Поделиться с друзьями

Среди многообразия современных материалов для ремонта и отделки, водоэмульсионные составы самые качественные и востребованные. Применяются для отделки внутри помещений и фасадов, практически всех видов поверхностей.

Что представляет из себя фасадная водоэмульсионная краска для наружных работ, характеристики составов, стоимость материала – это нужно знать, если вы остановили на ней свой выбор. Рассмотрим всё по порядку.

Водоэмульсионная краска — что это такое

Водоэмульсионная краска – является универсальным материалом, назначение которого, финишная окраска стен, потолков, наружных поверхностей.

Основной компонент в её составе – это дистиллированная вода, суспензия и связующие компоненты. В зависимости от назначения состава, могут добавляться дополнительные ингредиенты: полимер, латекс и другие.
При нанесении слоя краски на поверхность, вода испаряется, а составляющие элементы красителя создают сплошную твердую пленку, не смывающуюся водой и обладающую высокой стойкостью к механическим и другим внешним воздействиям.

Для каких поверхностей подходит

Фасадная водоэмульсионная краска подходит для всех поверхностей, кроме металлических. Воздействие воды на металл, вызывает появление коррозии, которая проявляется со временем на окрашенной поверхности в виде грязно-ржавых пятен.

На оштукатуренных поверхностях, использование водоэмульсионных красок для нанесения финишного покрытия допускается не ранее, чем через 10-14 дней и даже больше (до месяца). Дело в том, что водоэмульсионное покрытие обладает низкой паропроницаемостью и при неполном высыхании штукатурки, не будет выпускать оставшуюся в ней влагу.

Вобще фасадные водоэмульсионные краски подходят для отделки:

  • Бетонные стены;
  • Штукатурка (всех видов);
  • Кирпич и камень;
  • Деревянные стены и конструкции;
  • Ранее окрашенные поверхности.
  • Благодаря таким широким возможностям применения, водоэмульсионные фасадные покрытия считаются универсальными финишными материалами.

    Наносится краска с помощью валика, кисти, а на большие по площади поверхности (актуально для фасадов) с помощью распылителя.

    Преимущества и недостатки: отзывы потребителей

    Согласно всем отзывам потребителей, водоэмульсионные фасадные краски имеют множество преимуществ, это:

  • Доступная и приемлемая цена;
  • Простота нанесения;
  • Хорошая укрывистость;
  • Быстрое высыхание;
  • Высокое качество окрашенной поверхности;
  • Нетоксичность (полное отсутствие резкого запаха);
  • Декоративность (можно получить любой цвет с помощью добавления красящего пигмента).
  • На фоне таких достоинств «водоэмульсионки», недостатков практически нет, кроме невозможности окрашивания металлических поверхностей. И обусловленного спросом, большого количества кустарных подделок. Приобретать краску надо только известных производителей в специализированных магазинах.

    Виды фасадных водоэмульсионных составов

    Фасадная водоэмульсионная краска

    Производятся следующие виды водоэмульсионных красок:

  • Минеральные;
  • Акриловые;
  • Силикатные;
  • Силиконовые.
  • Самая распространенная — это акриловая фасадная водоэмульсионная краска для наружных работ. Хорошо подходит такой тип краски для окрашивания бетона, кирпича, дерева, штукатурки и даже стекла. После нанесения на поверхность она быстро сохнет, при этом совершенно нетоксична и не имеет запаха.

    Минеральная водоэмульсионная краска имеет в составе цемент и гашеную известь. Идеально подходит для окрашивания потолков и стен из бетона и кирпича, а также для любых оштукатуренных поверхностей.

    В состав силиконовых красок входят силиконовые смолы, за счет чего такой тип покрытия может использоваться в помещениях с повышенной влажностью, ванная, кухня

    Технические характеристики

    Чтобы узнать свойства материала, можно ознакомится с документацией производителя, в которой указаны все технические характеристики. Различные водоэмульсионные покрытия, представленные на рынке строительных материалов имеют разные характеристики в зависимости от вида и назначения.

    Бывает довольно сложно разобраться в технической документации. Для этого объясним необходимые параметры, свойства и обозначения «простым языком».

    Связующее вещество. Это основной элемент покрасочного материала, для которого используют акрил, силикон или жидкое стекло. Обязательно обращайте внимание на процентный состав, на упаковке некачественных материалов он обычно не указан. Количество пленкообразователя для воднодисперсных составов должно составлять 50-60 процентов.

    Водопроницаемость. Важный параметр, на этикетке обычно обозначается буквой W. Чем ниже значение W, тем меньше влаги впитывает покрытие и тем лучше оно защищает от воздействия воды. Идеальным показателем будет W=0,05.

    Плотность. Показатель укрывистости материала — это способность перекрывать цвет окрашиваемой поверхности одним слоем. Качественная краска имеет, в среднем, 1,5 кг/л.

    Область применения, условия нанесения и т.д. Все эти параметры определяют наиболее эффективные участки использования материала, способ нанесения и прочие технологические моменты, обеспечивающие успешное использование и получение качественного покрытия.

