Содержание статьи

Раздвижные межкомнатные двери и особенности их устройства.

Практичные, эстетически гармоничные раздвижные межкомнатные двери, последнее время пользуются всё большей популярностью.
Раздвижные системы — новинка дизайна или веяние последних тенденций моды? Известные своей изобретательностью китайцы, а ещё
раньше японцы ещё до нашей эры стали использовать их в устройстве внутренних помещений, разделяя большое пространство на зоны.В наше время решающую роль играет экономия пространства и конечно практичность.

Раздвижные межкомнатные двери по своему устройству делятся на
два вида;
параллельно-сдвижные(более функциональные и практичные)
раздвижно-складные

Устройство раздвижно-складных дверей, напоминают гармошку или книгу. При использовании (открывании, закрывании) таких дверей,
створки отходят в сторону. Полотно состоит из 2х и более секций,
соединённых шарнирными креплениями. Более подходит для широких проёмов, недостаточно эффективно препятствует проникновению запахов и звуков.

А вот на параллельно — сдвижном устройстве межкомнатных дверей, мы остановимся подробнее. Конструкции таких дверей состоят из одной и более створок, двигающихся на роликах по направляющим внутрь стены или вдоль неё. Такая система имеет больше плюсов;
более простая подвижная конструкция обеспечивает более длительный срок эксплуатации
практичность и лёгкость в использовании
обеспечивает хорошую звукоизоляцию
дополнительная экономия пространства
Разделяют параллельно-сдвижные системы, по количеству створок и способам открытия на категории;

Двери-купе
Практичные и простые, хорошо вписываются в интерьер, подходят для гардеробной, кухни, гостинной или детской комнаты. Составлены из одной створки, а в более широких проёмах из двух (полотна двигаются в разные стороны)

Внутрипроёмные двери

Устройство всей конструкции встроено в дверной проём. Двигаются полотна при этом навстречу друг другу, 1/2 часть проёма оставляя открытой. Такое устройство межкомнатной двери позволяет менять расположение открытого прохода в дверном проёме.

Кассетные двери
Имеют нишу в стене в которую заходят дверные полотна находясь в открытом положении. Ниши могут быть, как готовые, в одном комплекте с дверью и откатной системой или монтируются индивидуально (чаще из гипсокартона).

Каскадные двери
Отличие от классической системы, в наличии 2х и более полотен,
сдвигающихся в одном направлении, где каждая створка двигается по своему отдельному рельсу. Интересен вариант применения, в качестве перегородки между помещениями, когда открыты все створки, кроме одной используемой для прохода.

Радиусные двери
Довольно оригинальное решение для нестандартных, помещений и проёмов.От классических раздвижных межкомнатных дверей отличаются полукруглой формой. Идеально подходят для больших помещений(офисы,
супермаркеты, загородный дом ,реже квартиры). Конструкция и
устройство несмотря на полукруглую форму, такие же, как у традиционных раздвижных межкомнатных дверей.