В этой статье мы расскажем о 20 наиболее распространенных ошибок, допускаемых при теплоизоляции дома. А для того, чтобы ошибок не возникало на этапе строительства или реконструкции, необходимо провести правильное проектирование будущего здания. Качественное проектирование зданий, целых микрорайонов, больниц, школ и других объектов способны провести в архитектурной мастерской «Коляденко».
Чтобы снизить затраты, связанные с обогревом дома, определенно стоит инвестировать в его отопление. Прежде чем вы начнёте поиск строительной команды по обновлению утепления, нам нужно подготовить к этому дом. Мы приведём самые распространённые ошибки при теплоизоляции, допускаемые при утеплении дома.

1) Проект без модернизации
Перед началом фасадных работ должен быть сделан проект, который помимо эстетических аспектов будет включать анализ тепловых и сырых внешних областей. Проектировщик должен делать его, основываясь на расчетах, выбрать правильную толщину теплоизоляции и проверить, существует ли риск образования конденсата и постоянной влажности в новой перегородке. Без такого анализа трудно предсказать, не повлияет ли применяемое решение на содержание влаги в барьере, что ухудшает его долговечность.

2) Несоблюдение правил реставрации здания
Подрядчик должен защитить все окна от грязи, обернув их фольгой. Кроме того, хорошо, если строительные леса покрыты сеткой, которая защищает фасад от чрезмерного солнечного света и ветра, что позволяет равномерно сушить применённые материалы.

3) Неподходящая подготовка поверхности
Поверхность изолированных стен должна иметь достаточную грузоподъемность и быть гладкой, ровной и без пыли, чтобы обеспечить хорошую адгезию клея. Неровные штукатурки с полостями требуют ремонта или ковки. Недопустимо оставлять плесень, грибок и т. д. на изолированной стене. Необходимо сначала устранить причину их образования и удалить их со стены.
Если стена не очищена от грязи и сыпучих деталей, теплоизоляция будет приклеена к слою, который может упасть в любое время. Для слабых и хрупких подложек стоит использовать грунтовку, улучшающую адгезию клея, штукатурки и краски. Такие препараты также противодействуют быстрому высвобождению воды на подложку, что важно при прилипании теплоизоляции, поскольку абсорбирующая подложка не «вытягивает» воду из клея, который закреплен теплоизоляцией. Это особенно важно при ремонте фасада.
Поврежденная поверхность старой штукатурки не является хорошей основой для изоляции. Эта штукатурка должна быть сначала удалена.

теплоизоляция-дома-3

4) Изменения на этапе исполнения
В идеале изоляционные и фасадные работы должны выполняться в соответствии с правильно выполненным проектом, и с любыми отклонениями следует проконсультироваться с его автором. Даже небольшие изменения, например, при внешнем штукатурном или лакокрасочном покрытии, могут привести к повреждению фасадного слоя, что, в свою очередь, негативно скажется на долговечности всей перегородки. Изолируйте все внешние элементы перегородок, включая балконы и террасы над комнатами.
Не изолированные балконы являются тепловыми мостиками, не допускается пропускать эти элементы во время тепловой модернизации здания. Здесь часто допускаются ошибки при теплоизоляции, т. к.  правильному утеплению балконов и лоджий не уделяется должное внимание.

теплоизоляция-дома-4

5) Плохой порядок выполненных работ
Каждый ли дом может и должен быть утеплён?
Как разместить стойки крепления пенополистирола к стене?
Насколько толстой должна быть теплоизоляция для обеспечения энергоэффективности дома? Ответим дальше.
Во-первых, сперва применяется клей, а затем в него встраивается сетка. Но бывает так, что исполнители делают наоборот. Кроме того, некоторые из них наносят тонкослойную штукатурку непосредственно на слой с сеткой, оставляя грунтовку, что приводит к неправильному связыванию тонкослойной штукатурки, серого клея-люмеллы и неровной поверхности фасада. Кроме того, через несколько лет такая штукатурка разрушается и падает с панелей.

6) Недостаточное крепление изоляции к несущему слою
Это может быть следствием неправильного нанесения клея, использования продукта с несоответствующими параметрами или слишком слабым механическим креплением. Механические разъемы представляют собой различные типы штифтов и анкеров. Они должны быть правильно утоплены в несущем слое — минимум 5 см. Лёгкая изоляция из полистирола часто закрепляется механически только в углах здания и вокруг оконных и дверных проемов (как правило, каждые 30 см), поскольку они подвергаются воздействию давления ветра.

7) Выход из теплоизоляции без защиты от погодных условий
Неокрашенная минеральная вата легко впитывает воду, а полистирол, подверженный воздействию солнца, подвергается деградации поверхности, что может ухудшить адгезию отделочных слоев. Теплоизоляционные материалы должны быть защищены от атмосферных воздействий как при хранении на строительной площадке, так и после их использования для изоляции стен. Стены, изолированные минеральной ватой, должны быть закрыты крышей, чтобы они не заливались дождём, потому что, если это произойдет, они будут сохнуть очень медленно, а влажная теплоизоляция не эффективна. Стены, изолированные пенополистиролом, не должны быть подвержены сильному солнечному свету, хотя даже в течение нескольких месяцев без покрытия они не получать особого повреждения.
Графитовый полистирол особенно подвержен вредному воздействию солнца.

