Сегодня мы расскажем вам о том, какой материал выбрать для будущей лестницы. Если вы решили делать деревянную лестницу, то эта статья для вас. 

Итак, начнём. Если вы хотите, чтобы ваша лестница прослужила долго без всяких текущих ремонтов, доделок, покрасок, подкрасок, то вам лучше выбрать породу ценных деревьев — дуб, бук или лиственница. Такие породы прочные, красивые и долговечные. Но эти породы, конечно, очень дорогие и могут достаточно сильно ударить по вашему карману.

Но существует простой выход из этой ситуации: есть такая порода дерева, как берёза. По всем характеристикам прочности этот материал не уступает дубу, буку или лиственнице, и прочность лестницы из берёзы будет ничуть не хуже. Конечно, у ценных пород древесины очень красивая фактура, а у берёзы она другая, но этот недостаток можно скрыть лакокрасочными материалами.

Если вы делаете лестницу, по которой вы будете планируете ходить не очень часто, то можно сделать лестницу из сосны. Но стоит учитывать, что эта порода очень мягкая и быстро подвергается механическим повреждениям — если что-то упадёт на неё, то сразу появляется вмятина или трещина. Плюс сосны в том, что из-за содержания смол в древесине, она менее подвержена гниению и поражению насекомыми, вдобавок она имеет антигробковое свойство. Можно, конечно, комбинировать материал. Например ступени делать из твёрдых пород деревьев, так как они сильнее всего изнашиваются во время эксплуатации, а ограждения и перила можно делать из более мягких пород дерева. Таким образом можно хорошо сэкономить на лестнице, но в то же время ваша лестница прослужит очень долго.

При строительстве лестницы нужно учитывать лучший угол уклона — правильный угол будет  примерно 40 градусов. Ширина ступени должна соответствовать размеру обуви и составлять около 30 см — это обезопасит спуск с лестницы.  Если размер будет шире — это может привести к сбиванию шага, а если меньше — спуск будет затруднён. Высота ступеньки в лестнице не должна превышать 20 см, а расстояние между центральными точками балясин должна быть не более 15 см. Если толщина балясины меньше 5 см, то будет разумно поставить по две балясины на ступени. При ширине лестниц более 110 см желательно сделать пристенный поручень.

                                                     древесина дуба

   

                                           древесина лиственницы

                                               древесина бука

                                         древесина берёзы

 

                                              древесина сосны