Теплоизоляционные материалы: минеральная вата, пенополистирол и, возможно, что-то еще, как правильно выбрать? Тип материала зависит прежде всего от того, в каком месте мы будем прогреваться. Мы также должны учитывать свойства продукта, требования, установленные правилами и стандартами, а также цену.

Правильно подобранные теплоизоляционные материалы для фундамента, стен и крыши — это очени важно. Для владельцев — это означает низкие потери энергии и более низкие затраты на отопление, это теплый интерьер зимой и прохладный летом. Важнейшей задачей изоляции является теплозащита. Параметр, описывающий теплоизоляционные свойства перегородки, представляет собой коэффициент теплопередачи (U). Нижний — барьер изолирует лучше. Этот фактор зависит в первую очередь от толщины материалов, из которых состоит барьер, и их свойств, описываемых коэффициентом теплопроводности λ. Чем меньше параметр, лямбда материала, тем лучше изоляционные свойства. Однако чем толще изоляционный слой, тем ниже коэффициент теплопередачи.

Хорошо сделанная теплоизоляция приведет к тому, что тепло не проникнет через перегородку, и, таким образом, летом зимой будет прохладно и тепло. Термическая защита также связана с такими проблемами, как тепловые мосты. Это все менее теплые места, через которые может выходить тепло из дома. Если основной задачей теплоизоляции является устранение тепловых мостов, мы будем использовать теплоизоляционные материалы, предназначенные для этой цели.

Проектировщик, который учитывает требования правил и стандартов, решает, какой коэффициент теплопередачи должен иметь барьер. Правила определяют максимальные значения U для разных типов поверхностей (например, внешние стены, крыша и т. Д.). Учитывая всё это он выбирает наиболее подходящие теплоизоляционные материалы.

В строительном проекте (если он выполняется для данной инвестиции) определяется не только тип теплоизоляции, но и его параметры. Различные виды одних и тех же материалов могут иметь совершенно разные приложения.

Теплоизоляционные материалы – что нужно учесть при выборе

Выбирая теплоизоляционные материалы, мы должны учитывать такие параметры, как: прочность и сопротивление механическим повреждениям. Эти факторы особенно важны, когда высокая нагрузка будет воздействовать на изоляцию, например, давление грунта (в случае фундаментных стенок) или вес слоев над теплоизоляцией (в случае утепления крыши).

При выборе материала для теплоизоляции такие параметры, как пожарная безопасность или акустическая защита, также играют важную роль. Если теплоизоляционный материал должен быть уложен в грунте или вне здания, мы также должны учитывать его устойчивость к погодным условиям.

При выборе материала для изоляции мы также должны учитывать вопросы, связанные с проникновением влаги. Водяной пар в какой-то степени проникает в перегородку. Если решение принято (это не сам теплоизоляционный материал, а расположение всех слоев в перегородке), это будет неправильно с точки зрения построения физики, плесень и грибы могут появиться дома.

В некоторых случаях (например, изоляция стен) материал, который мы выбираем для изоляции, будет зависеть от выбора других продуктов (штукатурка, клей). Производители часто обращают внимание на использование целых систем изоляции — только тогда материалы будут иметь такие параметры, как они должны.

Одним из факторов, которые, вероятно, также повлияют на наш выбор, является цена. Некоторые выбирают более дорогие, но хорошо зарекомендовавшие себя решения. Другие выбирают самый дешевый материал. Есть также те, кто пытается найти хорошее качество по разумной цене.

Теплоизоляционные материалы для фундамента, стен, крыши

Место применения зависит от свойств данного материала. Кроме того, мы будем использовать одни теплоизоляционные материалы для вновь построенных объектов и другие для существующих зданий. Ниже приведены некоторые из наиболее часто используемых решений, а также несколько менее очевидных.

Теплоизоляционные материалы для фундамента

теплоизоляционные материалы для фундамента

Для теплоизоляции стен фундамента мы должны выбирать продукты, устойчивые к воде, циклическое замораживание и оттаивание, распад, бактерии и грибы с высокой прочностью на сжатие, прочность на изгиб и точечные нагрузки. Вышеупомянутые требования в первую очередь удовлетворяются с помощью пенополистирола (XPS) и пенопласта (GS). Плиты из пенополистирола (EPS) и полиуретана (PUR) также могут использоваться для изоляции стен фундамента, если производитель допускает такое использование. Эти теплоизоляционные материалы не рекомендуется использовать на больших глубинах посадки и в местах, где на них может воздействовать вода под давлением.

