Каждый готовый проект частного дома требует адаптации. Это обязательная процедура, без которой вы не можете начать строительство дома. Адаптация проекта дома к местным условиям это важный момент перед началом строительства. В то же время, это подходящий момент для внесения изменений.

Архитектор, который готовит проект дома, не знает условий, в которых он будет реализован. Он не знает, какие положения местного плана зонирования или наземные условия будут применяться к нему. Поэтому он создает универсальное предложение проекта частного дома. Инвестор должен проверить положения, содержащиеся в локальном плане (или условиях строительства), до покупки проекта и принять их во внимание, а также другие условия, связанные с расположением участка, при выборе проекта.

Задача адаптивного архитектора — проанализировать проект в этом отношении. Для этого архитектор должен, конвертировать все строительные детали здания. В результате может оказаться, например, что из-за земельных условий, преобладающих на участке, дом потребует другого метода основания и устройства фундамента. Адаптивный архитектор рисует дом в определенном проекте, при этом он учитывает местоположение в отношении существующей и планируемой инфраструктуры и соседних участков. Архитектор, выполняющий адаптацию, должен также учесть и обеспечить выполнение всех необходимых мер и мнений к проекту дома.

 

Адаптация проекта дома – где и кто это может сделать?

адаптация проекта домаадаптация проекта дома кто может сделать

С готовым дизайном вы должны пойти в архитектурный офис. Адаптация проекта дома может быть выполнена архитектором с соответствующей квалификацией с сертификатом принадлежности к Палате архитекторов. В идеале, если это местный специалист. В такой ситуации консультации будут более удобными для инвестора. Кроме того, местный архитектор должен быть лучше ориентирован в местных условиях, связанных с расположением участка. Однако выбор местного архитектора не является обязательным условием для вас. Адаптация также может быть выполнена архитектором, который находится на другом конце региона, при условии, что он получит все необходимые документы.

 

Что должно быть представлено архитектору в дополнение к готовому проекту дома?

Он должен получить копию и план из местного плана (или решения по строительным условиям), текущую карту для целей проектирования, выдержку и участок из земельного кадастра, геологические изыскания, а также подтверждение доступа к дороге общего пользования и условия подключения к газовым, энергетическим и водопроводным сетям и канализации. Если в проект дома должны быть внесены изменения, согласие автора на их включение должно быть документально приложено к документам.

Основная адаптация заключается в правильном создании проекта с учётом местных условий, построение дома на конкретном участке и планирование его окружения.

 

Ответственность и задачи адаптивного архитектора

Как уже было сказано, адаптация является обязательной процедурой для всех готовых проектов. Поэтому архитектор должен всегда выполнять определенные задачи, независимо от того, какой проект ему был предоставлен, и в каком месте находится участок. Архитектор в первую очередь должен проверить соответствие проекта дома, всем положениям, содержащимся в местном плане (или в решении о строительных условиях).

Если окажется, что проект в одной из точек не соответствует требованиям, установленным местным законодательством, архитектор должен соответствующим образом адаптировать его. Задачи адаптационного архитектора также включают в себя проверку строительства здания с точки зрения его адаптации к местным климатическим условиям и нормативным нагрузкам. Он также должен проверять основы и, при необходимости, адаптировать их к местным условиям почвы и воды. Внутренние установки и соединения также должны быть сделаны с учётом всех особенностей местных условий. Выполняя эти задачи, архитектор сотрудничает со специалистами из отдельных отраслей промышленности (проектировщик, проектировщик сантехнической и электротехнической промышленности).

Адаптация проекта участка дома

адаптация проекта участка дома

Во время адаптации архитектор также планирует окружение дома. Для этой цели он реализует проект по освоению земель — это адаптация проекта участка дома. На карте проекта участка он рисует дизайн дома, а также планирует все необходимые элементы; вход в участок, место для мусорного бака, выгребную яму или очистные сооружения, места для автомобилей, а также зеленые зоны. Задача адаптивного архитектора также заключается в определении области влияния дома. Для этого он должен определить, повлияет ли объект с его размерами и местоположением на соседние свойства. Решение зависит от того, может ли дом быть построен на основе заявки или требуется разрешение.

