Сегодня мы расскажем о новых технологических гаджетах. Они пригодятся любому человеку, кто любит работать руками — будь то строитель или просто домашний мастер.

Если вы не знали, то циркулярную пилу придумала компания Skil в 1924 году.Кроме циркулярок Skil выпускает множество разнообразных инструментов. Вот сегодня, например, они выпустили небольшое устройство Screw assist, которое будет идти в комплекте с шуруповёртами. Вам, наверное, известна ситуация, когда саморез плохо держится на бите, из-за своей длинны или потому,что бита не намагничена — из-за этого работа превращается в настоящий кошмар. А вот новый гаджет от Skil с помощью магнита будет прочно удерживать саморез на бите шуруповорта не давая ему сместиться или упасть. Что особенно удобно, когда работаешь с шуруповёртом держа его в одной руке. Но насколько новинка приживётся — поживём — увидим.

От компании Skil переходим к американской компании RIDGID, которая кроме инструментов выпускает световое оборудование. Как вы знаете, не просто работать в помещениях с недостаточной освещённостью, и специалисты RIDGID постарались решить эту проблему выпустив новый осветительный прибор. Получилась смесь огромной лампочки и неваляшки. Предназначен прибор для освещения комнат и помещений во время ремонта или строительства. Это устройство невозможно сбить или опрокинуть — оно будет постоянно возвращаться в исходное положение. Работает он 18 вольтовой батареи и даёт 1000 люминов светового потока на 360 градусов вокруг себя. А добавьте сюда 75 часов работы на одном только заряде — и вы получите настоящее маленькое солнце у себя на объекте. Стоит это осветительное чудо в районе 100 долларов.

В мире вовсю продолжается развитие ручных фрезеров с числовым программным управлением. И у нас на обзоре новая разработка от компании Shaper Tools — Shaper origin. Это так называемый умный фрезер, он сам корректирует направление реза в зависимости от задания. С помощью данного гаджета можно легко вырезать фигуры даже если вообще до этого никогда ничего не делали фрезером. Подвижный трёх-осевой шпиндель будет легко возвращать фрезу на линию заданную программой если вы отклонитесь в сторону. Весь этот рисунок хранится в памяти устройства. В пространстве гаджет ориентируется с помощью специальных маркеров, которые наклеивают на поверхность. Вы можете перейти к другому участку или прекратить работу на какое-то время, а когда вернётесь — фрезер начнёт работу там, где закончил. Если же вы во время работы сильно отклонитесь в сторону — гаджет сам поднимет фрезу и спасёт ваш проект. Погрешность шейпера 0,001 мм, вам остаётся только двигать гаджет в нужном направлении. Это как раз тот случай, когда человек превращается в дополнение к машине. В зависимости от комплектации Shaper origin стоит от 1200 до 2100 долларов, но, к сожалению, пока доступен для заказов только с США.

Следующий, четвёртый гаджет, изобрели двое английских инженеров. Ребята видимо озадачились проблемой вырезания квадратных отверстий на стройке, и создали приспособление, которое способно делать это в несколько раз быстрее, чем человек с обычной пилой. Агрегат назвали просто Quadsaw, что означает четырёхугольная пила. Просто и понятно. Данный девайс приводится в движение от шуруповёрта или дрели и пилит гипсокартон глубиной до 30 мм. Пока это единственный материал, с которым работает Quadsaw, но разработчики утверждают, что в будущем будет система сменных лезвий и их гаджет прорежет и дерево, и даже керамику. Ну, будем надеяться на это, потому как стоимость данного механизма 200 фунтов стерлингов не считая доставки.

И если предыдущие гаджеты уже поступили в продажу, то следующее устройство существует только в прототипе. Команда мастеров выложила его на сайте и собирает деньги на его производство. Знакомьтесь, WAZER — портативный водяной резак с ЧПУ. Этот аппарат режет твёрдые материалы струёй воды под огромным давлением. В воду для большей эффективности добавляют абразивный материал — порошок граната. WAZER режет медь, сталь до 4 мм, керамику, алюминий и карбон. Состоит прибор из двух составляющих: резака и водяного насоса. Занимает немного места и может располагаться даже в небольшой мастерской. Кроме того, у водяного резака есть много преимуществ перед лазерным: проще устройство, дешевле, не требует вентиляции, может обрабатывать материалы, которые боятся высоких температур. У него собственное программное обеспечение. В общем всё это великолепие стоит 4500 долларов, ориентировочная дата выхода в серийное производство — август 2017.