Монолитный поликарбонат: характеристики, преимущества, применение

Являясь сложным полиэфиром угольной кислоты и фенолов, монолитный поликарбонат относится к классу синтетических полимеров. Это самый прочный из всех прозрачных материалов.
Уникальные технические характеристики обеспечивают востребованность и применение поликарбоната в самых разных областях: строительстве, военной технике, автомобилестроении, рекламной индустрии, компьютерной сфере, медицине, пищевой индустрии.
Гарантированный срок службы монолитного поликарбоната составляет более 15 лет. Фактически при соблюдении всех условий эксплуатации и монтажа этот срок может быть увеличен.

Монолитный поликарбонат — технические характеристики прочности

Листовой монолитный поликарбонат обладает очень высокой механической и ударной прочностью. Проведенные испытания ударной вязкости образца (без надреза) листового поликарбоната показали, что материал практически невозможно разрушить лабораторными методами. Для сравнения, показатели ударной вязкости (по Шарпи) оргстекла составляют 14-17 кДж/кв.м, а полистирола — 5-6 кДж/кв.м. Величину ударной вязкости поликарбоната можно примерно оценить в 900-1000 кДж/кв.м.

Такой показатель наглядно иллюстрирует экстремальную ударопрочность материала. Его невозможно разбить ни гирей, ни молотом. Если даже в силу каких-то внешних причин ударопрочность уменьшится в 2-3 раза, указанная физическая величина по-прежнему будет иметь очень большое значение (200-300), что не скажется на снижении прочности применяемого конструкционного элемента. Это самый предпочтительный материал для устройства антивандальных защитных конструкций.

Монолитный поликарбонат - технические характеристики прочности

Свойства и преимущества монолитного поликарбоната

Свойства монолитного поликарбоната позволяют использование его в широком диапазоне температур, от — 50 до +150 градусов Цельсия. Устойчивость к высоким и низким температурам позволяет использовать материал в регионах с экстремальным климатом.

Монолитный поликарбонат имеет наилучшие преимущества показатели противопожарной безопасности. Для поликарбоната характерные свойства — это высокая огнестойкость, низкая токсичность продуктов разложения и чрезвычайно низкий уровень дымообразования при горении. Для того чтобы материал начал поддерживать устойчивое горение, процентное соотношение кислорода в окружающей атмосфере должно составлять 28-30%. Для сравнения, материалы, горящие в воздухе, имеют кислородный индекс ниже 21%. Поликарбонат не поддерживает горение в обычной воздушной среде и относится к группе самозатухающих полимеров. Для эксплуатационной безопасности строительного объекта такие свойства и преимущества монолитного поликарбоната имеют очень большое значение.

Поликарбонат не подвержен воздействию большинства органических и неорганических кислот, окислителей и восстановителей, алифатических углеводородов, кислотных и основных солей, жиров и смазочных масел, спиртов и моющих средств.В зависимости от толщины листа поликарбоната, коэффициент теплопередачи (К) составляет от 4,35-5,49 Вт/кв.м. Это ниже, чем коэффициент теплопередачи стекла 5,58-5,87 Вт/кв.м. Потери тепла в помещениях с поликарбонатным остеклением будут меньше, чем при использовании стекла. Таким образом, преимущества применения полимера вместо традиционного стекла позволяет в значительной мере сократить расходы на отопление зимой и кондиционирование летом. При этом звукозащитные характеристики стекла (28-34 дБ) и поликарбоната (26-34 дБ) практически одинаковы.

В зависимости от толщины листа поликарбоната, коэффициент теплопередачи (К) составляет от 4,35-5,49 Вт/кв.м. Это ниже, чем коэффициент теплопередачи стекла 5,58-5,87 Вт/кв.м. Потери тепла в помещениях с поликарбонатным остеклением будут меньше, чем при использовании стекла. Таким образом, применение полимера вместо традиционного стекла позволяет в значительной мере сократить расходы на отопление зимой и кондиционирование летом. При этом звукозащитные характеристики стекла (28-34 дБ) и поликарбоната (26-34 дБ) практически одинаковы.

Монолитный поликарбонат: характеристики, преимущества, применение

Монолитный поликарбонат — применение и конструктивные возможности

Технические характеристики, свойства материала и значительные преимущества поликарбоната оносительно аналогичных материалов, позволяют успешное применение его в самых различных напревлениях и сферах производства. Высокие экологичные свойства позволяют применять его в пищевой промышленности, а высокопрочность, химическая стойкость, свето- и теплопроводность в других отраслях от тяжёлой до химической промышленности, очень востребован поликарбонат в строительстве.

Монолитный поликарбонат: характеристики, преимущества, применение

Сферы применения:

— архитектурное остекление промышленных и административных зданий: банков, офисов, школ;
— безопасное защитное остекление в спортзалах, стадионах, музеях, больницах, тюрьмах;
— кровельные покрытия. Благодаря повышенной стойкости материала к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, арочные кровельные конструкции из поликарбоната становятся все более популярными;
— пешеходные переходы, телефонные кабины, остановки;
— козырьки и навесы;
— рекламные щиты и витрины;
— указатели и дорожные знаки;
— защита от травматизма и воздействия химически агрессивных сред на промышленных объектах;
— прозрачные защитные щиты для сотрудников полиции;
— шумоподавляющие барьеры вдоль шоссе;
— рассеиватели для автомобильных фар.

Конструктивные возможности монолитного поликарбоната

Листы монолитного поликарбоната обладают достаточной гибкостью и легко поддаются термической и холодной формовке. Материал можно сверлить, резать, склеивать, подвергать сварке. При применении вакуумной металлизации и вакуумной формовки гарантированно получается хорошее воспроизведение деталей и форм. На монолитный поликарбонат можно нанести изображения любым способом: трафаретной печатью, окрашиванием, флексографией и гравировкой. А различные цвета материала позволяют различное декоративное оформление.
Легкий вес позволяет транспортировать и монтировать изделие с наименьшим привлечением технических и трудовых ресурсов.

Монолитный поликарбонат — это качественный современный материал с уникальными свойствами, техническими характеристиками и долгим от 15 лет сроком службы. Доступная цена и все преимущества обеспечили высокую востребованность и широкое применение.