Новые эко-материалы в строительстве

Сегодня огромное внимание при строительстве домов уделяется их энергоэффективности, способности удерживать внутри комфортную для человека температуру. Ученые постоянно работают над тем, чтобы найти полностью натуральные, экологически безопасные  теплоизоляционные материалы с хорошими эксплуатационными свойствами.

экологически безопасные теплоизоляционные материалы

Вспененная древесина — преимущества, способ изготовления

Этот уникальный экологически безопасный материал получили немецкие ученые из института Фраунгофера. Созданная ими теплоизоляционная пена состоит из особым образом обработанной древесины, и потому полностью натуральна. Она безвредна как для человека, так и для окружающей среды.

вспененная древесина

Преимущества перед другими теплоизоляционными материалами

Новый эко-материал прошел множество лабораторный исследований и анализов. Не вдаваясь в технические подробности, расскажем о его преимуществах перед такими популярными утеплителями, как пенополистирол и минеральная вата.
— Высокие показатели теплосбережения.
— Устойчивость к механическим воздействиям.
— Жесткая и упругая структура материала позволяет с легкостью применять его для утепления вертикальных поверхностей.
— Полностью экологически безопасный материал.
— Хорошая влагостойкость (выше, чем у обычного дерева и минеральной ваты).
— Длительный срок эксплуатации.

Способ изготовления вспененной древесины

Древесину сначала очень сильно измельчают. Судя по описанию, она превращается в гелеобразное вязкое вещество из-за присутствия в натуральном сырье природной смолы – лигнина.
Затем в полученную массу добавляют природные вещества, ускоряющие твердение;
Следующий этап – закачивание в субстанцию специального газа для образования пузырьков и придания пенистой структуры. Потом готовому раствору придают выбранную форму и просушивают.

Пока изобретатели не экспериментируют с формами, а производят только жесткие листы и тонкие упругие маты, чтобы протестировать материал в деле. Но есть сведения, что дизайнеры уже оценили идею и успешно пробуют делать авторскую мебель из вспененной древесины.

Утеплитель из водорослей эко-материал NeptuTherm

На песчаных пляжах Средиземноморья туристы часто видят необычные рыжие шарики размером с куриное яйцо. Это скатанные морем мертвые сухие водоросли Posidonia Oceanica, в просторечье – шары Нептуна.

Утеплитель из водорослей эко-материал NeptuTherm

Технология изготовления NeptuTherm

В том виде, в котором эти водоросли лежат на берегу, они были непригодны для осуществления задуманной цели, так как внутри них слишком много песка и морской соли. Да и что можно утеплять шариками?

Исследователи нашли способ, как преобразовать их в другую форму, более удобную для использования в качестве экологически безопасного теплоизоляционного материала. Для этого нужно было отделить волокна водорослей друг от друга и освободить их от ненужных примесей.
Технология изготовления NeptuTherm в принципе получилась очень простой и малозатратной, как по времени, так и по количеству используемой энергии.

Утеплитель из водорослей эко-материал NeptuTherm

— Собранные шарики Posidonia Oceanica сначала проходят сушку при определенном температурном режиме;
— После чего они засыпаются в специально для этого сконструированный комбайн, в котором происходит интенсивное встряхивание, при котором песок отделяется от водорослей;
— Очищенное таким способом сырье направляется «под нож». Оно измельчается режущим станком на волокна длиной полтора-два сантиметра.
— Готовый материал пакуется в пластиковые мешки и транспортируется к месту реализации или сразу на стройку. Либо его прессуют, прошивают прочными нитями и скатывают в рулоны наподобие минеральной ваты.

Утеплитель из водорослей эко-материал NeptuTherm

Особенности и преимущества нового эко-материала

Вот такие качества, как огнестойкость и устойчивость к гниению и распространению плесени, учеными в данном случае отмечена особо.
Высокое содержание в составе водорослей морской соли препятствует их гниению, а йод и другие химические элементы отпугивают от материала грызунов и вредных насекомых.
Ещё одно преимущество – это способность поглощать водяной пар без потери теплоизоляционных свойств. И способность также легко выпускать его обратно, не накапливая в себе.
По показателям теплоемкости рыхлый утеплитель из морских водорослей на 20% превосходит древесную изоляцию. Этот показатель равен 2,5 Дж/(кг·К).
Это очень дешевое сырье, являющееся постоянно возобновляемым природным ресурсом, не требующим участия человека.
Наконец, при изготовлении NeptuTherm не используются никакие синтетические добавки. Это полностью натуральный материал, который можно использовать при утеплении помещений для детей, аллергиков и людей, чувствительных к химическим веществам.

Насколько эффективны и доступны будут эти экологически безопасные теплоизоляционные материалы, покажет время. Но уже то, что среди синтетической продукции появляется все больше натуральных эко-материалов, очень радует и обнадеживает.