Огромную роль в жизни ребенка играет окружающая его среда. И главной целью родителей можно считать создание такого окружения, которое поможет ребенку развиваться, совершенствоваться и при этом будет благотворно воздействовать на его здоровье. В первый год своей жизни малыш проводит большую часть времени в своей комнате, которая должна соответствовать его потребностям. Однако уже сейчас взрослым необходимо задуматься о покупке мебели в детскую или хотя бы о том, чтобы выделить ребенку уголок и обставить его.

Многие родители при покупке мебели в детскую совершают две ошибки. Одна, самая распространенная, – это выбор мебели «на вырост». Нет сомнения в том, что это практично для родителей, но для ребенка…

Представьте себя на месте небольшого человечка, который только узнает мир. Большая кроватка, огромный шкаф под потолок, игрушки, которые поднимаешь с трудом. Хорошо ли Вы чувствуете себя в такой ситуации? А если захотелось после шумных игр отдохнуть на стульчике? Малыш со свойственным ему усердием пытается взобраться на него, но… Многочисленные попытки не помогают, ребенок раздражается и начинает плакать или злиться. Или в один прекрасный момент стул переворачивается под тяжестью карапуза и падает на него.

Подумайте, хотите ли Вы создать лишние трудности в жизни ребенка, покалечить его и разочаровать в своих силах? Вторая ошибка молодых родителей состоит в том, что ребенок сам выбирает себе понравившуюся мебель. Это неверный подход, потому что малышей привлекает красочное и яркое. Это с одной стороны такая мебель необычна и красива, она притягивает взгляд малыша к себе и «просится» в детскую комнату. Но с другой стороны…

Многими учеными и специалистами было неоднократно доказано, что большинство лаков и красок включают в себя ядовитые компоненты, негативно влияющие на здоровье человека.

О чем можно говорить, если находясь в комнате, начинает болеть голова, тошнит или просто плохое самочувствие? Вредные и ядовитые соединения, которые находятся в пластике, красках и многих других вещах медленно отравляют организм.

Поэтому перед нами появляется вопрос: как же правильно подобрать мебель в детскую? Родителям необходимо понять и принять тот факт, что яркая, красивая мебель в форме зверушек, особенно из пластика, не самый лучший выбор. Несомненно, мальчику столик в виде машинки понравится, но лучше всего выбрать его из натурального материала (например, дерева) и практичный. Вряд ли малышу будет удобно заниматься за фигурным столиком или спать в кроватке-черепашке, в которой ребенок может потеряться.

Каждому родителю известно, что малыш очень подвижен и залезет везде, где можно и нельзя. Именно поэтому необходимо обратить особое внимание на крепления мебели. Они не должны быть острыми или некачественно выполненными. Любой ребенок прыгает в кроватке, качается на стульчике, лазает под стол или прячется в шкафу с одеждой. Вы же не хотите, чтобы разболтанные крепления когда-нибудь не выдержали и Ваше чадо оказалось бы в центре руин? Будет более грустно, если это произойдет практически сразу после покупки мебели в детскую комнату.

Не следует присматривать мебель из стекла, со вставками зеркал или с острыми углами. Подвижные и шумные игры ребенка, особенно, если забыв обо всем, он играет в футбол или догонялки, могут привести к необратимым последствиям. Тот же мяч, скакавший словно зайчик по комнате, может разбить стекло или зеркало, и ребенок порежется. Или необработанные края зеркала могут порезать нежную кожу ребенка.

Не каждый взрослый желает причинить боль и страдания своему карапузу, но многие даже не задумываются о последствиях своих действий. Именно поэтому следует уделять особое внимание выбору мебели и предположить те последствия, с которыми ребенок может столкнуться в будущем.