Очень востребованное сегодня строительство из газобетонных блоков, требует использования соответствующей технологии — кладка на клей для газобетона. Давайте рассмотрим свойства, характеристики и расход клея для газобетона. Будут полезны так-же, несколько полезных практических советов по приготовлению и использованию исходя из практического опыта.

Состав клея и характеристики

В состав клея для газобетона входят такие составляющие:

Специальным образом просеянный фракционный песок.

Высококачественный цемент.

Регулирующие модификаторы, которые не позволяют швам трескаться при
изменении температур.

Обязательные полимерные добавки, для повышения клеящих качеств и теплопроводности. Позволяющие клею не замерзать при температуре — 10 С.

Характеристики клеящих составов обеспечивают ему следующие преимущества:

Влаго- и морозостойкость.

Зимний клей позволяет проводить строительные работы при низких температурах.

Отсутствие усадки при твердении клеящего состава.

Используя  клей для газобетона возможно делать швы, толщиной не более 5 мм. Это преимущество даёт возможность экономии затрат при строительстве и значительное сокращение теплопотери через стыки между блоками.

Расход клея для блоков из газобетона

Несмотря на количество производителей и разницу в ценах на готовые смеси, расход клея составляет от 2 до 3 килограмм на кв. метр, при толщине слоя 2-3 мм.

Сухие клеевые смеси в продажу поступают в мешках по 25 кг. Такое количество смеси разводится в 5-6 литрах воды, значит из 1 мешка получится 18 литров клея.

Расход клея (сухой смеси) при толщине швов до 3 мм на 1 м. куб составит 15-16 кг.

Готовую смесь необходимо использовать в течении двух часов с момента приготовления.

Расход клея для газобетона зависит от размеров блоков. Мы привели расчётные данные исходя из размера блоков длинной 600 мм и высотой 300 мм. И как всегда при строительстве, лучше вести расчет с небольшим запасом, так как расчётные данные могут по каким-либо причинам отличаться от реальных.

 Клей для газобетона - состав, характеристики и расход

Практические советы при использовании клея для газобетона

Хранить сухие смеси при температуре не ниже +5 С и замешивать тёплой водой, как минимум комнатной температуры.

Не допускается добавление воды в уже замешанный готовый раствор в ходе работы, это значительно снижает его клеящие характеристики. Замешивается сухой клей  небольшими партиями, позволяющими выработать его в течении 30-40 минут.

Используемые для работы газобетонные блоки, должны быть чистыми (без пыли, грязи) и сухими.

Не стоит экономить при покупке, выбирая самые дешёвые смеси. Покупайте клей для газобетона от проверенных производителей, зарекомендовавших качество своей продукции.