Устройство любого завода достаточно сложно. Особенно, если продукция имеет большой вес или объем. Поэтому важно разделить весь процесс создания изделия на ряд технологических процессов, чтобы успеть уследить за всем.
Так, например, завод жби принял условное деление всех операций на основные, дополнительные и операции по транспортировке. И каждая из этих операций включает в себя еще ряд важным действий.

К основным операциям следует отнести:
— замешивание цемента и иных составляющих;
— самостоятельное изготовление заводом или подвоз из других источников арматуры и каркасов;
— создание изделия из всех компонентов, в том числе и осуществить процесс армирования;
— создание правильных тепловых условий для формирования изделий;
— операция по извлечению изделия из формы;
— обработка внешней части изделия при необходимости и прочее.

Не следует думать, что одними основными операциями можно достичь высоких показателей качества готового изделия. Нужно учитывать все условия, в том числе и считаться со вспомогательными действиями:
— осуществление своевременной подачи воды, пара, сжатого воздуха;
— бесперебойная работа подстанций электроснабжения;
— выделение склада под хранение сырья и материалов, из которых изготавливаются железобетонные изделия;
— слежение за складом и своевременное пополнение запасов сырья;
— правильное складирование готовых изделий с соблюдением всех норм и требований;
— четкий контроль качества изделий;
— слежение за последовательным выполнением основных и вспомогательных операций.

Как можно уже заметить, даже без последнего цикла операций, а именно без должной транспортировки, не сможет функционировать ни одна операция: ни основная, ни вспомогательная. Так как начинать нужно с бережной доставки и распределения сырья. Также очень важным является процесс транспортировки готовых изделий из цехов на склады или заказчику. Важно не повредить изделия.

Для удобства классификации оборудования, которое используется на производстве при создании изделий, принято делить его на основное, вспомогательное и транспортное. Чтобы сразу было понятно, к какой операции тот или иной станок относится.

Также важно знать, что составляет технологическую линию. Это оборудование, которое относится к основным и транспортным операциям, которые выполняются в определенной строгой последовательности.