Поделиться с друзьями

Термопанели для фасада — это панель, состоящая из слоя пенополистирола или пенополиуретана с клинкерной плиткой, внедренной в структуру материала. Лучшие термопанели с клинкерной плиткой были разработаны немецкими производителями, уникальная конструкция материала успешно решает сразу две задачи: утепляет стены и облагораживает фасад.

Высококачественная западная продукция стоит довольно дорого. Сегодня российские производители строительных материалов, такие как Аляска, Termosit, Плитпром, используя современное оборудование и материалы, производят лучшие фасадные термопанели, цены на которые доступны обычному потребителю.

Виды термопанелей для фасада

Современные производители выпускают большой ассортимент различных облицовочных материалов. Среди них большую часть занимают фасадные термопанели. В зависимости от используемых компонентов, они подразделяются на следующие виды:

  • Клинкерные на пенополиуретановой основе;
  • На жёсткой основе.

Чем они отличаются? Первый тип термопанелей состоит из клинкерной плитки и понополиуретанового утеплителя. Такой материал является лучшим вариантом для отделки фасада не только блочных, но и деревянных строений.

По более низкой цене производят панели, где вместо пенополиуретановой основы используется пенопласт, а клинкер заменяет цементная плитка с добавлением красителей или покрытая декоративным слоем, имитирующим натуральный камень или кирпич.

Второй тип фасадных облицовочных термопанелей состоит из плит OSB, утеплителя и наружного слоя.

Для лицевого покрытия используют:

Термопанели фасадные под камень отличаются жесткой основой, благодаря которой удалось значительно уменьшить паропроницаемость материала. Стоимость этого вида изделия зависит от типа облицовки.

Из недорогих вариантов стоит отметить модификацию термопанелей, которые изготавливаются из искусственного камня, впрессованного в пенополиуретан. Наружная поверхность материала обрабатывается водоотталкивающим составом.

Все виды облицовочного материала способны хорошо удерживать тепло и, кроме того, являются прекрасной декорацией для наружных стен. Именно эти преимущества и сделали термопанели столь популярными у строителей и лучшим видом отделки фасада для владельцев частных домов.

Лучшие термопанели для фасада российских производителей, обзор цен

Открытие российских заводов по производству высококачественных отделочных материалов, позволило в несколько раз снизить цены на продукцию. На высокую стоимость зарубежных товаров значительно влияют затраты на транспортировку и таможенные пошлины. Рассмотрим лучшие термопанели для фасада от российских производителей и цены за 1 м2 в 2019 году.

ТМ «Аляска»

лучшие термопанели для фасада от ТМ Аляска

Клинкерные термопанели Аляска – это теплоэффективный, геометрически стабильный материал, который сохраняет свою форму и прочностные характеристики при температурах в диапазоне от -50°C до +70°C и в условиях высокой влажности.

Клинкерная плитка сделана из природного неорганического материала, она устойчива к атмосферным воздействиям. Насыщенность оттенка и фактура поверхности сохраняется неизменной в течение 100 лет.

Цены термопанелей от производителя ТМ Аляска варьируются в диапазоне от 1800 до 2100 рублей за 1 кв. м.

TERMOSIT

фасадные термопанели Termosit

На основную продукцию компании Termosit оформлены патенты. На производстве осуществляется полный технологический цикл, который реализуется на автоматических линиях. Организована собственная служба контроля, проверяющая изделия по ряду параметров, – это гарантирует, что потребительские и эксплуатационные характеристики оказываются лучше, чем у большинства европейских аналогов.

Самые популярные и лучшие термопанели для фасада этого производителя – это модели Сокол SL-3, Zebrina marengо, Панель фасадная (кирпич) и (светлая).

Цены от 978 до 2290 руб за 1 м2.

ФРАЙД

клинкерные термопанели ТМ Фрайд

Компания «Фрайд» один из лучших российских производителей высококачественных термопанелей. В качестве декоративной отделки панелей используются только натуральные материалы (клинкерная плитка, камень, керамогранит, фасадная керамика). Соединения изделий — «шип – паз». Утеплители – пенополиуретан и пенополистирол.

Популярны модели – С глазурованной керамикой «Сокол FN03», с керамогранитом Estima AN01, с крупноформатной клинкерной плиткой «Натур», с камнем Novplit Доломит персик желто-розовый.

Использование натуральных материалов и основы из пенополиуретана влияют на стоимость квадратного метра термопанелей, цена которого составляет от 2055 до 3770 рублей.

