Самые распространённые виды арок, их формы, дизайнерские решения.

Стремясь отойти от общепринятых стандартов и придать интерьеру некую изящность, хозяева квартир и загородных домов меняют привычные двери на арки. Это уже далеко не новое, но и сегодня довольно популярное дизайнерское решение. Арка в межкомнатный  дверной проем покупается готовой или изготавливается своими руками. Она бывает разнообразной конфигурации, поэтому позволяет реализовать любую задумку.

Содержание статьи
1) Виды арочных проёмов, их формы
2) Способы отделки арок
— Готовые и сборные накладки
— Элементы из пенопласта
— Элементы арочных проёмов из древесины
3) Декорирование отделочными материалами

1) Виды арочных проемов, их формы

Межкомнатные дверные арки подбираются не только исходя из модных предпочтений, но и в зависимости от размеров: высоты потолка и ширины дверного проема.
Арочные конструкции выполняются из гипсокартона, древесины, МДФ, ПВХ. Проще всего работать с гипсокартоном, так как он является самым гибким материалом.

В настоящее время насчитывается большое количество разных видов арок, которые различаются по форме. Самыми распространенными являют

— Классический стиль оформления — Такие конструкции арок в дверных проёмах имеют правильную полукруглую форму и подходят для комнаты высотой свыше трех метров.

классический полукруглый арочный проём

Классический стиль оформления — Такие конструкции арок в дверных проёмах имеют правильную полукруглую форму

— Романтика — Конструкция этой формы прекрасно вписывается в невысокий, более широкий проем из гостиной или зала в коридор. Она представляет собой дугу, закругленные углы которой соединяются между собой в центре прямой вставкой.

арочный проём - романтика

Романтика — хороший вариант проема из гостиной или зала в коридор

— Модерн — Этот вариант хорошо подойдет для декоративного оформления балконного или кухонного проема. При этом углы конструкции могут быть как острой, так и закругленной формы.

арочный проём - модерн

Модерн — хорошее, стильное оформление стандартных дверных проёмов

— Портал – это конструкция, выполненная в п-образной форме. Ее принято устанавливать в помещениях, в которых доминируют горизонтальные и вертикальные прямые. Арочное устройство такого типа хорошо подходит для дизайна домов из бревен или бруса. Арка-портал в межкомнатном проеме может быть различной конфигурации: волнистой, многоугольной. Выбор обусловлен имеющимися материалами и воображением владельца.

арочный проём - портал

Арочное устройство такого типа хорошо подходит для дизайна домов из бревен или бруса.

— Полуарки —  особенность такой конструкции позволяет применять её для зонирования территорий.

полуарка

Арочные проемы имеют также различные конструкции и на основании этого подразделяются на несколько разновидностей:

— Радиусные. Это одна из самых распространенных, недорогих технологий, которая сочетается с любым стилем.
— Многоуровневые. Такой вариант используют для оформления определенного стиля оформления интерьера
— Ажурные арки. Такие конструкции не годятся лишь в том случае, если вертикальные поверхности сделаны в нестандартном виде.

Присмотревшись к интерьеру своей квартиры или дома и подобрав нужную модель арки вы сможете внести интересные и элегантные элементы в оформление своего жилища.

Способы отделки арок.

Если желаете отделать арки самостоятельно, вам придется потрудиться, ведь вырезать каждую деталь отдельно. Однако многие не ищут сложностей и выбирают простой путь – приобретают готовые заводские конструкции из сборных элементов.

Накладка заводского производства бывает двух видов: деревянная и пенопластовая.

Элементы из пенопласта

Пенопластовые арки часто предпочитают в качестве альтернативы гипсовым изделиям. Преимущества таких конструкций следующие:

— Быстрый монтаж. Скорость установки пенопластовых арок гораздо выше, чем арочных конструкций из фанеры или ГКЛ.
— Доступная, низкая цена.
— Легкая транспортировка. Пенопласт является достаточно легким материалом, поэтому вам не понадобится нанимать грузчиков для доставки изделия на дом.
— Небольшой вес. Арки такого вида возможно устанавливать даже на очень слабых конструкциях.
— Очень большой выбор разнообразных форм в различных стилях.

оформление арки пенопластом

Отделка арок пенопластом — это широчайший выбор различных дизайнерских решений

Отрицательными сторонами арочной конструкции из пенопласта являются: их хрупкость, слабая огнестойкость, токсичность материала.

Элементы арочных проёмов из древесины.

Арочным конструкциям из натуральной древесины не требуется реклама. Они богато, элегантно выглядят и редко не впишутся в какой-нибудь стиль интерьера. Однако следует также понимать, что под словом «деревянный» не имеется в виду то, что все комплектующие выполнены из сосны, дуба либо другого древесного массива.
Арочные элементы производят также из недорогого МДФ, ламинированной ДСП, фанеры, облицованной шпоном. Нужный вариант материала подбирается в индивидуальном порядке исходя из вкуса и толщины вашего кошелька.

арочный проём из древесины

Элементы из натуральной древесины всегда богато, элегантно выглядят и редко не впишутся в какой-нибудь стиль интерьера.

Монтаж и сборка деревянных конструкций выполняется довольно просто. В строительных магазинах арки продаются как в собранном, так и разобранном виде. Первый вариант можно считать более надежным, так как изготовлением конструкции занимался специалист.

Декорирование отделочными материалами
В настоящее время существует масса способов красиво и аккуратно отделать арочный проем. Декор подбирают так, чтобы он гармонировал по цвету, фактуре, материалу с домашней обстановкой. Самыми популярными вариантами признаны:

— Простое окрашивание. Элегантной и завершенной будет выглядеть арка, если ее просто покрасить в белый, коричневый цвет или в тон стен. Такую отделку нередко дополняют декоративными элементами, подсветкой, что придаёт определённый современный стиль оформления.

— Оклеивание арки обоями. Это самый быстрый, доступный по стоимости и нетрудный процесс. Для этих целей лучше всего использовать обои из винила либо флизелина.

— Декоративная штукатурка. Поверхность арки получается красивой, рельефной и долговечной. Правда, такую отделку нужно иногда реставрировать, и она требует определенного ухода. Хорошо подходит, если арочный проём достаточно глубокий.

— Камень. Арку оформленная из натурального или искусственного камня устанавливать лучше с помощью специалиста. Отделка всегда выигрышно будет смотреться, придаст интерьеру оригинальность.

оформление арочного проёма под камень

Отделка под камень всегда выигрышно будет смотреться, придаст интерьеру оригинальность.

— Клинкерная плитка. Отделка из этого материала прослужит вам долгие годы. Она не притягивает грязь и не требует специального ухода. Легкая, несложная в монтаже, экологичная.

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка. Легкая, несложная в монтаже, экологичная.

Надеюсь в этой статье мы наглядно показали вам, что какой бы вариант отделки арочной конструкции вы ни выбрали, арка в межкомнатном дверном проёме сама по себе всегда будет выигрышным элементом интерьера вашей квартиры или дома.