теплоизоляция-дома-7

8) Отсутствие стартовой полосы и сетки для пенополистирола
После всех проделанных ранее работ он подвергается воздействию погодных условий, грызунов и птиц. Кроме того, очень важно расположить армирующую сетку для правильной (10 см) установки на всей поверхности изолированной стены с дополнительной диагональной арматурой в оконных углах и дверных проемов, без которых штукатурка может позднее разломаться.

9) Крепление плат без сохранения системы пересечения
Общей проблемой являются зазоры между изоляционными плитами. Эти места являются тепловыми мостами. Их создание наиболее эффективно за счет использования двух слоёв изоляции — при взаимном смещении контактов (система шахматных соединений) или использовании пластин с фрезерованными краями. Однако в последнем случае плиты должны быть тщательно обработаны, а стена должна быть ровная.
При изоляции здания важно выбрать правильную толщину профессионального изоляционного материала.

теплоизоляция-дома-9

10) Неправильные перемычки
Перемычки должны быть экранированы снаружи стены тем же материалом, что и оставшаяся поверхность. Если он отличается, штукатурка может прилипнуть к поверхности перемычки. Следует также помнить, что железобетонная перемычка может обеспечить ухудшение адгезии к изоляции, чем остальная часть стены (например, кирпич), поэтому в этих местах требуется особая осторожность.

11) Не подготовленные старые стены к склеиванию изоляции
Нечистая стена из рыхлой штукатурки и пыли приводит к тому, что изоляционный слой приклеивается к штукатурке, которая может упасть в любое время. Это основная ошибка, которую очень часто совершают строители.
Плохо подготовленная поверхность стен и тонкий слой полистирола.

теплоизоляция-дома-11

12) Неправильное нанесение клея на теплоизоляционные плиты
Иногда исполнители применяют клей в виде слоёв без ленты по краям пластин. Это не даст гарантии, что они достаточно хорошо скрепятся.

13) Отсутствие усиления зон на краю здания
В этих местах ветровые нагрузки больше, чем у середины стены, поэтому теплоизоляционные плиты должны быть закреплены с большим количеством разъёмов.

14) Отсутствие разъёмов или неправильный выбор
Соединители должны быть заземлены толстой изоляцией и зафиксированы в количестве не менее 4 штук на каждые 1 м2 панели. Платы должны размещаться на проходе, сохраняя смещение минимум 15 см. В районе оконных и дверных углов стыки панелей не должны лежать по краям.

теплоизоляция-дома-14

15) Несоблюдение сберегания полистирола от солнца
Если здание изолировано полистиролом, то после склеивания его нельзя оставлять незащищёнными стенами в течение довольно длительного времени, потому что под воздействием УФ-лучей поверхность полистирола портится. Эта рекомендация относится, в частности, к графитовому полистиролу, чей тёмный цвет приводит к тому, что при работе теплоизоляции поверхность этого материала очень нагревается, а это может вызвать большие деформации досок во время сцепления.
Оставление вспененного полистирола без усиливающего армирующего слоя вызывает повреждение поверхности пенополистирола.

теплоизоляция-дома-15

16) Применение тонкого слоя изоляции
Тонкий слой вспененного полистирола или минеральной ваты может вызвать конденсацию водяного пара в строительном слое. Выполненные таким образом изоляционные работы не принесут ожидаемого эффекта в виде улучшения теплового улучшения в здании и сокращения расходов на отопление.

17) Несоблюдение технологических перерывов
Во время теплоизоляционных работ важно придерживаться технологических перерывов, например, ждать в течение дня сцепление пластин. В то же время нет необходимости откладывать применение усиливающего слоя к вспененному полистиролу, потому что под воздействием солнца он начинает желтеть и ломаться.

18) Использование сетки низкого качества
Штукатурка должна наноситься с соответствующим размером штукатурки и размерами ячеек — лучше всего выбрать компоненты всей системы теплоизоляции конкретного производителя. Не стоит экономить и покупать некачественную штукатурку, которая не соответствует критериям производителей систем изоляции и не обеспечат прочный армирующий слой. Листы сетки в точках соединения должны перекрывать друг друга, чтобы поддерживать непрерывность усиливающего слоя. Кроме того, важно, чтобы сетка была полностью внедрена в адгезив — как со стороны теплоизоляционных плит, так и на лицевой стороне, которые позже будут оштукатурены. Сетка не должна выступапать из клея.
Армирующая сетка должна быть встроена в клей также и в месте изоляции глифов.

теплоизоляция-дома-18

теплоизоляция-дома-18-2

19) Использование неправильной штукатурки на минеральной вате
Для теплоизоляции из минеральной ваты следует выбрать гипс с достаточно высокой паропроницаемостью. Акриловая штукатурка с добавлением смол будет неправильной, потому что она закроет диффузию стены в последнем слое стены, а влага, которая проникает сквозь стену снаружи, столкнётся с барьером. В результате водяной пар может конденсироваться под штукатуркой, что в конечном итоге приведет к отваливанию штукатурки. Плохо подобранная штукатурка быстро сломается и отпадёт. Допускать такие ошибки при теплоизоляции — это грубейший непрофессионализм.

теплоизоляция-дома-19

20) Установка фасадной облицовки не в соответствии с инструкциями производителя
Системы гипсокартона в высоту требуют правильной фиксации. Производители этих систем имеют готовые решения для этого и должны их использовать.