Цвет и текстура стен – ключевые моменты, определяющие характер комнаты и декоративные стеновые панели для внутренней отделки помогают создать индивидуальный интерьер. То, как мы украшаем стены, влияет на стиль интерьера: уютный, деревенский или инновационный и минималистский.

Что важно, цвета могут оптически увеличить или уменьшить комнату, в зависимости от того, выбираем ли мы прохладные или теплые оттенки. Вот почему стоит рассмотреть как цвет, так и материал, который мы используем, чтобы закончить стены. В дополнение к классической краске или обоям, одним из самых популярных решений являются декоративные стеновые панели для внутренней отделки.

Стеновые панели

Стеновые панели можно использовать практически в любом месте: в спальне, гостиной или прихожей, а также на кухне или в ванной комнате. Однако необходимо помнить о том, чтобы вид декоративных стеновых панелей соответствовал интерьеру, в котором мы их собираем — не только с точки зрения эстетики и стилистики, но и с учетом свойств материала.

Преимущества оформления стеновыми панелями

Панели для стен имеют ряд достоинств, которые сделают интерьер привлекательным:

  • не нужно подготавливать стену и делать ее ровной, они спрячут неровности и дефекты;
  • дополнительно создают звукоизоляцию и сохранение тепла в доме;
  • в панельной полости можно спрятать провода и кабеля;
  • при повреждении одного элемента, его можно легко заменить без нарушения конструкции;
  • легкие в эксплуатации и обладают высоким сроком службы.

Эти перечисленные преимущества внутренней отделки стеновыми панелями, вызывают интерес. Далее мы рассмотрим виды, материалы и монтаж стеновых панелей своими руками, как это просто сделать.

Стеновые панели для внутренней отделки: виды и материалы

Деревянные стеновые панели — элегантные и изысканные, придают интерьеру классическую, уютную атмосферу. Деревянные панели для внутренней отделки лучше всего подходят для помещений, где влажность не слишком высокая (менее 70%). Это, однако, не означает, что мы не можем устанавливать стеновые панели, например, в ванной: нам нужно только помнить, что нужно выбрать вид дерева, который допускает контакт с водой и характеризуется низким поглощением воды. Лучшими будут экзотические виды пород дерева, такие как тик или мербау, которые не будут деформироваться под воздействием влаги. Деревянные панели в ванной также должны быть хорошо пропитаны.

Стеновые панели из МДФ — легкие и простые в установке панели, покрытые ламинатом (которые могут имитировать обои), шпон (отлично «притворяется» настоящей, массивной древесиной) или декоративной фольгой, называемой декоративной. Плита МДФ обладает хорошими прочностными характеристиками и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Эти виды панелей для внутренней отделки, очень востребованы, благодаря простоте монтажа и доступной цене материала. . Прекрасно сочетаются с тканями, обоями, или, как отдельные элементы в интерьере помещений.

Стеклянные панели — из закаленного стекла, покрытого ламинатом, защищающим от повреждений. Они могут быть украшены различной графикой. Стеклянные стеновые панели очень практичны и широко применяются на кухне.

Пластиковые стеновые панели из ПВХ — светлые панели с внутренними укрепляющими ребрами. Они устойчивы к воде, пожару и химикатам, поэтому мы можем установить их на кухне и в ванной без каких-либо забот. Панели для стен из ПВХ, также являются самым дешевым решением, но их широко используют, имитируя стеновые панели для внутренней отделки под дерево, камень и другие материалы. Хорошо подходят для отделки стен, в ванной и на кухне.

3D-панели для стен — они могут быть сделаны из массивной древесины, а также из МДФ или ПВХ, хотя наиболее распространенным является гипсовая панель. Трехмерные панели делают стену приобретающей характерный, декоративный характер. Они выглядят лучше всего в больших комнатах — в небольшой комнате они могут «заняться пространством» немного, если мы устроим их по всей стене (в этом случае мы можем украсить только фрагмент поверхности стены 3D-панелями).

Выбирая декоративные панели для стен, вы также должны убедиться, что они вписываются в стиль комнаты. Вот почему, прежде чем мы пойдем в магазин, неплохо сначала разработать целостную концепцию декора и подумать о том, какое дизайнерское решение будет выглядеть наилучшим образом.

