Давным давно, ещё в советские времена выбор всевозможных материалов для ремонта был очень мал, но зато и краска, и обои были доступны по цене. В то время ремонт можно было позволить себе делать хоть раз в год без заметного ущерба для семейного бюджета.

В настоящее время полки магазинов завалены всевозможными стройматериалами для ремонта в квартире, и выбирать можно на любой вкус, стиль и цвет, но денег катастрофически не хватает даже на то, чтобы просто прожить, и тут уже не до ремонта. Но, тем не менее, иногда необходимо обновить и освежить квартиру, даже если она в идеальной чистоте и порядке.

Каких правил экономного ремонта следует придерживаться?

— Не стоит тратить деньги на дорогостоящие материалы там, где этого не надо и где можно легко сэкономить. Дорогую гипсовую шпаклёвку под обои вполне можно заменить дешёвой, и масляная краска хоть и сохнет дольше, но она ничуть не хуже акриловой, и не такая дорогая и пахучая, как нитроэмаль.

— Покупайте все необходимые для ремонта материалы на оптовых базах, а не в магазинах. Так вы сэкономите 20-30% даже заплатив за доставку.

— Если вы решили сменить обои, то покупайте обои под покраску. Здесь экономия на будущее – такие обои ненамного дороже обычных бумажных, но зато, если со временем вам надоест цвет и вы захотите поменять его – их достаточно просто перекрасить.

— Всем известная поговорка «7 раз отмерь, один раз отрежь». Очень часто её забывают, а зря. Перед тем, как вы приступите к покупке материалов, сперва всё измерьте, составьте план, и только потом покупайте всё необходимое. Так вы точно не купите ничего лишнего, а значит сэкономите ваши деньги. Особенно внимательно и расчётливо отнеситесь к покупке лаков, клея и краски, так как они при хранении портятся и вам их придётся впоследствии выбросить. Будет жалко потраченных зря денег, не правда ли?

И ещё один бонус для вас – как обновить старый линолеум.

Линолеум на кухне или в коридоре – достаточно практичное покрытие. Служит он долго, и даже в случае царапин перестилать его вовсе не обязательно. Особенно если учесть, что это не дешёвое удовольствие. Так как же его обновить?

Первым делом его необходимо хорошенько вымыть тёплой водой с моющим средством, затем дать просохнуть. После этого линолеум нужно снова промыть, но на этот раз использовать раствор воды и молока в пропорции 1:1. Третий этап – натереть пол специальным воском для линолеума. Хоть этот воск и дорогой, но всё равно это будет намного дешевле, чем перестилать новый линолеум.

И вот ещё совет: если вас залили соседи сверху и линолеум стал пузыриться – сделайте проколы шилом в местах «пузырей», лишний воздух выйдет. В место прокола введите с помощью шприца клей и поставьте сверху груз. Линолеум выровняется и скроет следы затопления.