В данной статье мы ответим на довольно частый вопрос, который задают во время проведения ремонта санузла: на какую высоту нужно устанавливать инсталляцию для подвесного унитаза? Тем, кто не знает, что такое инсталляция, объясню: современная инсталляция — это рама, которая спрятана в стене и в последствии на неё крепят унитаз. Такая рама даёт очень манёвренную возможность настроить высоту подвесного унитаза. Так, унитаз можно установить так низко, что удобно будет сидеть на нём даже малышу, а можно поднять настолько высоки, что и двухметровый мужик не сможет достать пятками пол.

Но по правде, отвечает на вопрос правильной высоты унитаза только одна цифра, из которой вытекает следующая формулировка: высота унитаза с инсталляцией должна быть максимально удобна, комфортна и привычна для вас. А поскольку все мы ходим на унитаз не только у себя дома, но ещё и на работе, в кафе, кино или гостях (а, как правило, подвесные унитазы там не используются), то мы привыкли к высоте напольных унитазов. А высоту напольных унитазов уже довольно давно утвердили и стандартизировали, и она составляет 40 см. Поэтому, именно на такую высоту следует ориентироваться во время регулировки высоты подвесного унитаза.

Как правило, этой идеальной высоты в 40 см не всегда удаётся добиться, чаще всего унитаз получается выше стандартной высоты по двум причинам: из-за удалённости унитаза от стояка, и чем он отдалённее от него, тем выше необходимо унитаз поднимать для обеспечения необходимого наклона сливной трубы; второе – изначально очень высоко поднятое сливное отверстие в стояке. Вот по этим двум причинам унитаз получается выше. Если унитаз находится очень высоко, то его, как правило, устанавливают на специальную ступеньку, так называемый подиум, а делают это для того, чтобы заказчику было намного комфортнее им воспользоваться. Ведь если ноги не могут достать до пола, то человек физически не сможет расслабиться и сходить в туалет по большой нужде.

А значит, если унитаз находится очень высоко, то возникает необходимость делать подиум. В большинстве случаев рекомендуется делать такой подиум, если высота унитаза от пола превышает 47 см. Но чтобы этого избежать, нужно, во-первых, придвинуть унитаз ближе к стояку; во-вторых – опустить сливное отверстие. Обычно этих двух действий вполне хватает, чтобы получилась идеальная высота. На заметку — рама инсталляции на объекте (в санузле) физически появляется на начальном этапе ремонта: когда возводят перегородки, формируют фальш-стены и коробу, а в один из таких коробов её и прячут. А унитаз физически появляется на объекте в самом конце ремонтных работ. Поэтому, сперва ставят инсталляцию, затем зашивают и облицовывают стены, устанавливают плитку; а в сливное отверстие вставляют обычную гофру.