Содержание:
1) Преимущества декоративной штукатурки.
2) Основные виды и классификация.

В сфере ремонта и внутренней отделки декоративная штукатурка стала довольно серьёзным конкурентом привычным для нас обоям.
В отличие от обыкновенной, декоративная штукатурка одновременно выравнивает поверхность стены и является финишным покрытием. Имеет в своём составе дополнительные компоненты — это может быть каменная крошка или мелкие древесные волокна. Все ингредиенты скрепляются вместе связующим веществом. Некоторые декоративные смеси, сразу имеют в своём составе красящие вещества и тогда готовая поверхность не требует дополнительного окрашивания.

 Преимущества декоративной штукатурки.

Все положительные качества использования декоративной штукатурки оценили по достоинству, как потребители, так и профессиональные дизайнеры. Далее мы перечислим все главные преимущества:

— Нанесение декоративной штукатурки возможно на любую поверхность, она хорошо совместима со стенами из кирпича, бетона, древесины.
— она одновременно является основой и финишной отделкой. Очень пластичная, она заполняет собой все щели и неровности, прекрасно скрывает все недостатки стен.
— абсолютно не впитывает запахи — это даёт возможность использования её на кухне.
— перед нанесением штукатурки, поверхность не требует специальной подготовки, достаточно очистить её от пыли и загрунтовать.
— очень интересна декоративная составляющая материала. Никогда не повторяющийся узор и возможность различного цветового оформления.
— возможность стен «дышать» под слоем декоративной штукатурки. Это создаёт хороший микроклимат в доме.
— Большая часть составляющих компонентов декоративной штукатурки, являются экологически чистыми и абсолютно безопасными для здоровья человека.
— хорошо противостоит механическим повреждениям, что обеспечивает долговечность покрытия.

И единственное, что можно добавить — это идеальный вариант для того, кто желает оформить интерьер своего дома экологически безопасно, интересно и качественно.

 Основные виды и классификация.

Декоративную штукатурку классифицируют по типу наполнителя и связующего вещества. Мы рассмотрим тип наполнителя, ведь в этом случае штукатурка отличается только внешним видом, а не свойствами.

— Текстурная штукатурка

Как следует из самого названия, этот вид декоративной штукатурки имеет очень привлекательную текстуру. Огромную популярность ему обеспечили — недорогая цена и простота нанесения. Текстурная штукатурка делится на:
«Короед» — наличие крупных частиц создаёт при нанесении характерные борозды напоминающие состаренную древесину, особенно при выборе соответствующего цвета.
«Барашек» — равномерная зернистость материала создаёт эффект «шерстяной» поверхности, кажущейся на первый взгляд даже мягкой.
«Шуба» — очень напоминает «барашек», только с более крупной структурой.

— Структурная штукатурка.

Очень интересный вид отделки, отличается неоднородностью рисунка. Неповторяющийся, непроизвольный узор имеет свойство «не приедаться». Готовая поверхность даже имея определённую рельефность, визуально выглядит абсолютно ровной.

— Венецианская штукатурка
Отличается от описанных выше вариантов тем, что имеет идеально ровную поверхность. Получила довольно широкую популярность во многом благодаря своим декоративным качествам — она максимально имитирует поверхность из настоящего мрамора. При хорошем, ярком освещении поверхность приобретает эффект свечения.

Эти три вида используются чаще всего. Но есть ещё несколько видов, которые имитируют дорогую отделку, например шёлком или натуральным деревом. Однако из-за сложности нанесения, значительно более высокой цены и довольно узкой направленности не получили такого широкого распространения.
Описанные нами в этой статье виды декоративной штукатурки, все хороши по своему. И выбор зависит только от её назначения и вашего вкуса.