Если вы решили делать ремонт, то с большой вероятностью можете столкнуться с такой проблемой, как кривые стены. Как выровнять стены в квартире своими руками, не привлекая при этом специалистов и избежав лишних затрат. Мы рассмотрим самые распространённые способы получить идеальные поверхности стен. Выбрав более для вас подходящий, вы обязательно получите нужный результат.

Чем можно выровнять стену — способы выравнивания

Сегодня выбор отделочных технологий позволяет выбрать наиболее подходящий вариант, чтобы сделать поверхности стен ровными и эстетичными. Можно выровнять стены с помощью:

  • Оштукатуривания;
  • Шпаклёвки;
  • Гипсокартона;
  • Стеновых панелей.

Каждый ремонт индивидуален и у каждого способа есть свои преимущества. Рассмотрим по порядку каждый из них, технологию, инструменты нужные для работы.

Выравнивание стен штукатуркой

выравнивание стен с помощью штукатурки

При проведении ремонта для выравнивания стен можно применять гипсовые или цементные штукатурки. Выбор зависит от назначения помещения. Составы на основе гипса, подвержены воздействию воды и влаги, но позволяют достичь в помещении оптимального микроклимата, позволяя стенам «дышать», поэтому подходят для таких помещений как: гостиная, спальня или детская комната. Штукатурки на цементной основе подходят для использования в помещениях с повышенной влажностью.

При оштукатуривании стен соблюдается определённая последовательность работ. Первое с чего следует начать – это подготовить поверхность.

Подготовка поверхности стен под штукатурку

Для обеспечения хорошего сцепления со стеной выравнивающей смеси, необходимо провести подготовку поверхности. Обязательно удаляется всё старое покрытие, сбиваются сильно выступающие участки. При этом нужно отключить напряжение и поснимать имеющиеся розетки, проводку хорошо утопить в штробах.

Внимательно осмотреть поверхность на наличие трещин, которые необходимо расширить , обработать грунтовкой и заполнить раствором.

Сделав таким образом данный этап подготовительной работы, поверхность просушивается и очищается от пыли.

Грунтовка

Вторым шагом будет нанесение грунтовки. Это совсем несложно, но сделать грунтование надо обязательно. В продаже имеются готовые смеси, так что делать вам ничего не придётся. Грунтовочные составы проникают глубоко в поверхность, укрепляя основание. Антисептические свойства грунтовки защитят предотвратят возникновение грибка или плесени, сохраняя тем самым здоровый микроклимат в помещении.

Наносят грунтовку кисточкой в углах и других труднодоступных местах. На открытой поверхности для нанесения используют валик. Наносится состав два раза, после первой обработки и полного высыхания, поверхность обрабатывают второй раз.

Установка маяков

Маяки устанавливаются для создания ровной поверхности при выравнивании стен. Для их устройства можно использовать деревянные планки, но лучше и надёжней специально для этого предназначенный металлический профиль. Именно такие профиля используются всеми мастерами-отделочниками

Устанавливаются они следующим образом. Первые два маяка устанавливают на стене, в противоположных сторонах. К стене они прикрепляются с помощью гипсового раствора и пока раствор не застыл, выставляются по вертикальному уровню.

Маяки на остальном пространстве стены устанавливают по шнурам, натянутым между ними. Расстояние между маяками выставляют таким образом, чтобы оно было на 20-30 см меньше инструмента, который вы будете использовать для выравнивания штукатурки. Разравнивают его правилом или полутёрком.

Нанесение штукатурного раствора на стену

Для оштукатуривания сегодня продаются готовые смеси расфасованные в упаковки различного объёма. Разводить и использовать их надо следуя инструкции от производителя. Такие готовые смеси очень удобны в работе, пластичны, долговечны.

Инструменты для работы – это шпатель, мастерок, правило. Сначала стену надо увлажнить затем мастерком и шпателем нанести готовый штукатурный раствор. Слой которого должен на 2 см выступать выше уровня маяков.

Раствор разравнивается правилом, упирая его в маяки, равномерно, движениями снизу вверх.
В местах, где нужно нанести толстый слой, сначала набрасывается первый штукатурный намёт и даётся время высохнуть. Затем на него нанести второй слой, который выравнивается по маякам. В том случае, если вместо металлических профилей вы использовали деревянные, то после подсыхания раствора они вынимаются, а углубления заделываются раствором и разравниваются.

Выравнивание стен с помощью шпаклёвки

выравнивание стен с помощью шпаклёвки

 

Шпаклевка подходит для финишного выравнивания стен или для таких поверхностей, где нет сильных перепадов, углублений. Шпаклёвочные работы намного проще, чем вышеописанный способ. Провести их своими силами вполне возможно, если есть желание, к тому же вы избежите трат на оплату работ наёмным рабочим-отделочникам.

Порядок проведения работ следующий:

Как и в первом случае, поверхность подготавливается. С неё удаляется старая отделка, заделываются трещины, обязательно грунтуется.

Шпаклёвка продаётся в виде сухих смесей и в готовом виде. Приготавливаете её следуя описанию на упаковке. Если смесь сухая, вам остаётся только добавить воды и размешать до однородной массы, по консистенции как густая сметана.