    Цена, производитель. Эти данные помогают сориентироваться в том, насколько краска соответствует заявленным качествам, поскольку более солидные изготовители продают товар дороже, но полностью гарантируют соответствие качества паспортным данным. Сертифицированная продукция имеет все нужные параметры, которые будут указаны.

    Водоэмульсионные составы для наружных работ по бетону

    фасадная водоэмульсионная краска для работ по бетону

    Наружные поверхности подвержены воздействию погодных условий и перепадам температур. Поэтому выбирая для наружных работ по бетону водоэмульсионные краски, необходимо учесть следующие свойства материала:

  • Водоотталивающие свойства и огнестойкость – покрытие должно надежно защищать основной материал фасада от проникновения влаги, а при возгорании краска не должна воспламениться;
  • Устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей и перепадам температур;
  • Укрывистость – данный показатель указывает на то, какое количество краски потребуется для окрашивания одного квадратного метра поверхности, важно для учёта расхода материала и затрат на него;
  • Стойкость к химическим и механическим повреждениям – слой фасадной отделки должен быть достаточно прочным, тогда он прослужит вам много лет.
  • Всеми вышеперечисленными свойствами обладает большинство водоэмульсионных красок, поэтому данный вид фасадного красителя является лучшим вариантом для отделки внешних бетонных поверхностей.

    Фасадная водоэмульсионная краска для наружных работ по дереву

    водоэмульсионная фасадная краска для работ по дереву

    Так же, как и материалы для окрашивания бетона, краски для наружных работ по дереву имеют некоторые отличия от составов, предназначенных для внутренней отделки. Такой тип краски более устойчив к перепадам температур, воздействию влаги, ультрафиолетовому излучению и загрязнениям.

    В соответствии с системой оценки качества продукции по ГОСТ, фасадная водоэмульсионная краска для наружных работ по дереву должна обеспечивать:

  • Надежную защиту древесины от внешнего воздействия;
  • Высокую влагоустойчивость;
  • Стойкость цвета;
  • Долговечность покрытия до 10 лет.
  • Выбирая фасадный краситель для деревянных поверхностей необходимо учитывать:

  • Условия эксплуатации конструкции;
  • Породу дерева;
  • Возможности повторного окрашивания.
  • Технология покраски фасада водоэмульсионными составами

    Допускается использование фасадных водоэмульсионных составов только в сухую погоду, при температуре воздуха от +5°. Самым производительным и экономичным способом нанесения покрытия по всей площади наружных стен, является использование краскопульта.

    При отсутствии такого оборудования и самостоятельном окрашивании можно использовать малярный валик с мягкой шкуркой, который окрашивает ровным, плотным слоем. В таком случае углы и другие труднодоступные места прокрашиваются кистью.

    Нанесение первого слоя производят более густым составом, чтобы максимально укрыть поверхность, второй слой — более жидкий, он нужен для закрепления цвета и получения равномерно окрашенной поверхности.

    Наносить повторный слой можно через два часа, но лучше не спешить и выждать время для лучшего закрепления.

    Обязательно учитывается направление покраски. При окрашивании кистью, самый последний слой наносится по направлению к основному источнику Стыки, углы и другие труднодоступные места обрабатываются кистью в самую последнюю очередь.

    Как окрашивать наружные стены водоэмульсионной краской, вы можете узнать, посмотрев видео:

    Расход краски на 1 м2

    Водоэмульсионная краска очень экономичный материал. Расход водоэмульсионной краски на 1 м2 гораздо меньше, чем у других материалов для покраски, что не снижает качественных показателей покрытия. В зависимости от типа основной поверхности и плотности краски расход составляет:

    Первый слой — 250-500 мг на м.кв.
    Второй слой — 150-400 мг на м.кв.

    фасадная водоэмульсионная краска, расход на 1 м2

    Срок годности

    У большинства производителей срок годности водоэмульсионной краски составляет 24 месяца со дня ее изготовления. Конечно при соблюдении условий хранения. Краску надо хранить в герметично закрытой емкости, в прохладном месте. Не допускать её перемерзания и перегрева.

    Фасадная водоэмульсионная краска: цена, производители

    цена фасадной водоэмульсионной краски

    Стоимость водоэмульсионных красок для наружных работ зависит от производителя, региона, вида, и объема. Например в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или столицах регионов Краснодар, Екатеринбург, в крупных торговых центрах Леруа Мерлен, цена может быть даже ниже средней, за счёт объёма продаж.

    Ниже приведены приблизительные цены наиболее качественных и распространенных марок водоэмульсионных красителей:

  • «Tikkurila» (Финляндия) – 1 500 рублей за 2,7 литра;
  • «Caparol» (Германия) – 1 700 рублей за 2,5 литра;
  • «Евролюкс» (Россия) – 300 рублей за 1,2 литра;
  • «Dufa» (Германия) – 700 рублей за 2,5 литра;
  • «Sniezka» (Польша) – 2 300 рублей за 10 литров;
  • «JOBI» (Германия) – 1 000 рублей за 10 литров;
  • «Адмирал» (Россия) – 900 рублей за 14 литров.
  • Подобранная с учётом всех рекомендаций и характеристик, фасадная водоэмульсионная краска надёжно прослужит много лет в качестве декоративного покрытия.


    Поделиться с друзьями