В процессе ремонта и отделки помещений грунтовка для стен имеет очень важное значение. Грунтовка обеспечивает качественное сцепление основания и отделочного материала, также специальные добавки защищают поверхность от появления грибка и плесени. Сегодня на рынке отделочных материалов
представлен большой выбор покрытий, мы же рассмотрим основные виды грунтовки.

Основные виды грунтовки

Каждая грунтовка предназначена для разного вида покрытий, чтобы обеспечить качественный ремонт необходимо правильно подобрать грунтовку. Чтобы вы при ремонте квартиры могли самостоятельно её подобрать, мы более подробно опишем основные виды грунтовки.

Акриловая грунтовка

Самый популярный вид для отделки, акриловая грунтовка подходит почти для всех видов основания стен. Акриловая грунтовка разделяется в зависимости от области применения:

— Универсальная.
Универсальная. Такая грунтовка в равной степени подходит под обои, окрашивание или керамическую плитку. Используя этот состав можно не только надёжно соединить основание с финишной отделкой, но и благодаря специальным добавкам в составе предотвратить возникновение грибка и плесени.

— Проникающая.
По своим свойствам очень хорошо подходит для нанесения на деревянные поверхности и пропитывает поверхность на глубину до 1 см. В остальном проникающая акриловая грунтовка имеет те же свойства, что и универсальная.

Акриловая грунтовка наносится на поверхность или малярной кистью или валиком. Внешний вид акрилового состава бесцветен, может быть немного мутным. Продаётся в готовом виде в емкостях различного объёма. Время высыхания состава при комнатной температуре составляет около 5 часов. Благодаря составу и отсутствию токсичных добавок, акриловые смеси практически не имеют запаха.

Специальные грунтовки

Составы довольно более узкого назначения — применяются для нанесения на деревянные поверхности. В состав таких смесей входят антисептические добавки и лак. Благодаря этому такие смеси не только обеспечивают надёжное сцепление между материалами, но и защищают дерево от грибка и плесени. После обработки деревянная поверхность выглядит как лакированная. Наносить такую грунтовку можно валиком или кистью, реже используется пульверизатор. В зависимости от состава сохнуть такая смесь может от 6 до 24 часов.

Адгезионная грунтовка

В состав адгезионных грунтовых смесей входит кварцевый песок. Это обеспечивает более надёжное сцепление основания с финишной отделкой. После того, как смесь высыхает, поверхность напоминает мелкозернистую наждачную бумагу. Адгезионная грунтовка идеально подходит для грунтования стен перед нанесением тяжёлой или цветной штукатурки и керамической плитки.Адгезионные грунтовки делятся на следующие виды:

— Белая.
Такая смесь бывает белого или сероватого цвета. Используется для стен под покраску или штукатурку типа «барашек» или «короед».

— Цветная.
Эта смесь представляет собой разноцветные шарики, которые соединены между собой клеящим составом. Используется с целью заколеровать основание стены. Продаётся в порционных пластиковых вёдрах и готова к применению.

Перед тем, как наносить на поверхность адгезионную смесь нужно полностью очистить основание от всех загрязнений. Для работы с этим составом вам понадобится валик. Наносится адгезионная грунтовка в один слой. Время высыхания может варьироваться от 8 до 12 часов.

В большинстве квартир в качестве финишной отделки для стен используются обои. Использование грунтовки поможет избежать вздутия и обеспечит надёжное приклеивание даже тяжёлых обоев. Для кирпичных, бетонных и газобетонных оснований лучше использовать проникающие составы. Если стены выровнены при
помощи гипсокартона, то оптимальным вариантом будет смесь на кварцевой основе. Для деревянных стен необходимо использовать составы, которые содержат антисептики. Грунтовка для стен под покраску должна быть на акриловой основе. В результате чего основное покрытие получится гладким и не будет проступать сквозь слой краски. В том случае если планируется отделка декоративной штукатуркой, подойдёт цветная адгезионная смесь.

Видео. Как правильно грунтовать