Композитная арматура — это аналог металлической на рынке строительных материалов. Современный материал имеющий многочисленные преимущества. Композитная арматура (пластиковая) — давайте рассмотрим, композитная арматура — что это, её преимущества и где применяется.

Композитная арматура — что это за материал

 Композитная арматура - преимущества, где применяется

Визуально она очень похожа на обычные металлические пруты, но основной  материал при её изготовлении — это волокна из углерода, базальта, стекла или арамида. Они скрепляются воедино специальными термопластичными или термореактивными полимерами, придающими им очень высокую прочность и
долговечность.

Неметаллическая арматура может иметь на поверхности специальные ребра, для увеличения сцепления с бетоном при армировании. В некоторых случаях поверхность просто густо посыпается песком. Прилипая к ещё не застывшему полимеру, он также улучшает сцепление, но благодаря простоте изготовления стоимость материала значительно ниже.

Кроме того, в продаже имеется гладкая пластиковая арматура. Композитная арматура имеет сравнительно невысокую цену, но малое сцепление существенно ограничивает сферу применения. Её не используют в качестве основной рабочей арматуры – только как вспомогательную. При армировании крупных массивов бетона (фундамент, толстые стены) пруты не укладываются на основание, а собираются в каркас. Основные пруты, которые будут улучшать качества бетона, имеют ребра. А гладкие применяется только для сборки каркаса – на них приходится минимальная нагрузка. Поэтому возможно использование более простого материала для снижения затрат при строительстве.

Преимущества композитной арматуры

Для начала расскажем про преимущества композитной арматуры, позволившие ей стать настолько популярным строительным материалом:

Высокая прочность – по некоторым данным строительная полимерная арматура из стеклопластика в 10 раз прочнее, чем такая же по диаметру металлическая.

Экологическая чистота — материал не вредит окружающей среде, не выделяет даже при длительной эксплуатации и контакте с открытым огнем токсичные вещества.

Низкий коэффициент теплопроводности — это снижает теплопотери здания.

Устойчивость перед коррозией – даже если при работе материал напрямую контактирует с водой, газом или агрессивной средой.

Композитная арматура прослужит много лет, не снижая изначальных эксплуатационных характеристик.

Кроме прекрасных строительных свойств использование композитной арматуры в строительстве оправдано по причине удобства для рабочих. Композитная арматура обладает большей гибкостью, чем металлическая, но при этом, как уже говорилось, имеет высокую прочность. Благодаря таким качествам создание каркаса становится значительно более легким и простым. Для обеспечения высокой надежности угловых соединений нет необходимости использовать специальные станки, чтобы сгибать арматуру.

Также преимущества композитной арматуры — это хороший коэффициент температурного расширения близкий с бетоном. Если армированный бетон нагревается или охлаждается, то он не разрушается, так как пластиковая арматура расширяется и сужается одновременно с ним.

Где применяется композитная арматура

 Композитная арматура - преимущества, где применяется

Применение пластиковой композитной арматуры стремительно увеличивается. Композитная арматура применяется при строительстве различных объектов:

— малоэтажные здания;
— монолитное строительство с легкими и тяжелыми бетонами;
— дорожные полотна, основание железных дорог;
— железобетонные плиты перекрытия;
— мосты;
— путепроводы.

Кроме того, высокий уровень качества продукции приводит к тому, что композитная арматура из пластика часто применяется при изготовлении бетонных изделий, как с предварительным напряжением, так и без него. Опоры для линий электропередач, осветительные опоры, поребрики, заборные плиты, шпалы для железных дорог – это далеко не полный список железобетонной продукции, где при изготовлении используется неметаллическая арматура.

Это описание помогло вам узнать, что это — композитная арматура, где она применяется, её преимущества. Теперь зная это вы сможете правильно и уверенно использовать её в строительстве или остановить выбор на её
аналогах.