Деревянный дом, неважно по какой технологии он построен — это постройка довольно лёгкая в отличие от домов из кирпича или блоков. Однако всё равно потребуется возводить фундамент для деревянного дома. В данном случае применяют несколько видов фундамента, которые удовлетворяют характеристикам деревянных домов, таких как: каркасные дома, дома из бруса, не утяжелённые облицовкой и имеющие не более двух этажей. Так какой же фундамент для деревянного дома использовать при строительстве дома из дерева.

Виды фундамента для деревянного дома

Для деревянных домов используют в основном такие виды фундамента, как: свайный, ленточный мелкозаглублённый и столбчатый. Наиболее практичные виды фундамента для деревянного дома — это столбчатый и свайный (винтовой тип). Вот именно их устройство мы и рассмотрим подробнее.

Столбчатый фундамент для деревянного дома

столбчатый фундамент для деревянного дома
Практичность его использования и простота устройства хорошо применимы, если речь идет о небольших дачных домиках для сезонного проживания. Это же решение нередко используется при возведении бани. Рассматриваемый нами вариант относится к классу незаглубленных, поэтому перед его возведением (даже несмотря на небольшую нагрузку от будущей постройки) проводят полноценное изучение показателей грунта. Для сильно пучинистых, слабых грунтов такой вид фундамента не подойдёт.

Столбчатый фундамент представляет собой конструкцию, состоящую из небольших столбиков (как правило, из железобетонных, кирпичных, каменных кубов с ребром 0,4 м) установленных с шагом 2 м по периметру сооружения, в местах пересечения стен, под несущими стенами и перегородками. Для соединения столбов в единую конструкцию возводится так называемая забирка, которой является нижний венец дома, обработанный составами, повышающими его защиту от влаги и потерь тепла.

При возведении столбов роются ямы объемом 0,125 куб. м. (выкапывается куб земли с ребром 0,5 м). Все ямы плотно набиваются щебнем – полученная подушка будет надежным основанием для столбов.

Несмотря на привлекательную экономичность и высокую скорость строительства, такое решение не позволит вам обустроить в доме подвал, причем оно чувствительно к нагрузкам и будет постоянно накладывать некоторые ограничения в плане эксплуатации дома, что в дальнейшем может вызвать различные неудобства.

Свайный фундамент для деревянного дома

свайный фундамент для деревянного дома
В строительстве частных домов свайный тип фундамента получает всё большее распространение. Экономичность, простота устройства, возможность быстро произвести монтаж, надёжность обеспечили широкое применение этого вида фундамента при возведении деревянных построек. Свайный фундамент наилучшим образом показал свои эффективность и надёжность при строительстве дома на участках имеющих уклон или другие неровности, а также на неустойчивых грунтах.

Конструкция такого фундамента представляет собой совокупность несущих элементов – стальных свай – в нижней части которых имеется винтовая лопасть, благодаря которой они буквально вкручиваются в толщу грунта, достигая плотных пластов, на которые впоследствии и плотно и надёжно опираются. Деревянный дом на таком фундаменте стоит очень надёжно и не перегружает его.

как заделать свайный фундамент для деревянного дома
В зависимости от характеристик, каждая такая несущая единица способна выдержать нагрузку от 4 до 8 тонн – прекрасный показатель при возведении относительно легких (даже двухэтажных) домов из дерева.

Преимущества свайного фундамента при строительстве деревянного дома, настолько очевидны и неоспоримы, а их применение уже доказали свои экономичность, практичность и надёжность.