Сколько уже применяется самых разных материалов для внутренней отделки помещений и высокостойких и красивых для украшения фасада. Штукатурка, плитка, искусственный камень, различные виды пластика и т.д. Сейчас новое веяние — это гибкий камень, что же это такое, в чём его преимущества, как он применяется для отделки внутренней и фасадов. Это показатель его хороших качеств и универсальности.

Гибкий камень — что это такое

Очень интересными являются не только характеристики гибкого камня, а так же сама технология производства от начального до завершающего этапа. Гибкий камень начинает изготавливаться непосредственно в самом месте добычи природного материала – камня. Для его изготовления подходят только гармоничные срезы песчаника с красивым выразительным рисунком. Вторым этапом следует шлифовка среза до полной гладкости поверхности листа.

Гибкий камень - что это такое

Текстильный материал служит основой, его покрывают пластификаторами акриловой дисперсии, а на нее крепится сам срез. Через определённое время текстильный материал снимается, а оставшийся срез с клеевой основой хорошо просушивается. Таким образом частицы песчаника плотно склеиваются с полотном, а рисунок остается неизменным, полностью повторяют естественный структурный рисунок
камня.

Гибкий камень и его преимущества

Это очень пластичный натуральный материал. Нарезанный тонкими слоями песчаник, нарезанный тонкими листами, которые затем проклеивают на гибкое основание.

Как отделочный материал гибкий камень имеет свои особенности и преимущества:

Он долговечен. Минимальный срок службы по заявкам изготовителей – 35 лет. Но в зависимости от выбранного камня, этот срок может быть и больше. В сравнении с керамической плиткой, гибкий камень значительно выигрывает по гарантийному сроку, т.к. ни один вид плитки не эксплуатируется такое длительное время.

Гибкий камень обладает повышенной жаропрочностью и воспринимает перепады температур, присущих только природным материалам – от -30 до +650 градусов Цельсия.

Обладает малым весом, что позволяет доставлять его на необходимую высоту без привлечения посторонней помощи или строительной техники. Вес 1 кв.м составляет 5 кг (максимум!).

Он пластичен. Погрешность при нанесении покрытия составляет максимум 1 мм, что позволяет не только качественно и ровно отделывать поверхности, соблюдать их контуры, но и экономно использовать материал, избегая остатков строительного мусора. Есть только одно но: поверхность должна иметь правильные геометрические формы, т.к. материал может визуально увеличить неровности на ней.

Устойчив к механическим воздействиям, т.к. гибкий камень – это натуральный материал. Благодаря пластичному основанию, он не подвержен ломкости, а из-за входящего в состав песчаника, можно не бояться поцарапать его. То есть сохраняет свою структуру весь период эксплуатации.

Легок в очистке, т.к. может обрабатываться любыми моющими средствами. Кроме того, заводское покрытие лицевой поверхности не позволяет пыли проникать в его структуру, тем самым защищая отделку.

Простота монтажа, т.к. он не требует применения специфических инструментов. Все, что необходимо для укладки отделки – карандаш, нож, клей, кисточка и гребенка. Кроме того, чтобы уложить гибкий камень своими руками, не нужны особые навыки.

Кроме всего вышеперечисленного, гибкий камень обладает еще такими свойствами, как светопроницаемость и экологичность, ведь он не выделяет пары вредные для человека , он совершенно не токсичен и не содержит формальдегид.

Имея такие свойства и неоспоримые преимущества, отделка гибким камнем получила широкое
распространение и заслужила признание не только у любителей экологичных и природных материалов, но и у профессиональных мастеров.

Применение гибкого камня для внутренней и наружной отделки

Применение гибкого камня для внутренней и наружной отделки

Применяться гибкий камень может, как для внутреннего декорирования, так и для наружного украшения фасадов, придавая зданию оригинальный вид. Благодаря его пластичности нет препятствий для полета дизайнерской мысли. Им можно отделывать любые криволинейные поверхности без ущерба качеству. Примером таких конструкций могут послужить арки, колонны, лестницы и т.д.

Гибкий камень бывает двух видов: выпускаемых отдельными частями (как срез камня, плитка) или рулонами (как обои). Последние практически не отличаются от себе подобных, представляющих собой фрагменты полотен, только требуют стыковки без швов. Плитка выпускается толщиной 2,5-3 мм, а длина и ширина могут быть различными от 80 до 555 мм. Рулоны выпускаются с толщиной полотна 1 мм, шириной 1020 или 1200 мм и длиной 2200 или 2600 мм.

гибкий камень в интерьере смотрится гораздо лучше и является более практичным благодаря своим свойствам.

При этом можно полностью отказаться от применения плитки в отделочных работах, ведь гибкий камень в интерьере смотрится гораздо лучше и является более практичным благодаря своим свойствам. Им можно покрыть не только стены, но и полы с подогревом (водным или электрическим), выполнить декор камина, печи, он подходит для внутренней отделки саун и бассейнов.