Энергоэффективное строительство стремительно набирает популярность. Хотя строительство энергоэффективного дома с низким расходом и спросом на тепло требует больше, чем строительство стандартного здания и соответствует текущим требованиям, расходы всегда окупаются. Однако создание такого передового объекта требует серьезного подхода ещё на этапе проектирования и надлежащего ухода за каждой стадией строительства.

Энергоэффективные дома потребляют в 3-4 раза меньше тепловой энергии, чем типичное здание. Кроме того, в инновационных домах есть дружелюбный микроклимат, обеспечивающий удобное использование в течение года. Неудивительно, что строительство энергоэффективных домов так востребованно и все большее число инвесторов заинтересовано в том, чтобы возлагать более высокие расходы и жить в комфортном и недорогом по дальнейшим расходам доме.

В первый момент все думают, что вопрос энергоэффективности будет решаться с помощью соответствующей толщины теплоизоляции на всех участках. Однако на самом деле проблема намного сложнее. Ниже мы проанализируем, что включает и является решающим фактором для спроса на тепловую энергию здания, и рассмотрим самые важные 5 шагов строительства энергоэффективных домов. Это основные условия, которые необходимо учесть ещё на этапе проектирования.

Строительство энергоэффективных домов: основные принципы энергосбережения

Строительство энергоэффективных домов будет всего на 15% дороже строительства обыкновенного дома, при этом он сможет оправдать себя уже через пару месяцев с начала использования. Эффективность использования такого дома повыситься не только за счет изменения специальных строительных стандартов и принципов энергосбережения.

строительство энергосберегающих домов, принципы энергосбережения

Шаг 1 — Расположение дома на участке

Идеальный участок для энергоэффективного дома максимально широк и ориентирован на север-юг. Самый длинный фасад расположен к югу. А с севера организуются вход и вход в дом. Размещение значительной части здания по направлению к солнцу экономит энергию, но и рискованно. Если на южной стене есть значительные стеклянные поверхности, летом летом в них может быть слишком тепло. Однако в настоящее время существует много способов решения проблемы энергосбережения. Достаточно даже нанести правильные крышки окон или оборудовать дом системой нагрева и охлаждения поверхности (капиллярными матами).

При таком показателе дома участок с южной стороны не должен быть слишком теневым — как с зеленью, так и с соседними зданиями. Хорошо, если участок имеет небольшой уклон к югу.

Шаг 2 — Отсутствие тепловых мостов в перегородках

Почти каждый знает, что энергоэффективный дом должен иметь достаточно толстую теплоизоляцию. Однако все еще не все знают, что, несмотря на наличие надлежащего слоя изоляции, здание может создавать так называемые тепловые мосты, то есть места с более плотной изоляцией, чем соседние элементы. Существование мостов лучше всего иллюстрируется специализированными исследованиями тепловыделения.

Вы также можете просто избежать перерывов в изоляции. Самый простой способ сделать это — сохранить свою непрерывность. Теоретически это кажется тривиальным, но на практике это создает проблемы, потому что в здании много критических и труднодоступных мест. Самое усердное исполнение требуется вокруг окон, балконов, фундаментных стен и всех внешних соединений из различных материалов.

Шаг 3 — Изолированная энергосберегающая внешняя дверь

В соответствии с применимыми строительными нормами, начиная с января 2017 года, значение индекса теплопередачи для дверей, расположенных во внешних перегородках и дверях, разделяющих отапливаемые помещения от неотапливаемых, не должно превышать 1,5 Вт / (м2 × К). В 2021 году показатель будет уменьшен до 1,3 Вт / (м2 × К).

Следует помнить, что энергосберегающая конструкция идет впереди, и параметры раздела, которые здесь достигаются, обычно лучше, чем требуемые. На рынке вы можете найти внешние двери с U-образным колесом 0,71-0,73 Вт / (м2xK), который можно использовать даже в пассивных домах. В энергосберегающем доме вы также можете установить обычную, но изолированную внешнюю дверь (желательно полную).

Хорошие тепловые свойства имеют, например, деревянные двери с изоляцией из вспененного полистирола или пенополиуретана. Хорошие параметры также достигаются с использованием ПВХ и полиуретановых вставок (также размещенных в профилях). Изоляция также используется для минеральной ваты. При выборе энергосберегающей двери, пожалуйста, обратите внимание на то, представляет ли представленная нам ценность U их целые или только выбранные фрагменты (например, центральная часть). Давайте также вспомним об использовании специально изолированного порога и необходимости сделать это. теплый монтаж.

Шаг 4 — Дверь гаража с хорошей теплоизоляцией

Некоторые из нас могут подумать, что тепловая изоляция и герметичность двери гаража не так важны для энергетического баланса всего здания. Между тем, когда гараж находится в блоке дома (он не прикреплен к нему и не изолирован), защита его от охлаждения очень важна. Такие гаражи часто также отапливаются. Хотя преобладающая температура там намного ниже, чем в жилых помещениях, но тепло не должно быть потеряно.

У производителей есть неизолированные и изолированные гаражные ворота в их предложении. Последние, безусловно, менее популярны. Ворот с действительно хорошими тепловыми параметрами на самом деле не так много. Это все еще нишевые продукты, но вы можете найти их у некоторых известных производителей.

Однако в случае гаражных ворот важна не только низкая U-величина, но и их герметичность. Самыми герметичными являются традиционные шарнирные ворота. В этом отношении также хороши секционные и рулонные ворота.

Шаг 5 — Вентиляция и рекуперация энергосберегающего дома

вентиляция и рекуперация энергосберегающего дома
Очень важные условия, которые учитывает строительство энергоэффективных домов. Это наличие всасывающей вентиляции с рекуперацией тепла, которая отличает энергосберегающее здание от стандартного, где традиционная гравитационная вентиляция все еще преобладает. Постоянная работа механической системы подачи и выхлопа, безусловно, улучшает микроклимат в интерьере и не позволяет влаге развиваться в запечатанных помещениях. Установка дополнительного заземляющего теплообменника снижает затраты на отопление зимой и заменяет кондиционер летом.

Здания и сооружения, которые построены по стандартам и нормам технологии энергоэффективности, позволяют экономить до 70 % от общей оплаты коммунальных услуг.

Если вы занялись строительством, любой специалист настоятельно порекомендует вам учесть вышеперечисленные параметры. Строительство энергосберегающих домов в настоящее время – это не мода, а рациональное вложение средств. Важно не просто выстроить дом, сделать проживание в нём удобным, комфортным и экономичным.