Теплоизоляционные материалы для стен

Использовать материалы для теплоизоляции стен можно самые разные, главное учесть, материал и толщину стен и другие параметры, которые мы рассмотрим ниже.

теплоизоляционные материалы для стен

Для теплоизоляции наружных стен, изолированных методом ETICS (ранее известными как BSO и ранее легкомолочными) мы используем панели из: пенополистирола (EPS), экструдированного полистирола (XPS), минеральной ваты, фенольной пены. Из-за цены и простоты изготовления мы в основном выбираем EPS (пенополистирол), но мы не можем его использовать везде. В некоторых местах правила пожарной безопасности требуют использования минеральной ваты. Минеральная вата также лучше подходит для обогрева изогнутых поверхностей. С другой стороны, экструдированный полистирол (XPS) или жесткий пенополистирол наиболее подходит для стен, подверженных ударам, например, на первом этаже.

Экструдированный полистерол для теплоизоляции стен

Экструдированный полистирол также будет работать, например, на плинтусах, на которые может влиять влажность. В системе ETICS, в зависимости от типа теплоизоляционного материала, зависит тип других материалов, используемых в системе (клей, штукатурка). В местах, где необходимо удалить тепловые мосты (венки, косяки), доски из фенольной пены будут преуспевать. Этот материал — по сравнению с пенополистиролом, имеет более низкие значения коэффициента теплопередачи с гораздо меньшей толщиной.

Минеральная вата для теплоизоляции

Для теплоизоляции трехслойных стен мы можем выбрать плитки из минеральной ваты, пенополистирола, ПИР и ПУР. Минеральная вата повлечет за собой необходимость создать вентиляционный зазор, который отнимет избыточную влагу, проникающую сквозь стену изнутри. Иногда по разным причинам (например, отсутствие согласия консерватора или жилищного сообщества) необходимо изолировать стены изнутри. С точки зрения физики это не лучшее решение, поэтому вам нужно использовать нужные материалы в правильном порядке.

Полиуретановые пластины для теплоизоляции

Полиуретановые пластины в сочетании с пароизоляцией являются таким продуктом. Эти панели могут быть согреты не только стенами, но и потолками или чердаками. При изоляции изнутри стоит поручить подготовку проектной документации, потому что здесь очень легко сделать ошибки, которые впоследствии трудно удалить.

Теплоизоляционные материалы для крыши

теплоизоляционные материалы для крыши

Наиболее подходящие теплоизоляционные материалы для крыши — это пенополистирол, экструдированный полистирол (XPS), минеральная вата, распылительную изоляцию (например, целлюлозу), плиты PIR и PUR, плиты пенополистирольные

(EPS) в зависимости от силы, которую мы можем проложить выше и ниже стропила или между ними. Панели из полиуретана (PIR) также подходят для укладки на стропилах. Такой метод позволит устранить тепловые мосты и покрыть структуру крыши.

В случае наклонной крыши (теплоизоляция лежит на гидроизоляции) изоляция должна быть устойчивой к воде, поэтому у нас ограниченные возможности выбора теплоизоляционного материала по сравнению с крышей с классическим слоем (гидроизоляция при теплоизоляции). Экструдированный полистирол (XPS), полиуретановые пены (ПИР), пеностекло, подходят для наклонных крыш.

Модернизация работ по теплоизоляции

Во время ремонта мы выберем теплоизоляционные материалы, которые позволят нам легко и быстро выполнить работу. Для изоляции потолков и крыш в существующих зданиях лучше всего подходят изоляционные покрытия. Изоляция отреставрированной вентилируемой плоской крыши может быть изготовлена из выдувной гранулированной минеральной ваты. Для изоляции пола в обновленном здании, хорошо подойдёт керамзитобетон, специально изготовленный для этой цели. Клейдит доступен навалом или в мешках. Он может использоваться как в новых, так и в отремонтированных зданиях.

Как видно из приведенных выше примеров, чтобы выбрать материал для теплоизоляции нужно учесть много факторов. Это довольно сложная проблема, и независимо от того, реализуем ли мы желаемый эффект, всё зависит от того, как мы учтём все характеристики, свойства, как правильно будем использовать теплоизоляционные материалы.