Сегодня водоэмульсионная краска для стен и потолков пользуется широкой популярностью при проведении ремонтных работ. Она обладает множеством достоинств, функциональна и при этом очень доступна по цене. Если вы решили использовать этот материал, очень полезным будет узнать о особенностях и технических характеристиках водоэмульсионной краски.

Водоэмульсионная краска – это материал на водной основе образующий плёнку с эмульсией полимерных составляющих – поливинилацетата, полиакрилата, стирол-бутадиена и др. Отличается прекрасными эксплуатационными свойствами, пожаробезопасностью, экологичностью.

 

Технические характеристики водоэмульсионной краски

характеристики водоэмульсионной краски

При выборе водоэмульсионного состава следует учитывать нижеприведённые факторы, характеристики и особенности:

  • Компоненты краски.  В состав водного раствора могут входить разные наполнители, загустители, антисептические вещества. Именно состав краски влияет на её назначение и область применения – это могут быть помещения с повышенной влажностью, внешние или внутренние поверхности.
  • Сфера использования.  Разные составы могут предназначаться для окрашивания различных типов поверхности, например древесина или бетон, а могут быть универсальными.  На эти характеристики водоэмульсионной краски влияет состав.
  • Расход лакокрасочного состава. Рассчитывают количество краски в миллилитрах, исходя из того, сколько ее потребуется для покрытия 1 кв. м в один слой. Средний показатель составляет 180 мл на один квадратный метр. Важно учесть при этом такие факторы, как состояние поверхности и её вид.
  • Удельный вес. Качественная водно-дисперсионная краска имеет плотность, которая составляет приблизительно 1,5 кг на 1 литр состава.
  • Вязкость. Данная характеристика водоэмульсинного состава указывает степень разведения жидкостью. Для работы валиком или кисточкой вязкость должна составлять 40–45 Ст. Если состав будет наноситься посредством краскопульта, то не более 25 Ст.
  • Влажность окружающей среды. Следует учитывать при нанесении и последующей эксплуатации покрытия.
  • Время высыхания водоэмульсионного состава. Составляет от 2 часов до суток. Разница зависит от влажности в помещениях и вентиляции, которые влияют на испарение воды. Рекомендуемая рабочая температура составляет 20 градусов тепла, а влажность воздуха – 70%.
  • Условия хранения. Срок годности. Срок эксплуатации покрытия. Срок годности водоэмульсионных красок ограничивается 24 месяцами со дня производства. После  краску следует хранить в темном прохладном месте и не допускать ее замерзания.

 

Полезно знать!

Водоэмульсионная краска всегда имеет белый цвет, а различные оттенки ей придают, добавляя специальные пигменты и красители.

Водоэмульсионная краска: преимущества и недостатки

водоэмульсионная краска преимущества и недостатки

Среди достоинств данного отделочного материала обеспечивших ему такую популярность, выделяют:

  • Высокую скорость схватывания.Обеспечив хорошую вентиляцию достаточно около двух часов для высыхания материала на обрабатываемой поверхности.
  • Безопасность.Материал не содержит вредные летучие вещества, поэтому во время работ не требуются средства индивидуальной защиты. Водоэмульсионные краски нетоксичны.
  • Отсутствие неприятного запаха.Такая особенность повышает комфорт работы с материалом. Кроме того, не нужно долго проветривать помещение после окрашивания.
  • Большое количество цветов и оттенков.Современный рынок предлагает огромное количество цветовых решений, существует возможность самостоятельно создать нужный оттенок. Для этого следует приобрести белую краску и колер определенного цвета. Если у мастера нет опыта смешивания составов, то лучше попросить смешать краску в магазине, иначе результат может разочаровать.
  • Лёгкость и простота работы с материалом.Для окрашивания вам не нужно обладать специальными навыками, не требуется наличие профессионального и дорогого инструмента и оборудования.

 

Из недостатков следует отметить ограниченный температурный диапазон. При воздействии слишком низких температур вода в составе замерзает, что приводит к порче краски.

Также важно помнить, что на необработанных металлических поверхностях может проявлять коррозия, проступая через водоэмульсионное покрытие. Не стоит окрашивать такой краской без предварительной отделки гидрофильные материалы, такие как бетон и гипс.

Маркировка водоэмульсионной краски и производители

В инструкции от производителя, на банках с краской вы встретите специальную маркировку сокращенные буквенные и цифровые обозначения. Они указывают вид, назначение состава. Чтобы вам было легче ориентироваться, мы привели описание данных обозначений.

Первыми стоят буквы, они указывают на тип состава:

  • ВЭ – водоэмульсионная краска;
  • ВД – водно-дисперсионная.

