти. В этом случае стоит рассмотреть вопрос о строительстве такого дома, площадь которого может быть легко расширена.

Хорошим решением будет построение одноэтажного дома с мансардой, которая будет разработана по мере необходимости. Если окажется, что нам не нужно дополнительное пространство, чердак может использоваться, как чердак. Однако, если доступное пространство недостаточно, чердак может быть переделан, а дополнительные комнаты могут быть использованы для проживания.

Удобная эргономика и передвижение по дому

функциональный дом

Комфорт проживания в доме определяется не только количеством жилых комнат, но и удобством межкомнатных проходов между ними, а также эргономикой пространства — это важная составляющая того, что называется функциональный дом. Нет ничего хуже, чем узкие, темные коридоры, в которых нет шкафов.

Пространство должно быть широким, хорошо освещенным, желательно с солнечным светом. Коридор с главной гостиной соединен все чаще и чаще, превращая его в гостиную. Это решение делает дом функциональным, просторным, ярким, а комнаты образуют единое целое.

Удобство передвижения особенно важно, если в доме живут маленькие дети или пожилые люди. В этом случае лучше всего разместить все необходимые комнаты на первом этаже в непосредственной близости. Рядом со спальней должна быть ванная комната и гардеробная, на небольшом расстоянии следует разделить ее с гостиной и кухней.

Функциональный дом – использование вспомогательных помещений

Чтобы функциональный дом полностью оправдывал своё назначение, потребуется практичная организация и использование вспомогательных помещений. Вот почему стоит выделить отдельные вспомогательные помещения, которые будут поддерживать порядок. Очень важно создать отдельный офис для работы дома, который также может взять на себя функции компьютерного зала. Спокойной работе не будет мешать, работающий телевизор, громкая музыка или крики детей.

Также рекомендуется создать отдельную прачечную с сушилкой, где вы можете хранить грязное бельё, гладильную доску, вешалки для рубашек. Прачечная, стиральная машина или сушилка в ванной комнате заставят ее потерять свою привлекательность. Даже если в доме газовое отопление, для которого не нужна отдельная котельная, стоит ее спроектировать. Это будет дополнительное место, где вы можете хранить инструменты, спортивное оборудование и дрова для камина.

Чтобы избежать необходимости заставлять пространство в комнатах излишней мебелью, хорошо будет отделить небольшое пространство-кладовую, куда вы сможете убрать постельные принадлежности, обувь, полотенца и предметы, которые в настоящий момент не используются.

Даже в небольшом доме вы можете создать уютное, практичное и функциональное пространство, удобное для каждого жителя. Достаточно правильно спроектировать макет жилых комнат и отделить бытовые и вспомогательные помещения. Из-за того, что потребности семьи меняются с годами, стоит подумать о том, как их увеличить, или при необходимости легко изменить внутреннюю планировку. Гибкая компоновка сделает функциональный дом подходящим для жизни многих поколений.