Поделиться с друзьями

Керамогранит – это современное плиточное покрытие, очень стойкое к различным внешним агрессивным воздействиям. Структура этого материала необычайно плотная, что наделяет его высокой прочностью и водостойкостью. Плитка из керамогранита применяется для облицовки наружных и внутренних поверхностей.

Но, чтобы полностью сохранить все свойства облицовки этим материалом, необходимо произвести правильную укладку. При этом необходимо использовать специальный клей для керамогранита, который обеспечит надёжность и долговечность покрытия.

Особенности и характеристики клея для керамогранита

Клей для керамогранита: технические характеристики

Особенность керамического гранита в том, что он не впитывает любую влагу, в том числе содержащуюся в клеевых смесях. Часто при использовании обычного цементного раствора, под плиткой могут оставаться пустоты. Они не обеспечивают полного крепления раствора к стене или плитке. Чтобы плиточный клей полностью схватывался с поверхностями стены и плитки, выпускаются смеси со специальными добавками.

Специализированный клей имеет на упаковке обозначения и маркировку, указывающие на то, что он предназначен для укладки плитки из керамогранита. Также на упаковке, производитель указывает назначение состава и его характеристики.

Стандартная фасовка клея – это сухая смесь, в мешках весом по 25 кг. Приготовление клея производится разведением сухой смеси водой, в опредёлённых пропорциях. Основу клея составляет цемент, а особые качества придают, входящие в состав смеси полимеры, минеральные пластификаторы и синтетические смолы.

После разведения такой смеси водой, получается готовый раствор обладающий большой адгезией и пластичностью. Они обеспечивают высокую прочность соединения керамогранитных плит с поверхностью основания.
Выбирая клей, необходимо учитывать его свойства и назначение.

Основные характеристики клея для керамогранита следующие:

1. Прочность. Керамогранит обладает большим весом, поэтому клеящее вещество должно выдерживать существенные нагрузки. Также после застывания раствор не должен расширяться или сжиматься под ним.

2. Высокая адгезия. Плиточный клей для керамогранита должен иметь обладать высоким сцеплением. Облицовочный материал плотный и имеет низкий уровень сцепления, поэтому данную функцию берет на себя раствор.

3. Термостойкость. Если планируется облицовка керамогранитом, камин, печи или кладка на теплый пол, то стоит выбирать клеящие смеси, способные выдержать высокие температуры и температурные перепады.

4. Морозостойкость. Данная характеристика очень важна. Этот материал очень востребован для облицовки фасадов и в других уличных работах. Низкие температуры не должны приводить к появлению трещин и откалыванию плит от поверхности.

Основными определяющими свойствами являются уровень сцепления и адгезия. Именно они очень важны для надёжной и качественной укладки. Другие качества и особенности зависят от места монтажа и условий эксплуатации.

Виды клея

Правильный выбор подходящего клеевого состава должен учитывать разные факторы. В специализированных магазинах и торговых центрах можно купить клей для керамогранитной плитки различного назначения:

  • Для внутренних работ, облицовки стен, пола, в том числе тёплых полов;
  • Для наружных работ;
  • Универсальный клей с высокой эластичностью. Этот вид можно использовать для укладки на пол и на стены;
  • Влагостойкий и морозостойкий клей, который быстро схватывается.
  • Керамогранитный клей имеет различия по составу:

  • Однокомпонентный состав. Представляет смесь, которая разводится водой до пастообразного состояния. Очень практичная и удобная в использовании, отличается эластичностью и лёгкостью нанесения.
  • Двухкомпонентный состав. В этом случае приходится смешивать отдельные компоненты, которые в таком виде и образуют клеевой раствор.
  • Трёхкомпонентный состав. Высококачественная порошкообразная цементная смесь. Для приготовления раствора, разводится водой. В результате получается клей, очень пластичный, с высокой адгезией и эластичностью. Следует учитывать в работе, что такая смесь, застывает дольше, чем обыкновенный цементный раствор.
  • Какой лучше выбрать

    какой лучше выбрать клей для керамогранита

    Конечно такой материал, как керамогранит, требует ответственно подойти к выбору клеящего состава. Учесть свойства, сферу применения и исходя из этого подобрать нужную смесь.

