Советы для правильного выбора дизайна освещения.

Важную роль в современном доме выполняет правильное освещение, его дизайн и его правильное использование. Правильно подобранный дизайн освещения создаст атмосферу уюта в доме, подчеркнет элементы декора и интерьера и, конечно, освещает помещение в целом или выделяет необходимые зоны.

Итак, начнем. Первое. Планируя освещение для какого-либо помещения, сразу обратите внимание на зонирование. Например, более интенсивное освещение одной стороны комнаты помогает создать особую атмосферу в комнате. В этом случае вам помогут бра, споты, торшеры, направленный свет точечных светильников. Используя их, вы визуально разделяете пространство, а практичность такого освещения состоит в том, что вы можете подсветить необходимую вам зону: рабочую или зону отдыха и даже кухонный стол.

Второе — это визуальное расширение помещения. Его используют при недостаточном естественном свете или недостаточном освещении какой-либо части помещения. Можно поэкспериментировать с игрой света используя зеркальные панели, они зрительно расширяют пространство и отражают свет. Некоторые предметы в интерьере можно зрительно облегчить применив светодиодную и точечную подсветку.

Третье — это такое понятие, как температура света. Например, белый свет, так называемый холодный — бодрит, активизирует обстановку. Он хорошо подходит для рабочей зоны, кухни или ванной. Тёплый свет успокаивает и создаёт обстановку расслабленности, он хорошо подходит в освещении спальни и зоны отдыха. Выбирая температуру света, учитывайте цветовой фон стен. На стенах светлых тонов очень выигрышно смотрятся светильники или лампы с теплым освещением, и наоборот — на тёплом фоне попробуйте применить элементы холодного освещения.

Четвертое. Интенсивность освещения. Если вы не планируете зонировать освещением ваше помещение или использовать дополнительные источники света, то можно применить диммер — это регулятор мощности освещения, с его помощью можно или создать более спокойную и романтическую обстановку приглушив освещение, или наоборот, ярко осветить комнату при необходимости.

Пятое — это декоративное освещение. С его помощью мы можем подчеркнуть фактуру стен, использовав линейное освещение. С помощью направленного света мы выделяем участки поверхностей, ниши, элементы декора.Для этого очень хорошо использовать светодиодные лампы. Особой изюминкой могут стать лампочки Эдиссона, они также быстро набирают популярность и как винтажный элемент декора. Для классически оформленного помещения хорошо подойдет люстра, если её недостаточно, тогда можно дополнить освещение использовав бра подобного стиля. Точечные светильники, для более современного стиля дизайна — помогут создать ощущение более свободного пространства и зрительно поднимают высоту потолка.

Настоящей палочкой выручалочкой для подвалов и кладовых являются светильники на батарейках. Вам не нужно тянуть дополнительные провода, нет необходимости заниматься их монтажом. Виды таких светильников разнообразны, в комплектацию некоторых светильников входят сетевые адаптеры и даже пульты. Их можно переносить с собой по квартире в случае необходимости дополнительного света или брать с собой в дорогу. Есть модели для детской комнаты в виде забавных животных,детям будет их легко включать лёгким нажатием на сенсорную клавишу. С такими светильниками ребёнку не будет страшно оставаться в комнате одному.  А есть и более серьёзные модели — автономные фонари для наружного освещения с датчиком движения.

Какой светильник, бра или люстру выбрать — решать только вам.   Выбор поистине многообразен.