Для нанесения и выравнивания шпаклевки берутся два шпателя – широкий и маленький. Маленьким шпателем вы набираете шпатлёвку, нанося её на широкий. Именно широким наносится шпатлёвка на поверхность стены и разравнивается. При более значительных отклонениях по вертикали, используют правило со встроенным уровнем. Так вы имеете возможность сразу добиться идеальной ровности стен. Если нужно нанести два слоя шпаклёвки, то делаются они перпендикулярно друг другу и первый слой после высыхания грунтуется.

Когда шпаклёвка, её финишный слой полностью высохнет, его зашлифовывают мелкой шкуркой. Таким образом у вас получится идеально выровнять стены и они готовы к дальнейшей отделке, поклейке обоев или покраске.

Как выровнять стены шпатлёвкой своими руками ВИДЕО

Выравнивание стен гипсокартоном

Как выровнять стены в квартире, если перепады уровня настолько сильные, что вышеприведённые способы осуществить будет затруднительно и непрактично – это использование гипсокартона. К достоинствам этого способа можно отнести как минимальные материальные и трудозатраты, так и эффективность. Проводится выравнивание стен гипсокартонном двумя способами – это каркасный и бескаркасный.
как выровнять стены гипсокартоном

Гипсокартон на каркасе

Каркасный метод включает в себя предварительное устройство каркаса, на который осуществляется крепление листов гипсокартона. Рассмотрим последовательность работ при монтаже гипсокартона каркасным методом.

Можно сделать каркас из деревянного бруса, но практичнее и надёжней использовать металлический профиль. Конструкция профиля состоит из стоечных и направляющих элементов. Мы советуем использовать именно металлический профиль, он проще в установке, прочней, надёжней и долговечен.

Как собрать каркас? К потолку привинчиваются направляющие профиля, расположенные параллельно. Следом за ними, учитывая при этом стандартную ширину гипсокартонного листа (120см) крепятся следующие профили на расстоянии 60см. Когда установлены все профили, свободное пространство утепляют пенопластом или минватой.

Монтаж листов гипсокартона

Чтобы выровнять стены в квартире, обычно берутся листы толщиной 12,5 мм. Начинают производить монтаж с верхнего угла. К направляющим листы ГКЛ крепятся саморезами, которые завинчивают через каждые 25-30 см, обязательно утапливая шляпки.

И в завершении работы, стыки листов и шляпки шпаклюют и зашкуривают. В том случае, если вы хотите клеить обои, тогда шпаклюется вся поверхность листов.

Бескаркасный монтаж гипсокартона

Если поверхность стен позволяет, используется бескаркасный способ. Тогда, чтобы выровнять стены, листы гипсокартона крепятся сразу к поверхности. Листы скроют все неровности и даже перепады уровня до нескольких сантиметров.

Порядок работ при креплении листов ГКЛ бескаркасным способом:

Так как листы крепятся непосредственно к стене, следует удалить старое покрытие, трещины расширить и заделать. Стены обязательно обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения с антисептическими свойствами.

Листы гипсокартона заранее подготавливают, по размерам вырезают и раскраивают отдельные элементы. На каждый лист наносят специальный клей, полосами по периметру и внутри точками.

Начинают монтаж с любого угла, закрепив первый лист, остальные крепят вплотную к предыдущему. Лист гипокартона с нанесённым клеевым составом прижимается к стене. Здесь важно сразу выровнять лист по вертикали. Это делается с помощью уровня, его приставляют к листу и постукивая резиновой киянкой выставляют идеальное положение. Желательно придержать лист в течении 1-2 минут за которые клей плотно прихватится.

Как выровнять стены гипсокартонном (Видео)

Выравнивание стеновыми панелями

как выровнять стены стеновыми панелями

Панели для отделки отличный материал, который широко используется, чтобы выровнять стены и придать им эстетический вид. Очень удобные и практичные стеновые панели можно использовать в помещениях различного назначения. Ещё одно значительное преимущество – это простота монтажа, что позволяет проводить работы, не обладая специальными навыками и дорогостоящим инструментом.

Выравнивание с помощью гипсовой смеси

гипсовые смеси для выравнивания стен

Стартовая шпатлевка для стен, является гипсовой смесью. Лучше всего приобретать данный отделочный материал от известных производителей. Используется при проведении внутренних работ. Иногда такую шпатлевку называют штукатуркой. Для отделки фасадов данную смесь применять не стоит, так как в их состав входит гипс, который подвержен пагубному влиянию среды. Характеристики этого материала намного превосходят свойства обычной шпатлевки. Этот материал можно наносить более толстым слоем без опасения, что после высыхания на поверхности образуются трещины.

Она гораздо пластичнее и сохнет медленнее, поэтому чрезвычайно удобна в применении. Благодаря этим преимуществам, выровнять стены в квартире своими руками гипсовой смесью не составит особого труда. Работа ведется в несколько приемов, как и с использованием обычной шпатлевки. Единственное отличие, что стартовый слой и финишное покрытие делаются с помощью одной смеси.

Чтобы избежать образования комков, лучше замешать шпаклёвку миксером. Наносится на стены гипсовая смесь как обычная шпаклёвка, но при необходимости можно использовать маяки или применить шпатлёвочную сетку.

Правильно определив объем предстоящих работ, расход материала и, оценив качество стен, можно заметно упростить проведение ремонта. Чтобы выровнять стены в квартире, внимательно оцените их состояние и определите, какой из способов будет наиболее уместен. Ровные стены – первый шаг к тому, что отделочные материалы действительно украсят ваш интерьер и создадут комфорт и уют в доме.