Сегодня более чем у половины российских сотрудников работа сидячая. Это значит, что 8 рабочих часов находятся в сидячем положении. Любой офис оснащён таким предметом интерьера, как стул или кресло. Но случаи, когда офисные стулья или кресла не соответствуют необходимым нормам требованиям, к сожалению, не редки.

Может быть вы будете удивлены, но именно от удобства офисных кресел зависит успешная работа каждого сотрудника компании. Социологические наблюдения выявили, что функциональность и эргономичность стульев и кресел не только определяют интерьер в кабинетах, но и благотворно влияют на производительность труда. А вот неправильный выбор ведёт к росту больничных, поскольку страдает организм человека в целом.

У человека, сидящего на неудобном стуле или кресле страдает шейный и поясничный отделы позвоночника, скелетная мускулатура, пояс верхней конечности. Не имеет значения, занят он на производстве или в офисе, могут возникнуть проблемы, связанные с суставами (локтевыми, запястными) и т.д. В добавок ко всему, пережимаются артерии в шейном отделе и начинаются сильные головные боли, что совершенно не способствует хорошей отдаче на работе.
Выбираем правильное кресло в офис

Идеальными считаются кресла и стулья, оснащенные пятилучевой опорой, которая устанавливается на колёсики. Эти колёса должны легко кататься по любому типу поверхности: по линолеуму, паркету или ковролину. Спинка кресла должна иметь специальную эргономичную форму с валиком в районе прогиба поясницы. Сиденье должно иметь толстый поролоновый слой со специальным характерным утолщением по периферии и иметь мягкую округлую кромку. Помимо всего перечисленного кресло должно иметь разнообразные регулировки – это ещё один дополнительный элемент правильного офисного кресла.

кресло офисноеИдеальное офисное кресло должно иметь регулируемые подлокотники, поскольку мы работаем на клавиатуре. Считается правильным, если наши руки лежат свободно на столе, они не должны свисать, чтобы не перенапрягать пояс верхней конечности. Наши локти должны быть согнутыми под правильным углом в 90 градусов, именно такой градус и положение рук позволят достичь расслабленного состояния и добиться оптимальной трудоспособности.

Например, некоторые компании в США выдают своим сотрудникам вместо традиционных офисных стульев фит болы. Сиденье на этих мячах отлично разгружает позвоночный отдел. Каждый час сотрудники устраивают прыжки на мячах по офису, что так же поднимает настроение. Но если вы трудитесь в более консервативной компании, которая не приемлет веселье на рабочем месте, то старайтесь не забывать делать небольшую разминку через каждые 45 минут. Если разминка — это не ваш конёк или пространство не позволяет заняться гимнастикой, то хотя бы совершайте небольшую прогулку по офису. Вы сами будете удивлены тому, что в конце рабочего дня вы будете чувствовать себя полными сил и забудете про усталость и разбитость во всём теле.