Вторые буквы указывают на разновидность применяемого полимера:

  • КЧ (бутадиен-стирол);
  • ВА (поливинилацетат);
  • АК (акрилат или стирол-акрилат);
  • ВС (спирт поливиниловый).

Цифры в маркировке указывают на назначение:

  • 1 — составы, особенно устойчивые к атмосферным явлениям;
  • 2 — краски для внутренних работ.

производители водоэмульсионной краски

Сегодня в продаже имеется большое разнообразие водоэмульсионных составов, купить необходимый не составит труда. Лучшая по качеству водоэмульсионная краска выпускается такими европейскими производителями, как Tikkurila, Dulux и Dufa. Продукция известных брендов стоит дорого, но имеет отличные потребительские характеристики и проверенную временем репутацию. Недорогие краски малоизвестных фирм не всегда некачественные, но чтобы избежать каких либо накладок, лучше заранее ознакомиться с отзывами потребителей.

Виды водоэмульсионной краски

Существует 6 основных видов, различающихся тем, какой в них используется наполнитель:

Акриловые

В этом виде применяются акриловые смолы. Материал используется для окраски деревянных, стеклянных, бетонных, кирпичных, оштукатуренных, а также металлических поверхностей, при условии, что они заранее подготовлены и покрыты пропиткой. Поверхности покрашенные акриловой краской можно мыть. Качественная краска рассчитана выдержать пять тысяч моек

Силиконовые

Это самый дорогостоящий и долговечный вид. В их состав входят силиконовые смолы. Эти составы хорошо пропускают воздух и долго сохраняют первоначальные цвет и качество покрытия.

Силикатные

Состоят из красителей и жидкого стекла. Срок службы до 20 лет, но при этом подвержены воздействию воды, что важно учесть при выборе состава.

Минеральные

Водоэмульсионные краски этого вида имеют в своём составе каменные наполнители. Очень доступны по цене и прекрасно подходят для обработки бетонных стен, даже без предварительного покрытия. Их недостаток – это недолговечность, срок службы такого покрытия около пяти лет.

Поливинилацетатные

При нанесении быстро высыхают, не выделяют вредные вещества, не подвержены воздействию воды, ультрафиолета и агрессивных сред. Универсальное покрытие используемое в самых различных помещениях.

Латексные краски

Представлены в виде водной жидкой дисперсии любого полимера искусственного происхождения. Это значит, что полимерные частички не растворяются в воде, но её наличие препятствует их слипанию. После окрашивания поверхности вода испаряется, а частички полимера постепенно слипаются, образовывая сплошную плёнкуОсуществляется крепкое сцепление краски с поверхностью. Для создания латекса сегодня применяются синтетические полимеры, которые обеспечивают невысокую стоимость таким составам.

 виды водоэмульсионной краски

Подготовка стен перед покраской

Необходимо чтобы краска хорошо сцепилась с поверхностью, а для этого её нужно тщательно подготовить. Удалить все неровности, заделать трещины, почистить от пыли и грязи подготавливаемую поверхность.

Очистка стен

  • Снимается старое покрытие с помощью шпателя, жесткой щетки. Если стена побелена, тогда она смачивается водой и все остатки побелки смываются губкой и щеткой.
  • Масляная краска снимается обязательно. Такое покрытия разогревается строительным феном, чтобы размягчить его и соскребается шпателем и щёткой.

Для очистки стен от любого декоративного покрытия и старой краски применяют один из трех методов:

  1. Механический;
  2. Термический;
  3. Химический.

 

Обратите внимание! Покрытие на основе масляной краски несовместимо с водоэмульсионными составами, поэтому его придется удалять в любом случае. Если же старая краска — эмаль, ее можно оставить, но качественно прогрунтовать поверхность олифой.

Заделка щелей

После того, как стены очищены, необходимо заделать все трещины на покрытии перед покраской. Если этого не сделать, получить качественное новое покрытие не удастся и на окрашенной поверхности новые трещины проявятся очень быстро.

Все щели слегка расширяем, чтобы заполнить их шпаклёвочным составом при помощи шпателя. Далее трещины очищаем от пыли и наносим грунтовку и даём ей время высохнуть.

Следующий этап — заделывание щелей шпаклевочным составом или каким-либо полимером (к примеру, силиконовым герметиком). После высыхания зачищаем мелкой наждачной бумагой и очищаем от пыли.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология и правила

технология покраски водоэмульсионной краской

Водоэмульсионная краска всегда имеет базовый цвет — белый, но многие фирмы позволяют получить любой нужный вам цвет из палитры RAL, а это более 200 вариантов оттенков. Для этого в состав добавляют красящий пигмент. Можно заказать колерование в специальных машинах, можно купить колер отдельно и добавлять его самостоятельно.

