Внутренняя отделка стен деревянного дома из бруса: виды отделки и особенности 

 

 

Содержание статьи:
1) Особенности внутренней отделки стен деревянного дома из бруса
2) Когда можно начинать внутреннюю отделку стен деревянного дома
3) Подготовка стен перед началом отделки
4) Внутренняя отделка стен деревянного дома из бруса: варианты 

— внутренняя отделка стен деревянного дома вагонкой
— внутренняя отделка стен деревянного дома стеновыми панелями
— внутренняя отделка стен деревянного дома из бруса гипсокартоном

В наше время строительство деревянных домов их внутренняя отделка становятся особенно популярными. Они привлекательны своими качествами, такими как — экологичность, эстетика, комфортность проживания в хорошем деревянном доме. Как пример — сравните свои личные ощущения от нахождения в кирпичном доме или доме из дерева. Уверен, что
второй вариант выберет абсолютное большинство. Но при строительстве дома из дерева надо учитывать некоторые факторы от которых зависит долговечность строения и удобство вашего в нём проживания. И сейчас мы рассмотрим более детально, довольно важный вопрос — это внутренняя отделка деревянного дома.

1) Особенности внутренней отделки стен деревянного дома из бруса

Приступать к внутренней отделке стен деревянного дома из бруса следует только после более подробного изучения технологии, способов и их преимуществ. Очень важно чтобы материалы внутренней отделки пропускали воздух. В деревянном доме это обязательно следует учитывать не только при внутренней отделке, но и в наружной. Если отделочные
материалы обшивки не будут пропускать воздух, в помещениях дома будет элементарный эффект парника. Чтобы избежать этого и обеспечить нормальный микроклимат в доме, вам тогда понадобится сделать дополнительно принудительную вентиляцию. Это потребует от вас дополнительные денежные затраты и увеличение объёма строительных и отделочных работ.
Второй важный момент при устройстве внутренней отделке деревянного дома — используйте лёгкие отделочные материалы. Это поможет избежать дополнительной нагрузки на стены и фундамент.

2) Когда можно начинать внутреннюю отделку стен деревянного дома

Отделку деревянного дома можно начинать только после окончательной активной усадки деревянного сруба. Обязательно надо учесть материал из которого выстроен дом. Более точное окончание усадки будет зависеть от средней температуры воздуха, влажности и климатических особенностей местности.
Окончательная усадка стен из:
— клеенного бруса — через 3-4 месяца
— обычного бруса или брёвен — через 1 год

Начинать отделку внутренних стен можно только после их полной конопатки.
Выполняется конопатка стен двумя этапами:
— первую конопатку стен дома следует сделать через 4-6 недель после сборки всех
стен.
— второй раз конопатят стены через 5-8 месяцев.
Для конопатки стен, нужно приготовить теплоизолирующий, уплотнительный материал. Обычно используют паклю или джут. Начав конопатку стен деревянного дома, необходимо делать это одновременно изнутри и с наружной стороны стен. Закончив утепление конопаткой с одной стороны, сразу же надо переходить к другой, делать это надо сразу, чтобы избежать возможного перекоса стен.

Когда все работы по утеплению закончены и стены проконопачены с двух сторон, тогда само здание приподнимается на несколько сантиметров. Через некоторое время — до двух недель, высота станет прежней и при этом уплотнится материал конопатки. Это обеспечивает плотное, полное прилегание материала конопатки к брёвнам, повышая этим теплоизоляцию дома и обязательно предотвращая сквозняки.

После полной усадки стен, после конопатки, для хорошей изоляции, можно пройтись герметиком по всем швам поверх конопатки.

3) Подготовка стен перед началом отделки

Перед тем, как начинать внутреннюю отделку деревянного дома, посмотрите на то, как сложены стены. Если всё сделано аккуратно, из стыков не торчит утеплитель, тогда возможно в каких-либо помещениях отделка стен не нужна. А лучше будет избежав денежных затрат применить качественные лакокрасочные изделия, при этом сохранив своеобразный колорит в интерьере деревянного дома.