Мастерская фасадных материалов «МФМ»

Мастерская фасадных материалов

Российская компания «Мастерская фасадных материалов» предлагает варианты с клинкерной плиткой и с искусственным камнем (фактура на моделях представлена в виде кирпича или камня) по очень выгодным ценам. Толщина утеплителя – от 30 до 100 мм.

В ассортименте компании:

  • Плитка «Классика», имитирующая форму кирпичной кладки;
  • Панели «Немецкая коллекция» – реплика клинкера, популярного в Германии;
  • Панели «Испанская коллекция» – реплики испанской фактуры;
  • Плитка «Каменная коллекция», имитирующая кладку из натурального камня.

Стоимость одного квадратного метра термопаней МФМ зависит от толщины утеплителя и вида декоративного покрытия.

Цена составляет от 1590 до 2950 рублей за метр квадратный.

ПЛИТПРОМ

Лучшие термопанели Плитпром

Производитель «Плитпром» начал выпускать лучшие термопанели для фасада одним из первых на российском рынке. Применяет высокоточное европейское оборудование, что гарантирует хорошее соединение изделий при монтаже. Поставляет фасадные панели с немецкой клинкерной плиткой «под кирпич» различных цветовых оттенков и размеров.

Стоимость квадратного метра – от 1 200 руб.

ФОРЛЕНД

Фасадные термопанели Форленд

Компания «Форлэнд» специализируется на выпуске панелей и искусственного камня. Панели представляют собой композиционную систему на основе пенополиуретана с декоративным покрытием (искусственный камень), которое изготовляется на предприятии.
В настоящее время выпускаются панели четырех моделей: «XVII век», «Еврок», «Утес», «Эльбрус».

Стоимость изделий – от 2 500 руб. за 1 кв. м.

Декоративное покрытие термопанелей: какое лучше?

Производители предлагают несколько различных вариантов отделки панелей: керамогранит, бетон, керамика, клинкерная плитка. Каждое погрытие имеет свои плюсы и минусы, рассмотрим их основные качества.

Декоративное покрытие:

  • Керамогранит – нейтрален к химическим веществам, износостойкий, не подвергается загрязнениям, не впитывает влагу.
  • Керамика (керамическая плитка) – обладает схожими характеристиками с керамогранитом, но имеет меньшую прочность.
  • Бетонная плитка – категорически не подходит для климата с резкими перепадами температур, так как имеет высокий коэффициент влагопоглощения. Более дорогие варианты бетонной плитки имеют дополнительный защитный слой от проникновения влаги и более высокую стоимость.
  • Клинкер – сегодня это самый распространенный и лучший вариант декоративного покрытия для термопанели в соотношении цена-качество

Что лучше – пенополистирол иди пенополиуретан?

Оценка того или иного материала основывается на его эксплуатационных и технических характеристиках, оценках специалистов и отзывах потребителей. Применение пенополистирола и пенополиуретана в панелях при одинаковых условиях дает нам возможность сравнить их свойства и сделать объективный вывод.

Эксплуатационные характеристики пенополиуретана:

  • На поверхности этого материала не образуются плесень и грибок.
  • Обеспечивает надежную гидроизоляцию, соответственно не происходит структурных изменений материала даже в условиях значительных перепадов температур.
  • Срок эксплуатации – около более 50 лет.
  • Паропроницаемость – 0,05 мг/(м•ч•Па).
  • Водопоглощение – 1–3 % по объему.
  • Теплопроводность – 0,019–0,035 Вт/(м•K).

Пенополистирол:

  • Материал не разрушается под воздействием грибков и микроорганизмов, но они могут в нём развиваться.
  • Наличие пустот и высокий коэффициент влагопоглощения допускает возможное попадание влаги внутрь материала, что приводит к разрушению при минусовой температуре.
  • Срок эксплуатации – около 15 лет.
  • Паропроницаемость – 0,05 мг/(м•ч•Па).
  • Водопоглощение – 0,4 % по объему.
  • Теплопроводность – 0,038–0,041 Вт/(м•K).

Сравнив самые важные основные характеристики, можно убедится, что лучшие термопанели для фасада изготавливаются на основе пенополиуретана.

Заключение

Традиционно лидерами рынка в данном сегменте являются европейские фирмы. Однако сегодня эксперты и специалисты отмечают высокое качество отделочных декоративных термопанелей для фасада российского производства. Эти компании изготавливают изделия, как с использованием качественных импортных материалов, так и используя полный цикл производства от утеплителя до облицовки.

Лучшие термопанели для фасада от российских производителей в 2019 году представляют компании: Аляска, Плитпром, Termosit, Форленд, Фрайд и Мастерская фасадных материалов (МФМ). Стоимость панелей зависит от выбора отделочного материала и толщины утеплителя.


Поделиться с друзьями