При колеровании водоэмульсионки своими руками вы сами делаете нужный вам цвет, добавляя большее или меньшее количество пигмента. В машине уже заложены программы, по которым она отмеряет и добавляет необходимое количество красящего вещества. В любом случае, за один раз надо окрашивать весь объем состава, необходимый для покраски стен или потолка и даже, чтобы остался небольшой запас — для закрашивания пятен или царапин. Самому повторить в точности такой же цвет не получится, да и машины выдают немного погрешности в оттенках.

При самостоятельной колеровке, водоэмульсионная краска сначала разбавляется очищенной водой до нужной консистенции (обычно она густоватая). Далее берётся чистая деревянная палка или насадка на дрель. Открыв банку с колером, его тонкой струйкой вливают в основной состав. Получив желаемый оттенок, хорошо помешать еще 2-3 минуты и оставить , дать время пене осесть.

Покраска стен водоэмульсионной краской — видео

Технология нанесения водоэмульсионки

Первым делом перед началом покраски, на плинтуса (если не сняты), наличники, подоконники, по краю наклеивается малярный скотч. При необходимости обозначить границы на стене, их тоже обозначают при помощи малярного скотча — рисуют линию, вдоль нее наклеивают ленту. Если потолки уже покрашены, желательно приклеить скотч и на потолок, чтобы не испачкать его во время работы.

Важно! Скотч следует снять сразу после того, как прокрашен данный участок. Если краска на скотче застынет, потом его оторвать без повреждений поверхности не получится.

Чем и как красить?( Валик для водоэмульсионки)

валик для покраски

Для нанесения краски используют кисти, валики или пульверизаторы. Кисти — лучший вариант для обработки небольших поверхностей со множеством углов и выпуклых деталей. Пульверизатор — удобный инструмент, но не у всех он есть, а ради одной покраски приобретать его, согласитесь не очень экономно. Поэтому самым лучшим для окрашивания поверхности водоэмульсионкой является валик, а углы прокрашиваются кисточкой.

Виды валиков для покраски

Поролоновые. Недорогие по стоимости. Недостаток это то, что они вбирают чересчур много красителя, в связи с чем на покрытии образуются пузырьки и неровности, которые потом остаются после высыхания.

Велюровые. Чтобы купить такой валик, бывает приходится поискать, не везде они продаются. Велюровые валики характеризуются незначительной впитываемостью. Такое их свойство положительно сказывается на качестве покраски, состав ложится ровно и без изъянов.

Ворсистые. Самый удобный вариант для покраски. В продаже есть валики с разной длиной ворса. Самые дорогие ворсистые валики изготавливают из войлока. Также хороший выбор — валики из полиамидного волокна, очень практичный вариант.

Нанесение водоэмульсионки на поверхность

виды валиков для покраски стен водоэмульсионной краской

Полностью готовую к нанесению краску — разбавленную и заколерованную в нужный цвет, наливают в малярный поддон. Чтобы иметь возможность красить стену до самого потолка, к валику приделывают длинную ручку. Для этого берётся пластиковая трубка или деревянный тонкий хорошо обработанный держак.

Начинают наносить краску с угла стены. Прокрашивается угол кисточкой. Далее валик обмакивается в краску, отжимается о поддон. Движения делаются по направлению вниз, а затем вверх. Толщина наносимой полосы будет соответствовать ширине валика. Каждую следующую полосу наносят внахлест с предыдущей. Таким способом вы избежите остающихся заметных границ между полосами. Красить нужно быстро, потому что надо успеть выработать весь разведенный готовый состав.

На стены покрытые шпатлёвкой наносится 2-3 слоя водоэмульсионного состава. После нанесения слоя, надо выждать, чтобы дать ему время высохнуть и только затем наносят следующий. Полное высыхание одного слоя обычно составляет от 2 до 4 часов

Расход краски

расход краски на 1 кв.м

Примерный расход на кв.м всегда указан компанией-производителем на банке. Основываясь на этих данных, появляется возможность планирования расхода краски.

Можно рассчитать необходимое количество краски исходя из общих показателей норм расхода водоэмульсионных составов.

Обязательно следует учесть, что показатели расхода на 1 м.кв. одной и той же краски могут сильно отличаться в зависимости от различных факторов. В частности, речь идет о типе окрашиваемого материала. Гладкая поверхность впитывает на 15-20 % меньше материала в сравнении от шероховатой.

Обратите внимание! При расчете обязательно учитывают количество слоев. Чаще всего для окраски поверхности одного слоя недостаточно, обычно покраска производится в 2-3 слоя.

Водоэмульсионная краска: полезные рекомендации при покраске — видео