Если площадь влияния дома ограничена площадью участка, на котором он был спроектирован, — просто уведомление, если оно выходит за пределы его территории (это будет считаться обременительным для соседей) — потребуется разрешение.

 

Кроме того, архитектор должен получить необходимые мнения и соглашения и разработать подробную информацию о BiOZ (безопасность и здравоохранение). Он также должен приложить к документам заявление инвестора об утилизации недвижимости для строительства, а также информацию о правах и записях в профессиональные палаты всей команды промышленности, которые участвовали в адаптации. Архитектор, выполняющий адаптацию, берет на себя ответственность главного дизайнера и несет ответственность за весь проект.

 

Адаптация проекта дома – это возможность для внесения изменений

Адаптация проекта дома — это также подходящее время и возможность для внесения изменений, если это необходимо. Следует заранее отметить, что все готовые проекты, с согласия авторов, могут быть изменены. Сколько инвесторов, так много идей для модификаций. Все они сопровождаются одним основным вопросом: возможно ли осуществить запланированное изменение?

Ответ может показаться простым, но это не так. Почти все изменения можно ввести. Однако вопрос должен быть поставлен по-другому — выгодно ли изменение?

Изменения, внесенные в готовые проекты домов, делятся на две категории: значительную и неактуальную.

Первая группа включает серьезные изменения, которые требуют, например, вмешательства в строительство здания, касаются площади здания, высоты, длины и ширины здания, а также способа его использования. Количество и сложность изменений проекта дома напрямую влияют на цену и время адаптации.

Вторая группа включает нерелевантные изменения. Это косметические модификации. Они не влияют на структуру и размеры дома. Однако они важны для эстетики здания и его функциональности. Как правило, они касаются расположения окон, дверей и перегородок, установок или типов отделочных материалов. Необязательные изменения могут быть сделаны даже при строительстве дома, в консультации с его менеджером.

 

При планировании изменений в выбранном проекте перед покупкой стоит подумать над тем, какой характер у них будет. Чтобы получить уверенность в этой области, обратитесь к архитектору, который будет выполнять адаптацию. Косвенные изменения не должны влиять на стоимость услуги. Между тем, важные изменения могут значительно увеличить его цену и продлить время ожидания для выполнения заказа. В крайнем случае стоимость проекта вместе с адаптацией может оказаться похожей на покупку проекта, подготовленного для индивидуального заказа.

В этой ситуации стоит вернуться в базу данных проекта и попытаться выбрать проект, который будет более точно соответствовать требованиям. База данных с проектами имеет несколько тысяч предложений. Из такого количества даже владельцы нетипичных участков и энтузиастов современной архитектуры могут найти готовые предложения, которые не потребуют сложных изменений. Время, отведенное для точного выбора проекта, быстро окупится; его ценность будет оценена уже во время адаптации.

Практически все изменения можно реализовать, но не каждые из них выгодны. Важная модификация может значительно повысить стоимость адаптации и строительства дома.

 

Сколько стоит адаптация проекта дома?

сколько стоит адаптация проекта дома

Цены на одну и ту же услугу могут варьироваться в зависимости от региона страны. В базовом объеме заказ включает в стоимость адаптацию проекта, готового к условиям, сложившимся на участке и местным нормам, а также подготовку проекта земельного развития. Если архитектор получит дополнительные задачи, цена адаптации будет увеличиваться. Чем больше он должен будет изменять дизайн, тем дороже будет обслуживание, и чем дольше придется ждать его. Незначительные изменения могут быть внесены архитектором в рамках базовой цены. Однако если изменений будет больше и они будут сложнее, цена на услугу будет увеличиваться. Если для модификаций потребуются новые вычисления и замены чертежей, вам придется заплатить еще дополнительно за адаптацию.

 

Поэтому прежде чем покупать проект, стоит заранее обговорить, сколько будет стоить адаптация проекта дома, который вы желаете. При вводе в эксплуатацию адаптации стоит вспомнить о подписании контракта с архитектором. В документе должны быть указаны задачи, которые должны быть выполнены архитектором, и даты завершения последующих этапов работы.