Наиболее важным элементом для создания комфортных условий для проживания в частном доме является камин, нормальное функционирование которого, конечно-же предполагает дымоход. Правильная, хорошо устроенная система вывода продуктов сгорания в современном доме хороша не только тем, что способна уберечь его от излишних неприятностей, но её достоинство состоит также ещё и в том, что она позволяет наиболее эффективным образом распределить в обогреваемые помещения потоки тёплого воздуха. Неправильная установка дымохода может привести к задымлению помещений, появлению обратной тяги или даже к угрозе возникновения пожара в нём. Реальная статистика показывает нам, что именно неправильное устройство, неполадки и нарушения в печном отоплении остаются одной из основных причин возникновения пожаров в загородных жилых домах.

В этой небольшой заметке мы приведём и рассмотреть основные вопросы правильного, безопасного устройства и установки подобных систем, а также попробуем ответить на вопрос о том, как сделать дымоход своими руками.

Выбор печи

Выбор типа печи будет наиболее ответственным этапом в цепи строительных мероприятий, непосредственно связанных с устройством и установкой дымохода. При этом следует иметь в виду, что даже обычная шведская печка, при сечении дымоходного отверстия в полкирпича, обойдётся вам по цене, примерно в 60-85 тыс. рублей.

Стоимость настоящей русской печи, способной качественно обогреть не один этаж, а также на камины, изготавливаемые по индивидуальному проекту, могут составлять суммы, не менее, чем в районе шестизначных чисел. Сторонники современных стальных дымоходов, тем не менее, усиленно критикуют кирпичные печи, находя немало минусов в их работе. При этом следует учитывать то, что хороший мастер-печник способен свести все доводы противников кирпичных печей на «нет», доказать и сложить печь так, что она не только не будет дымить, но будет хорошо обогревать и долго хранить тепло. Единственным возникающим при этом «но» является то, что проектирование и устройство печей такого типа лучше всего производить по ходу строительства дома.

Прокладка же дымохода для обычной, стандартной  печи  «буржуйки», оформленной защитным панорамным стеклом обойдётся вам примерно в 45-60 тыс. рублей, при этом цена на такие печи не превышает в основном 25-30 тысяч рублей.

Установка дымохода своими руками: общие требования по прокладке дымохода

Установка дымохода своими руками: общие требования по прокладке дымохода

Установка хорошего, надежного и полностью работоспособного дымохода своими руками относится к категории задач повышенной сложности, грамотное разрешение которых гарантирует вам многолетнее и безупречное функционирование канала отвода продуктов сгорания. Как правило, размер диаметра дымохода и высоты зависят от характеристик выбранной вами печи, а также от котла или камина. Устанавливая  дымоход обязательно должны выполняться следующие условия и общие требования по прокладке дымохода:

• прокладываемую в отапливаемом помещении трубу можно не изолировать, но не менее чем за 60 см до перекрытия необходимо обязательное устройство изоляции типа «сэндвич». Следуя действующим строительным нормам прокладка сквозь перекрытия неизолированных труб категорически запрещена, причём каналы, проходящие через не отапливаемые помещения и пространство, также должны быть утеплены изоляцией типа сендвич «сэндвич»;

• пректировка и установка дымохода своими руками — это необходимость правильно подобрать основные его размеры и характеристики (высоту, диаметр трубы и силу тяги), чтобы обязательно соблюдалось следующее условие: с увеличением высоты трубы должна возрастать и её тяга. Соотношение это должно быть оптимальным, поскольку при небольшом сечении трубы система может «захлебнуться» дымом, а если сечение будет большим — естественно будет слабая тяга;

• высота устанавливаемого дымохода, его трубы, должна быть не менее 5 метров;

• геометрические пропорции между отдельными элементами конструкции всей постройки, такими как — высота трубы, конёк крыши и некоторые другие её части (вентиляционные каналы дома, например) должны быть более или менее гармоничными;

• по всей длине дымохода, через промежутки примерно 1,5-2,5 метра прокладываемую трубу необходимо закрепить при помощи хомутов. Такие-же крепления делаются также в районе угловых отводов трубы, а выступающую более чем на 1,2 метра её часть крепят на кровле с помощью отдельных креплений — растяжек;

• стыки отдельных элементов трубы всей конструкции дымохода должны располагаться ниже или выше межэтажных перемычек и обязательно быть доступны и открыты для визуального досмотра;

• все монтажные работы надо делать и при этом строго соблюдать соответствия с требованиями пожарной безопасности, согласно которым все смежные с местом прокладки деревянные поверхности необходимо обрабатывать антипиренами или изолировать их негорючими материалами. Особо пристального внимания требуют к себе такие места прокладки «сэндвича» через перекрытия и место их выхода на кровлю.

Когда установка дымохода и все работы завершены, соблюдены все требования по прокладке дымохода. Тогда можно заняться отделкой — это эстетическая часть и здесь всё зависит от ваших предпочтений. Возможна установка специальных отражающих экранов или труб, изготовленных из оцинкованного металла.