Капитальное строительство дома – проект, со своим перечнем работ и необходимых материалов. Различные работы идут как последовательно, так и параллельно. Например, установка опалубки, вязка арматуры и заливка стен невозможны без устройства фундамента.

Поскольку, как и у любого другого проекта, у строительства дома есть свои сроки, выделяемые ресурсы (как материальные, так и нематериальные), и ответственные за исполнение данных параметров, стало быть, этими параметрами можно управлять, оптимизируя процессы и сокращая затраты.

Как правило, заказом строительных материалов на объекте занимается сотрудник строительной компании, чья должность звучит как «прораб». И это не удивительно, поскольку именно этот человек лучше всех понимает ход этапов строительных работ, управляет трудовыми ресурсами для снижения, или увеличения сроков тех или иных работ. И ему, как никому другому яснее всех открыта картина общего состояния дел на строительном объекте. В соответствии с этим знанием, и осуществляется, как правило, предварительный заказ строительных материалов.

Заказ строительных материалов является предварительным и должным быть исполнен в срок, потому что, например, для заливки фундамента или стен дома необходимо: а) организовать группу рабочих по приемке бетона, и его укладке; б) в случае необходимости заказать соответствующую технику (трактор, бетононасос и пр.); в) к моменту производства работ по заливке бетона, все предыдущие работы, должны быть выполнены, участок должен быть готов.