    Приведём основные примеры, какой лучше выбрать клей для керамогранита с учётом некоторых особенностей.
    Если производятся работы по облицовке наружных стен фасада, следует выбирать морозостойкие смеси, которые быстро схватываются.

    Ознакомится с инструкцией на упаковке, где указано, как долго смесь сохраняет свои свойства после приготовления и время затвердевания. В зависимости от вида, готовый раствор остаётся пригодным к использованию в течении 1-8 часов. Затвердевает он в течение 24 часов. Зная это, можно примерно рассчитать время на укладку и корректировку плитки после её укладки.

    Если вы планируете положить керамогранитную плитку на кухне, стоит приобретать универсальную смесь для работы внутри помещений или для облицовки пола. Для ванной комнаты, санузла или бани необходимо выбирать влагоотталкивающую клеевую смесь. В этом случае допускается использование и универсальной смесь, только в том случае, если будет произведена герметизация швов. Для облицовки бассейнов используется только влагостойкий раствор.

    При устройстве покрытия плит для монтажа теплого пола клей должен обладать такими характеристиками:

  • Высокая степень адгезии;
  • Повышенная эластичность готового раствора;
  • Способность после застывания компенсировать напряжение и не разрушаться под воздействием перепадов температур.
  • Также учитывается размер плитки и тип основания, на которое будет производиться монтаж. Последние факторы влияют и на расход смеси.

    Как правильно выбрать клей для керамогранита — Видео

    Рейтинг производителей

    Рейтинг производителей лучшего глея для керамогранита

    Чтобы выбрать лучший клей для керамогранита, полезно ознакомиться с представленными в продаже марками дано продукции. Учитывая отзывы специалистов и потребителей был составлен рейтинг производителей. Клеевые составы для плит из керамогранита, представлены зарубежными и отечественными производителями.

    Лидерами рейтинга по качеству продукции являются производители, продукция которых представлена следующими марками:

    Knauf;
    Церезит;
    Bergauf;
    Unis;
    Litoflex;
    Мапей (Mapei);
    Основит;
    Волма-керамик;

    Популярные марки клея

    Давайте рассмотрим основные преимущества и особенности продукции, самых популярных производителей клеевых смесей для плитки.

    KNAUF FLIESEN

    Клей для керамогранита Knauf Fliesen plus

    Продукция Кнауф очень известная и не один десяток лет является бесспорным лидером среди производителей клея для кафеля и керамической плитки. Смеси этой марки лучше всего подходят для керамогранита 30×30 см и его укладки на поверхности внутри помещений. Большое преимущество Knauf Fliesen plus – это экономный расход, при минимальной в 7 мм толщине слоя, он обеспечивает прочное крепление плитки к основанию. Можно использовать на любые фактуру и тип поверхности.

    CERESIT CM 11

    Церезит СМ 11 для керамогранита

    Это универсальная смесь, очень практичная и удобная в работе. Ceresit CM 11 не так быстро затвердевает, что позволяет производить корректировку плитки. Высокий уровень адгезии обеспечивает прочное крепление плит к поверхности. Клеевая смесь марки Церезит СМ 12 предназначена для керамогранитных плит большого размера и способна удерживать большой вес материала. Обладает влагостойкостью, высокой адгезией, широко используется для монтажа керамогранита на наружных поверхностях. Также для облицовки со стороны улицы предназначен вид состава этой же марки Ceresit СМ 117. При необходимости в такие смеси можно добавлять элластификатор, что позволяет производить монтаж на любых сложных поверхностях.

    BERGAUF KERAMIK

    клей для керамогранита бергауф керамик

    Смеси этой марки также хорошо известны и востребованы на рынке отделочных материалов. В данном случае клеевой состав Бергауф Керамик – это специальная усиленная смесь. Свойства такого состава – это влагостойкость, пластичность и высокая прочность. Используя этот клей, можно производить отделку в помещениях с высокой влажностью, а пластичность позволяет работать с готовым раствором в любых условиях. Специалисты отделочники уверенно рекомендуют плиточные смеси этой марки.

