Для обеспечения хорошего роста растений, деревьев и кустов необходима хорошая инженерная подготовка. Для этого проектируются, а затем создаются дренажные системы и способы полива. Особую, интересную функцию играет осветительная система. Выполняются работы по формированию вертикальной планировки, это устройство подпорных стенок, пандусов, беседок и т.д. Немаловажную роль в формировании единой композиции играет красивая изгородь. Правильный дизайн забора создаст неповторимый антураж вокруг участка. Мощение площадок и дорожек требует также хорошей профессиональной подготовки. Это должны быть твердые и прочные покрытия.

Озеленение участка подразумевает не только высадку различного рода зеленых насаждений. В первую очередь это разбивка клумб, цветников, посадка деревьев, стриженых стенок из кустарников, боскетов и т.д. Все растения должны максимально создавать комфорт, защищать от ветра, пыли со стороны дороги, уменьшать концентрацию выхлопных газов.

Выполнение такого сложного комплекса работ не каждому под силу. Здесь нужны хорошие познания в биологии, почвоведении, гидрогеологии, строительстве и естественно при всем этом нужно иметь незаурядный талант художника. Грамотное ландшафтное проектирование подразумевает не только создание одной картинки или образа, а целый комплекс с учетом сезонного роста растений, изменений роста и очертаний деревьев и кустарников. Таким образом, ландшафтный дизайн это искусство, объединяющее благоустройство и озеленение, вписывает одно в другое, создавая единый комплекс инженерных и природных элементов.