Первые биде предназначались для дам и выглядели как сужающаяся с боков небольшая ванночка. В нее вливалась теплая вода, и применялась по назначению.

После появления канализации и теплой водопроводной воды, ванночка на ножках превратилась что-то наподобие унитаза и имела аналогичный вид слива. Но воду подводили не через бочок, а напрямую к крану, находящемуся на бортике чаши.

Современные биде оснащены специальным смесителем, который отличается в возможности регулирования направления струи, обеспечивающийся за счет вращающейся головки слива.

Чаще всего биде выпускают в комплекте с унитазом, хотя по своей характеристике он ближе к умывальнику и изготавливается из материалов, используемых для унитазов и раковин для умывания: керамики, полимеры и стали. Какого качества будет раковина биде, как и любая сантехника, зависит прежде всего от обжига, так как неравномерный и неглубокий обжиг приведет к трещинам. Самой лучшей керамикой является – фаянс. При соблюдении температурного режима он отличается более глубоким обжигом, в результате чего в нем нет остаточных напряжений.

Фарфор, предназначенный для сантехнического производства, изготовляется из редких сортов глины, поэтому его показатели по прочности и химической стойкости еще выше. Чем качественнее материал, тем дольше биде будет служить в быту. Например, на сантехнический фарфор, многие европейские производители дают 25-летнюю гарантию. Поэтому лучше приобретать оригинальную продукцию, а не лицензионную.