Поделиться с друзьями

Изделия из металла, которые используются как эстетическое оформление ограждений, ворот, перил, выполняя тем самым ещё и практические функции – это и есть художественная ковка.

Раньше этот процесс был очень трудоёмкий. Всё делалось вручную и такие изделия имели большую ценность. Художественная ковка металла применялась для оформления оружия, изделий хозяйственного назначения. Красиво оформленные ворота, решётки на окнах и другие элементы ковки, наглядно показывали состоятельность их владельца.

Произошедшая техническая революция и начало использования энергии давления пара и сжатого воздуха позволили механизировать значительную часть работы. Механизированные молоты и горны сделали возможным наладить массовое производство. Цена на такие изделия из металла стала вполне доступная, но художественная ковка не смотря ни на что, не потеряла своей ценности и эстетической привлекательности. Особо ценятся дизайнерские изделия.

Виды работ по художественной ковке

Виды художественной ковки по металлу

При работе по металлу применяют несколько видов кузнечных работ:

  1. Штамповка – это когда металлическую заготовку в холодном или горячем виде помещают в специально предназначенную для этого форму. Она ограничивает её, придавая определённую форму, которую изделие принимает под воздействием статического давления и ударов молота.
  2. Свободная обработка ковкой – разогретую до необходимой температуры болванку, укладывают одной стороной на наковальню и с помощью молота или других инструментов наносят удары, которыми формируют художественное изделие из металла.
  3. Холодная ковка – холодной заготовке в виде прута или трубы придают определённую форму путём обработки с помощью специальных станков.

Виды станков и оборудования для ковки

Принцип обработки металла с помощью различных станков и другого оборудования, совсем не изменились. Можно в своей мастерской используя различные эскизы, оформить интерьер или экстерьер своего дома. Для самостоятельной художественной ковки металлических изделий используют:

Индукционные системы нагрева

Муфельные печи для обработки металла

Муфельные печи и системы индукционного нагрева для придания нужной температуры небольшим заготовкам. Их использование очень экономно и безопасно.

Станки для холодной ковки

Станки для холодной ковки по металлу

Чтобы изменить форму трубы, профиля или прута с помощью механического воздействия используют кузнечные станки. Они подразделяются на:

  • Улитки – формируют спирали из прутковых заготовок и завитки на их концах.
  • Торсионы (твистеры) – продольно скручивают одну или сразу несколько заготовок.
  • Гнутки – изгибают заготовку в нужных направлениях по радиусу необходимого размера.
  • Волны – позволяют придать волнообразный изгиб заготовке. Приспособление позволяет задавать нужный шаг и высоту волны.

Станки для художественной холодной ковки по металлу

Выполненная своими руками художественная ковка металла холодным способом – это возможность оригинально украсить элементы решёток, калитки, ворота, придав им индивидуальность и респектабельный внешний вид.

Художественная ковка металла своими руками: последовательность работ

работа по художественной ковке металла

Вся процедура ручной художественной ковки по металлу состоит из ряда операций выполняемых последовательно.

Перед началом обработки, заготовку разогревают до температуры пластичного состояния. Если в процессе работы деталь остывает, её нагревают во второй раз.

После нагрева, производят необходимые операции по ковке:

  • Осадку и вытяжку с помощью ударов молота различной направленности, придавая нужную высоту, ширину и длину.
  • Рубку, для разделения на части или фигурную для придачи формы.
  • Прошивку и закручивание, так делают нужные отверстия, углубления и витую, спиралеобразную форму.
  • Сгибают и сваривают – гнут заготовки для придачи нужной формы кольцам и завиткам. С помощью сварки создают композицию или узор из отдельных декоративных элементов.

Окончив ковку, изделия опускают в емкость с водой или маслом, так металл охладится и получит нужную степень закалки.

Способы сборки элементов художественной ковки

Объёмные металлические детали имеют различные формы и размеры. Отдельные элементы художественной ковки собранные в единую композицию, позволяют создать очень оригинальные дизайнерские украшения. Для их соединения вместе используют следующие способы:

  • Электро- или газосварка;
  • С помощью клёпок вставленных в отверстия деталей и расклёпанных с двух сторон;
  • Кольцевание. Детали соединяются с помощью кольца, концы которого сваривают.
  • Чеканным способом. Края деталей сковываются вместе и скрепляются вчеканивая кромку одной детали в другую.

Художественная ковка металла своими руками — Видео

Понять наглядно всю последовательность работ по ковке металла вы можете посмотрев видео. Получается очень красивый кованый узор.


Поделиться с друзьями