Как выбрать материал, чтобы построить свой дом

Из чего построить дом – это самый распространённый вопрос у людей, желающих построить свой собственный дом. И чтобы определиться с выбором, необходимо в первую очередь знать свойства материала, а также достоинства и недостатки.

В основном выбор падает на деревянные, каркасные и кирпичные дома. Поэтому разберём эти виды материалов.

Итак, дома из бруса. Основным достоинством домов из бруса является то, что они дышат и удерживают тепло лучше, чем каменные дома. В таких домах складывается комфортный микроклимат для человека. Выглядят такие дома очень красиво. Но упомянутые достоинства имеют место только при правильном построении и выполнению всех требований к проектированию. Кстати, из бруса построить дом проще, чем из брёвен. Самый доступный строительный материал – сосна, она проста в обработке и монтаже и имеет ряд достоинств.

Недостаток – деревянные дома легко воспламеняемы. Огнестойкость можно повысить, облицевав стены дома кирпичом или строительными блоками (что заметно скажется на цене).

дом из бруса

Дом из бруса

Сегодня очень многие предлагают построить энергоэффективный дом, со стенами, которые не будут пропускать тепло из помещения на улицу, и тем самым вы будете экономить на отоплении. Рассказывают об этом как очень многие строительные компании, так и отдельные талантливые деятели, которые занимаются строительством каркасных домов из СИП-панелей.

Срок службы и технические характеристики современного каркасного дома оставляет далеко позади деревянные строения. Новые материалы и технологии позволяют создать в каркасном доме такой же внутренний климат, как и в деревянном доме, но при этом сократить затраты на отопление в несколько раз. Такой дом экологически чистый, комфортный и энергоэффективный. Недостаток такой же, как и в деревянном доме – воспламеняемость.

каркасный дом

Каркасный дом

Другие очень образованные люди говорят, что кирпичные здания стоят сто лет, и надо построить дом из кирпича. Кирпичные дома десятки лет будут сберегать тепло и приносить уют их хозяевам. Кирпичный дом – это сооружение, которое вполне может передаваться по наследству на протяжении жизни нескольких поколений как минимум в течении 100-150 лет. Такой дом без тени сомнений можно назвать «фамильным домом». Применение современных теплоизаляционных материалов, которые можно купить здесь, позволяет внедрять эффективную технологию утепления дома.

К основным достоинствам кирпичного дома относят долговечность, низкую подверженность атмосферным влияниям, неподверженность биологическим факторам, высокая прочность конструкции, высокая степень защищённости от возгорания! Недостаток только один – тяжёлый и дорогостоящий фундамент.

кирпичный дом

Кирпичный дом

 

Построить дом, но не стоит забывать о самом главном – теплопотери любого дома. Почему стены – это всего лишь часть теплопотери здания, и не стоит зацикливаться именно на стенах, принимая решение о строительстве своего дома.

Что такое теплопотеря? Теплопотеря – это то количество тепла, которое уходит через ограждающие конструкции из вашего дома на улицу. И распределяются теплопотери примерно в таком соотношении: через пол мы теряем около 5% тепла, через стены теряем 20%, окна и двери – ещё примерно 20%, перекрытия – 15%, и через вентиляцию теплопотери нашего здания составляют примерно 40%.

теплопотери дома

Теплопотери дома

Теперь, когда понятно, какое количество теплопотери нашего здания происходят, давайте смотреть, что же здесь не так.

Уменьшить теплопотери через пол, окна и перекрытия вряд ли получится по той простой причине, что 5% на полу, даже если мы их сократим вдвое (до 2,5%) – это очень небольшое уменьшение, которое не скажется на отоплении. Окна и двери, даже самые лучшие, снижают теплопотери до минимальных 20% — меньшего добиться не получится. Перекрытие тоже рассчитывалось по минимальной потере тепла, максимум можно добиться ещё 3% увеличив толщину утеплителя вдвое. При этом цена утепления увеличится вдвое, а экономия отопления будет минимальной.

И вот мы дошли до самого интересного пункта – вентиляция. То, про что забывают почему-то абсолютно все, никогда не берут в учёт и никем не рассчитываются. А ведь при обычной вентиляции теплопотери дома самые большие – 40%. Теперь давайте посмотрим, как можно сократить эти теплопотери. Есть два способа – один правильный, второй – нет.

Начнём с неправильного – можно не проветривать. Если мы строим здание с нормальными стенами, то приток воздуха через стены не выполняем. Окна у нас пластиковые, хорошие, без приточных клапанов, то есть можно их просто не открывать. И если не пускать воздух в помещение, то и выходить ему будет невозможно – не может выйти воздух, которого нет. Поэтому правильная работа вентиляции осуществляется только при притоке воздуха. Это делается либо путём проветривания помещения, либо установкой приточных клапанов.

Поэтому используя вентиляцию так, как она должна работать, то и теплопотери мы будем иметь около 40% от общих теплопотерь дома. Что с этим делать? Решение есть следующее – сократить теплопотери по вентиляции можно до 15% — больше нельзя сделать почти никак. Потому что воздухообмен должен быть, и так или иначе холодный воздух будет попадать в здание.

Сократить очень просто установкой рекупиратора, который подогревает воздух, заходящий в помещение, посредством удаления тёплого воздуха из помещения. Это технически довольно сложная установка, если она выполняется на весь дом, крайне простая – если её ставят в стену. Тем самым воздух попадает в помещение уже подогретый.

рекупиратор

Стеновой рекупиратор

Какие выводы можно сделать. А выводы такие – это самая главная проблема всех частных жилых домов. Потому что не проветривать нельзя, так как два года вы получите плесень по всем углам – это касается в первую очередь любого деревянного дома. Поэтому, какой бы толщины утеплители вам не предлагали во время строительства дома – задайте один простой вопрос –«а где вентиляция?».

действие рекупиратора

Действие рекупиратора