    UNIS ГРАНИТ

    Юнис Гранит для керамогранита

    Для проведения наружных работ со стороны фасада, когда необходимо производить укладку плит больших размеров, Юнис Гранит подходит лучше всего. Для проведения работ внутри помещений, эту смесь можно использовать, если нужно положить керамогранит на тёплые полы. Готовый раствор не меняет своих качеств под воздействием высоких и низких температур.

    UNIS 2000

    UNIS 2000 клей для плитки из керамогранита

    Также как и Юнис гранит, этот вид клея Unis 2000 широко используют в наружных отделочных работах. Смесь переносит и не теряет своих свойств от перепада температур. Относится к профессиональному виду смесей. Готовый раствор быстро схватывается на поверхности, в течении 10 минут, а сохраняет свои свойства всего лишь 3 часа. Высокие эксплуатационные характеристики и прочность позволяют укладывать керамогранит на любой тип основания и сложные поверхности.

    LITOFLEX K80

    клей для керамогранита LITOFLEX K80

    Профессиональная смесь для монтажа керамогранита. Очень прочная и стойкая к воздействию высоких температур. Литофлекс используется для укладки плит на тёплые полы и при проведении наружных работ. Особые свойства и добавки позволяют работать на любых поверхностях.

    ВОЛМА-КЕРАМИК

    клей для керамогранита волма керамик

    Эта марка российского производства. Отечественный производитель клеевых составов и различных видов строительных смесей. Большим преимуществом является низкая цена при высоком качестве плиточного клея. Высокая адгезия, прочность и морозостойкость позволяют работать и производить укладку при низких температурах.
    Популярны также следующие марки отечественных производителей: Геркулес, Старатели, Основит Гранипликс.

    Стоит особо отметить, что стандартной фасовкой является мешок 25 кг.

    Нормы расхода на 1 м2

    Клей для керамогранита – это особые составы обладающие нужными для работы свойствами. Их цена на порядок выше обычных плиточных смесей, поэтому чтобы избежать лишних затрат, необходимо точно рассчитать расход готового раствора.

    Избежать перерасхода клея поможет подготовка поверхности, которая включает очистку, выравнивание, устранение всех перепадов и грунтовку. Максимальная величина перепадов не должна превышать 3 мм. Горизонтальные поверхности пола, выравнивают обычной стяжкой с помощью раствора из песка и цемента.

    Выравнивают раствор при помощи гребёнчатого шпателя, который устраняет неровности на поверхности слоя и позволяет наносить его одинаковой толщины. В инструкции от производителя указан рекомендуемый номер и размеры зубцов инструмента для работы.

    нормы расхода клея на 1 и2 для керамогранита

    Расход клея для керамогранита на 1 м2 зависит от типа смеси, и шпателя. Средний расход клея на цементной основе составляет 1-1,9 кг/м2. При нанесении смеси гребенкой расход материала сильно сокращается. Эти данные указываются при условии ровной поверхности.

    Примерный расчёт нужного количества клея можно произвести следующим образом:
    В среднем на 1 мм толщины клеевого слоя расходуется 1,3 кг/м2. При укладке плиток размером 30х30 см на ровную поверхность, толщина клеевого слоя составит 3,5-4 мм. Следовательно, расход на 1 м2 площади составит 1,3х4=5,2 кг. Расчёт для поверхности общей площадью 25 м2, производится следующим образом, умножаем 5,2х25=130 кг клея. Рассчитав примерный расход, можно приобрести необходимое количество смеси, но обязательно с небольшим запасом.

    Цена клея

    На стоимость влияет, назначение клеевого состава, производитель, где он продаётся. Например в таких крупных торговых центрах, как Леруа Мерлен, можно купить клей для керамогранита по более низкой цене.
    В среднем цена составляет от 190-200 рублей до 400-600 рублей за 25 кг. Но стоит напомнить, что не стоит экономить и приобретать самый дешёвый состав или думать, что самый дорогой клей будет лучше держать плитку. Главное правильно подобрать нужный состав в соответствии с его назначением и условиями эксплуатации.

    Правильно подобранный клей и проведённая укладка обеспечат прочное и долговечное крепление керамогранитной плитки. Поверхность которой прослужит вам не один десяток лет. Даже изучив всю необходимую информацию, лучше подойти ответственно и обратится за консультацией и помощью к профессиональным специалистам.


    Поделиться с друзьями