Если вы, всё тщательно взвесив и оценив преимущества частного дома, решили строить дом, вы обязательно окажетесь перед выбором — индивидуальный проект или готовый, потребующий возможно вносить изменения в проекте дома. Хотя индивидуальный проект будет точно соответствовать потребностям его семьи, готовый проект будет дешевле. Широкий выбор готовых проектов по каталогам позволит вам выбрать наиболее подходящий, а проектное соглашение, прилагаемое к проекту, позволит ему соответствовать вашим вкусам и потребностям в процессе адаптации.

Индивидуальный проект дома разрабатывается по вашему желанию



Индивидуальный проект дома разрабатывается по желанию заказчика. Архитектор настраивает дизайн на семейную модель, требования и вкусы инвестора, а также местные условия, преобладающие на участке. Всё это должно учитывать, положение по отношению к сторонам света, форма местности, несущая способность почвы, климатическая зона и глубина замерзания. Для реализации индивидуального проекта частного дома требуется детальная консультация архитектора с заказчиком. В связи с тем, что индивидуальный проект уникален, его подготовка трудоемкая и, следовательно, дорогостоящая.

Изменения в проекте дома: как внести

Более дешевое решение — выбрать готовый проект. Широкий выбор доступных проектов позволяет выбрать тот, который наилучшим образом соответствует ожиданиям инвестора. Если проект подходит нам, но мы рассматриваем возможность внесения в него незначительных изменений, нам потребуется письменное согласие автора проекта.
Большинство архитекторов, продающих готовые проекты, позволяют вносить в них изменения. Для каждого готового проекта существует полное согласие на изменения, которое включает в себя широкий спектр наиболее часто вводимых изменений и индивидуальных изменений, запланированных инвестором.
Следует помнить, что стоимость адаптации увеличивается за счет внесения значительных изменений в дизайн, которые требуют от архитектора дополнительных вычислений. Незначительные изменения в проекте дома, которые не влияют на внешние размеры или само строительство, обычно не повышают цену адаптации.

Самые популярные изменения в типовых проектах:

• Зеркальное отображение проекта.
• Изменение материалов и толщины стен.
• Изменение материалов внешней отделки.
• Перепланировка в пределах несущих конструкций здания.
• Изменение размеров и форм оконных проемов.
• Изменение высоты потолков и мансарды.
• Изменение расположения и перенос котельной.
• Перенос, добавление или удаление камина.
• Перенос и изменение назначения помещений.
• Адаптация проекта под регион строительства.
• Разработка и привязка фундамента к грунтам.
• Изменения в проекте дома дома габаритов и перенос несущих стен.
• Увеличение, добавление или удаление гаража.
• Добавление или удаление веранды, крыльца, террасы, бассейна.
• Добавление или удаление подвала или цокольного этажа.

Что означает перепланировка частного дома и ее официальное оформление

Если в ходе строительства вдруг выявились какие-то недочеты в плане или изменились приоритеты заказчика, то внести кое-какую корректировку в него можно. Не доставит хлопот с переоформлением незначительная перепланировка здания. Что в нее входит?
• Во-первых, получение разрешения на подобные действия и согласование с соответствующей службой имеющегося плана с новым. Это необходимо, если перепланировка касается сноса уже возведенных стен или перекрытий, переноса инженерных коммуникаций и значительного изменения площади тех или иных помещений в доме. Если корректировка не требует таких кардинальных перемен, а всего лишь незначительных дополнений, то подобную работу можно провести без согласования, если они не нарушают общего проекта здания.
• Во-вторых, определиться с видами работ, которые будут проводиться. Хорошо, когда частный дом возводится строительной фирмой. Она берет на себя все вопросы по переоформлению проекта и его воплощению в жизнь, а клиент просто должен оплатить все свои капризы и дополнительные работы.

Если строительством частного дома занимается люди, мало что сведущие в архитектуре или инженерных коммуникациях, и не имеющие соответствующего образования, то перепланировка проекта во время строительства может оказаться фатальной. Уже построенный дом может рухнуть, если, например, не были учтены новые нагрузки на фундамент.
Следует относиться очень серьезно к вопросу, как внести изменения в готовый проект дома на этапе строительства и тщательно продумать, стоят ли они увеличения затрат и возможных негативных последствий для строения.

Изменения в проекте дома после установки фундамента

Можно ли менять что-либо в плане здания, если фундамент уже построен и ведётся следующий этап строительных работ. Связано это с неуверенностью в выбранном проекте дома, поэтому мы подробно объясняем, что при этом нужно и какие изменения в проекте дома возможны.

• Во-первых, требуется соотнести вид и прочность фундамента с теми изменениями, которые желает получить заказчик. Например, он решил, что одноэтажный дом его не устраивает и нужна мансарда. Для этого архитектор должен внести соответствующие изменения, как в эскиз, так и во все части проекта и просчитать, выдержит ли фундамент такую нагрузку.
• Во-вторых, если изменения происходят на уровне смены стройматериалов, то должна провестись такая же работа. Например, в плане дом из газобетона, а клиент пожелал, чтобы он был из кирпича, который тяжелее исходного материала.
• В-третьих, проводится полный перерасчет сметы, так как дополнения требуют либо материалов по другой стоимости, либо дополнительных работ по переоборудованию здания.

Если все сделать правильно и доверить перепланировку и внесение допустимых изменений квалифицированным специалистам, то можно изменить проект дома, даже когда его строительство уже ведётся.

Допустимые незначительные изменения в проекте дома

Под незначительными изменениями мы подразумеваем любые изменения, которые не влияют на строительство здания. Допустимые изменения в проекте дома, включают в себя изменение размера и расположения окон и дверей, изменение положения перегородок или их ликвидацию, изменение отделочных материалов и изменение строительных материалов на другие, имеющие одинаковые параметры, поэтому те, которые не изменятся толщины стенки, грузоподъемности и коэффициента теплопередачи.

Значительные изменения проекте дома – что включают в себя

значительные изменения в проекте дома

Допустимые значительные изменения в проекте дома сложнее сделать, поскольку они связаны с изменениями в строительстве здания и поэтому требуют внедрения заменяющих решений. Значительные изменения включают, прежде всего, изменение технологии строительства, изменение внешних размеров дома, изменение структуры крыши и угол наклона крыши, изменение положения дымохода, дизайн подвала здания или изменение типа стен и потолка. Эти изменения могут повлиять на внешний вид здания, что может не всегда быть полезным. Важно многое учесть и рассчитать, чтобы например вес нового материала крыши, не оказал излишнего давления на стены и, они не пошли трещинами.
Если перечень предлагаемых переделок очень существенен, стоит сразу подумать о разработке оригинального индивидуального проекта для вашего будущего дома. Иногда целесообразнее разработать индивидуальный проект, на основе выбранного вами проекта или предоставленного эскиза. Или же выбрать похожий проект, внесение изменений в который будет менее затратным.

Как узаконить перепланировку дома в готовом проекте

Необходимо пройти несколько этапов в процессе узаконивания перепланировки дома:
• Составить заявление о перепланировке дома.
• Получить техническое заключение и соответствующую выписку из домовой книги.
• Передать всю собранную документацию в администрацию по месту жительства и ожидать принятия решения в течение месяца.
Поэтому лучше знать, как можно перепланировать дом и узаконить изменения в проекте дома еще на этапе его строительства.