Стеновые панели для внутренней отделки — цена

Цена стеновых панелей для внутренней отделки зависит от их типа, а также от таких свойств, как тепловая и акустическая изоляция панелей, от сопротивления и долговечности.
Самый дешевый вариант и практичный вариант — панели из ПВХ (около 1000 рублей м2 и выше) и стеновые панели для внутреннеё отделки из МДФ, их цена нчинается (от 600 рублей м2). В случае других типов панелей нам приходится считаться с гораздо более высокими затратами.

Мы заплатим около 2000 и более рублей/м2, за панель из закаленного стекла, украшенную графикой, а цены на деревянные панели начинаются примерно от 3000рублей / м2 и максимальная цена не ограничена..
Цены на гипсовые 3D-панели колеблются от 300 до 900 рублей/ м2.
К цене панелей необходимо добавить отделочные полосы, за которые мы будем платить около 30-90 рублей/ шт.

Монтаж стеновых панелей своими руками, пошаговая инструкция

Независимо от типа материала, стеновые панели не являются очень сложными решениями с точки зрения монтажа и сборки. Чтобы снизить затраты, вы можете провести монтаж стеновых панелей своими руками, не забывая сохранять максимальную точность.

Первый шаг — купить сами панели и все материалы, необходимые для работы: монтажные кронштейны, патчи, плинтусы и потолки, а также винты, дюбеля, угол, уровень и отвертку. Важен также качественный клей, который должен быть адаптирован к типу панелей. Клей должен характеризоваться высокой адгезией и быстрым связыванием, и в то же время позволяет быстро корректировать положение панели после прижатия к стене.

Перед началом сборки подготовьте стену: ее следует хорошо дренировать, очищать и сглаживать, чтобы увеличить адгезию монтажного клея. Панели должны находиться в помещении, где мы организуем их примерно за 24-48 часов до установки: таким образом они лучше адаптируются к условиям (влажности, температуры), преобладающим в данной комнате.

Самый простой способ сборки — приклеить панели непосредственно к стене: мы равномерно наклеиваем клей на панель и плотно прижимаем ее к стене. Однако мы можем попытаться построить более продвинутую конструкцию. В этом случае первым шагом будет установка рамы на стене, т. е. устанавливаем несущие деревянные планки, которые мы прикрепляем к стене с помощью винтов. Патчи располагаются горизонтально, если панели должны быть вертикальными или вертикально — для панелей, расположенных горизонтально. Расстояние между отдельными участками должно составлять примерно 45-60 см.

После завинчивания патчей мы можем начать сборку панелей на патчах с помощью ручек. Мы прикрепляем начальную ручку к полосе, в которую сдвигаем плоский край первой панели. С другой стороны панели поместите одностороннюю ручку, в которую мы скользим по краю следующей панели — таким образом мы собираем все другие стеновые панели. Кульминацией работ является сборка плинтусов.

Установка стеновых панелей ПВХ своими руками – Видео

Установка стеновых панелей МДФ своими руками — пошаговая видео инструкция


Можно ли окрашивать стеновые панели?

МДФ и ПВХ, а также 3D-панели и даже деревянные панели можно окрашивать в любой цвет. Ключевой проблемой является выбор правильной краски, адаптированной к материалу, из которого сделаны панели. В качестве стандарта используются водорастворимые (акриловые) или алкидные краски. Следует помнить, что после монтажа (особенно на клеях) панели следует оставить не менее чем на 24 часа. Только по прошествии этого времени мы можем начать окраску: мы наносим один слой грунтовки и 2 слоя верхнего слоя.

При окрашивании 3D-панелей будьте осторожны, чтобы слой краски был не слишком толстым, потому что мы можем испортить трехмерный эффект рисунка.

Благодаря установке стеновых панелей для внутренней отделки, мы можем быстро и легко обновить любой интерьер. Стоит только вспомнить, что такая установка — действительно эффективная и замечательная отделка комнаты — должна быть хорошо спроектирована и адаптирована.

Подобрать стеновые панели для внутренней отделки и материал, можно исходя из личных предпочтений в любой ценовой категории. Выбор декоративного дизайна и сочетаний поможет создать уникальный интерьер при помощи отделки стен.