4) Внутренняя отделка стен деревянного дома из бруса: варианты 

Лучше всего для отделки деревянных стен внутри дома подходят:
— отделка стен вагонкой (различных цветов и формы)
— отделка стеновыми панелями
— обшивка стен гипсокартоном
Под все перечисленные материалы надо будет изготовить каркас по всей поверхности стен. Изготовить основание, каркас, лучше из дерева. Обшивка стен по каркасу имеет такие преимущества:
— отпадает необходимость выравнивать поверхность
— создание зазора для циркуляции воздуха (это очень важно для дома из дерева)
— даёт возможность укладки дополнительной теплоизоляции.
При выполнении внутренней отделки деревянного дома важно оставлять зазор между потолком. Он будет необходим, учитывая различные деформации и возможную микроусадку. Ширина зазора от 2 до 4 см, закрыть его можно декоративным потолочным плинтусом.

— внутренняя отделка стен деревянного дома вагонкой

При отделке стен вагонкой возможно использование материала из различных пород дерева, различными типами вагонки. Разделяют вагонку по поперечному профилю.

Крепят вагонку несколькими способами:
— на кляммеры
— на саморезы или гвозди под углом
— на гвозди в пласть (не очень практично из-за эстетических соображений)
Первых два способа крепления довольно трудоёмки. Крепления прибивают так, чтобы не повредить лицевую поверхность вагонки. При внутренней отделке стен вагонкой так же применяют строительный степлер со скобами, используя скобы с узкой спинкой и длинными ножками. Все применяемые элементы для крепления должны быть изготовлены из нержавеющей стали.
Вагонка изготовленная из дерева, так же как и деревянные стены допускает возможность усадки. Чтобы этого избежать, применять следует материал камерной сушки.

— внутренняя отделка стен деревянного дома стеновыми панелями

Очень хороший вариант отделки и прекрасная возможность разнообразить интерьер и создать ваш личный и уникальный вид в помещении. Очень широко применяется дизайнерами, за дополнительные возможности в оформлении жилых помещений.

Внутренняя отделка деревянного дома из бруса стеновыми панелями бывает разного типа:
— пластиковая
— деревянная
— МДФ
— бамбуковая
— из кожи
При креплении самих панелей требуется соблюдать рекомендации производителя. Крепится облицовка на обрешётку поверхности стен. В зависимости от материала панелей, способы крепления довольно разнообразны, поэтому перед приобретением выбранного материала следует ознакомится с его особенностями.

внутренняя отделка стен деревянного дома из бруса гипсокартоном

Применение для отделки гипсокартона довольно распространённое явление. Довольно лёгкий материал, несложный монтаж самих панелей и вполне доступная простому потребителю цена. Выбрав для внутренней отделки стен гипсокартон, соблюдайте следующие рекомендации:
— Гипсокартон материал не прочный и может легко повредиться. Отделку
гипсокартоном рекомендуется применять не ранее, чем через 1.5-2 года после
постройки дома.
— Необходимо строго следить и не допускать намокания материала или повышенной влажности.
— Если отделку стен гипсокартоном делать сразу после строительства, тогда следует
крепить листы на плавающий каркас, тогда отделка и основание при усадке будут
двигаться отдельно и это не допустит повреждения поверхности.
— Для предотвращения раскрытия стыков или трещин на проблемных участках, надо
будет проклеить их армирующей сеткой из полимерного материала.

При изготовлении каркаса для крепления листов, рекомендуется использовать рейки и бруски из дерева. Использование металлического профиля потребует устройства гидроизоляции — правила использования разных материалов с различными влажностными свойствами и характеристиками требуют устройства гидроизоляции.

 

Соблюдая все эти рекомендации и правила по внутренней отделке стен деревянного дома из бруса, вы можете быть уверены, что создадите для себя и своей семьи, удобные и комфортные условия для проживания.