Довольно много людей решается на самостоятельное строительство и отделку дома, чтобы избежать затрат и проблем, связанных с занятостью команды. Расходы можно также сократить путем самостоятельной подготовки кладочного строительного раствора и других основных строительных материалов. Всегда ли это выгодно?

Сколько профессионалов, столько и теорий относительно того, какие пропорции идеального раствора должны использоваться для разных целей. Некоторые из них по-прежнему используют методы, запомнившиеся несколько десятилетий назад на строительных площадках, где материалы были низкого качества и требовали дополнительного внимания. Сегодня это стало проще, и люди, которые не хотят заниматься составлением раствора, могут купить готовый.

Готовый раствор прост в использовании

Самое большое преимущество готового раствора — экономия времени. Приготовление этого раствора не требует профессиональных знаний — достаточно перемешать его с водой. Можно самостоятельно регулировать пропорции, используя рекомендацию производителя, обычно находящуюся на упаковке. Благодаря этому каждая партия раствора будет одинаковой, и, следовательно, риск дефектов на строительной площадке уменьшается.

Его легко можно подогнать к типу выполняемых работ. В магазинах есть затирки для клинкера, бетона и даже огнеупорных растворов. Существуют также морозоустойчивые варианты, которые позволят вам продолжать работу осенью. Самостоятельное смешивание таких специализированных материалов было бы очень сложным и сопряжено с высоким риском различий между отдельными партиями.

Как самостоятельно сделать раствор для каменной кладки

Пожалуй, единственным недостатком готового раствора является его высокая стоимость, чем в случае строительных растворов, составленных самостоятельно. Если цена является решающим фактором, вы можете немало сэкономить, сделав раствор из песка, воды, цемента и извести. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Самое важное, что нужно помнить на этом этапе — это пропорции. Для каждого типа раствора  они требуются разные. Они позволяют контролировать адгезию и долговечность. Изменяя пропорции компонентов, можно из тех же материалов сделать раствор для кирпичей и блоков, а также штукатурки.

Интересно то, что для штукатурки вы можете добавить окрашенный песок на стадии замешивания, который отлично смотрится на фасадах. Некоторые окрашивают песок сами. Вы также можете выбрать готовый продукт и даже попросить компанию окрасить песок в цвет, который наилучшим образом соответствует вашим нуждам.

Как правильно выбрать строительный раствор

При покупке брендовых строительных материалов вы можете быть уверены, что полученный раствор сохранит требуемые параметры. Это важно, потому что от этого будет зависеть то, будут ли стены трескаться, а штукатурка начнет рушиться. Когда вы делаете раствор, вы должны помнить, что многие основные материалы могут быть просрочены и от этого они теряют свои свойства.

Если цемент или известь хранились долго и неправильно, из них будет трудно приготовить раствор. Известь можно будет использовать после просеивания, но цемент не будет непригоден после нескольких месяцев хранения. Контакт с небольшим количеством воды приведет к загрязнению массы, и, кроме того, она может потерять прочность. Это особенно опасно в случае конструктивных элементов дома, которые должны быть построены только из высококачественных материалов.