Под модульными зданиями подразумеваются сооружения, которые собирают из блок-контейнеров стандартного размера. Таким способом можно быстро выстроить модульное здание нужной ширины, длины и высоты.

Модульные здания из блок-контейнеровСфера применения модульных зданий из блок-контейнеров чрезвычайно широка. Они весьма востребованы для организации коммерческих объектов – офисных помещений, учреждений общественного питания, столовых, кафе и ресторанов, медицинских пунктов и аптечных киосков, промышленных складов и хранилищ для сельхозпродукции, торговых контейнеров и павильонов, а также многих других заведений.

Технология монтажа металлоконструкций предполагает строительство БМЗ в несколько рядов по горизонтали, а в высоту такие здания могут достигать 3-х этажей. Внутреннюю планировку модульных зданий можно сделать в соответствии с индивидуальными требованиями и потребностями заказчика. Кроме того, такие постройки позволяют проведение систем вентилирования и кондиционирования, водоснабжения, канализации и обогрева.

Преимущества модульных конструкций

Одно из основных достоинств быстровозводимых модульных зданий – это скорость их строительства и удобство транспортировки модулей. Например, здание в два этажа из таких блоков можно собрать всего за несколько дней.

Монтаж металлоконструкцийРазмеры стандартных модульных конструкций, из которых собирают такие здания, могут колебаться по всем параметрам. Так, стандартная ширина их составляет 240-250 см, по длине возможны расхождения от 6 до 9 м, а в высоту они бывают 260-280 см. В зависимости от характера основы и размера готового здания, в нем может содержаться несколько десятков блок-модулей. На каждом блок-контейнере есть специальные крепежные узлы, с помощью которых можно легко и быстро произвести состыковку секций.

Очень часто модульные здания используются на больших промышленных объектах в качестве временного жилья (бытовки, общежития), мест для хранения материалов и инструментов, техники, для размещения цехов или в иных производственных целях. Поскольку блок-модули предусматривают использование в регионах с различным климатом, из них получаются даже разборные мобильные дома.

Стоит отметить, что по сравнению с капитальным строительством цены на мобильные дома, в каких бы целях они не использовались, достаточно доступны для потребителя. Такие постройки могут стать не только временным решением жилищного вопроса, но и вполне полноценным жильем. Благодаря возможности перепланировки и обустройству инженерных систем, такие конструкции даже более удобны в плане эксплуатации, чем каркасные.

Существует три различных варианта сборки модульных быстровозводимых зданий:

  • стандартные блок-модули постепенно транспортируют на место сборки и стыкуют между собой;
  • используют особые блок-модули, которые отличаются полистовым методом сборки – их монтируют непосредственно на стройплощадке;
  • готовое модульное здание, собранное по принципу сэндвич панелей, производится на заводе-изготовителе и затем транспортируется на место установки.