И без того широчайший выбор отделочных материалов всё время пополняется различными новинками. Среди такого разнообразия бывает довольно трудно разобраться и определиться с выбором. Но есть вещи, которые остаются востребованы для оформления интерьера, и мозаика — одна из них. Давайте сегодня мы расскажем вам всё о мозаике: её виды, техника монтажа, как применяется мозаика в интерьере. А купить плитку Italon от производителя можно по ссылке  https://webceramic.ru/catalog/producers/5/.

Мозаика в интерьере — немного истории

Мозаика – это техника декоративного оформления интерьера, узоры, картины, которые изготовлены из мелких кусочков различных материалов – цветного стекла, камня. Человек использует мозаику, как декоративный отделочный материал с давних времён. Если немного углубиться в историю применения мозаики, то можно увидеть, как широко мозаика в интерьере применялась в Древнем Египте и Китае. Но самым ранним образцом технологии применения мозаики в интерьере для украшения, являются панно, которые относятся к 6 веку до н.э., их обнаружили при раскопках в Месопотамии.

Мозаика в интерьере считается показателем достатка и благополучия. В настоящее время для изготовления мозаики используют мрамор, природный камень, смальту. Использование натуральных материалов все больше пользуется популярностью, однако не все могут позволить себе такую роскошь из-за высокой их стоимости.

 Мозаика в интерьере - виды, способы укладки

Чтобы обеспечить доступность отделки, современными производителями были разработаны аналогичные виды мозаики, имитирующие природные материалы, при этом ничем не уступающие природному сырью. Они долговечные, влагоустойчивые, прочные, устойчивы к высоким температурным режимам, экологически безопасные.

Виды мозаики

В зависимости от используемого материала,  разделяются и виды мозаики:

Стеклянная мозаика

Стеклянная мозаика — это сегодня очень распространённый вид мозаики. При довольно невысокой цене она выделяется разнообразием цветов и форм. Очень хорошо стеклянная мозаика создаёт такие оттенки, как серебристые, перламутровые, золотые и платиновые. Стеклянная мозаика в интерьере очень хорошо и ярко позволяет выделить акцентные зоны. Преимущество такой мозаики от других видов — это высокие морозостойкость, прочностью, жаростойкость. Подходит для отделки кухни, ванной, камина, столешницы, перегородок и даже полов.

Керамическая мозаика

От обычной плитки она отличается только размерами. Керамическая мозаика имеет довольно широкий цветовой ассортимент. Чаще всего выпускается в форме традиционных квадратиков или прямоугольников. Особенностями данного вида мозаичной плитки являются повышенная прочность и стойкость к воде. Керамическая мозаика идеально подходит для оформления самых разнообразных
поверхностей, как внутри помещения, так и снаружи.

Каменная мозаика

При изготовлении этого вида мозаики используют различные виды камня, начиная с недорогого туфа и включая редкие породы яшмы, оникса, мрамора. Цвет такого материала неповторим, поэтому каждое изображение из этого материала уникально. Таким видом мозаики можно украсить: лестницу,
столешницу, бассейн, стены кухни, ванной, санузла, прихожей, пол в холле. Часто применяется для отделки ступеней, оформления входов, дверных и оконных проемов, фасадов наружных стен.

Смальтовая мозаика

С виду смальтовая мозаика в интерьере выглядит как гладкое стекло. Цветовая палитра насыщенная, яркая. Оттенки мозаики обладают эффектом свечения. Подходит такая мозаика для декора поверхностей интерьера, в том числе, часто нагружаемых мест. Но при этом следует учесть, что смальтовая мозаика очень практичная и качественная, относится к самым дорогим видам.

Листовая мозаика

Готовый рисунок или узор, изготовленный из различных материалов, продаётся закрепленный на листе подложки. Листовая мозаика закрепляется на сетчатой основе, поэтому ее легко резать, что, в свою очередь, позволяет очень легко обрабатывать самые труднодоступные места. Практичность её сотоит в том, что её довольно просто переносить на подготовленную поверхность.

Как вы сами можете убедиться, различные виды мозаики дают возможность выбора, как материала, так и стоимости. А вот как она используется в оформлении интерьера мы рассмотрим далее.

Мозаика в интерьере различных помещений

Чаще всего применяют мозаику при оформлении кухни, ванной, бассейна, но это не ограничивает возможности её использования для отделки в других помещениях и комнатах.

 Мозаика в интерьере - виды, способы укладки

 

Всё зависит от общего стиля оформления помещения и личных пожеланий. исходя из них, есть возможность подобрать самый подходящий вариант. Главное здесь – гармоничное сочетание цветов. Мозаика в интерьере не должна выделяться, быть вычурной и казаться отдельным элементом. Она должна стать продолжением, логичным стилистическим дополнением. Только так можно добиться необычного, красивого и оригинального интерьера. Исходя из всего вышесказанного, стоит выделить, что главное не то, где используется данный тип отделки, а то, как его правильней применить .

Мозаика в интерьере ванной комнаты

Здесь главное соблюдать гармонию между оттенками и подобранными материалами. Ванную комнату можно полностью выложить мозаикой, или чередовать ее в некоторых местах с плиткой.

Важный совет: Необходимо подобрать несколько тонов, чтобы один как бы переходил в другой, иначе облицовка будет смотреться вульгарно. Между тем, переход должен быть плавным, а не резким.

Можно интересно и оригинально выложить мозаикой рисунок в центре ванной комнаты, или облагородить область вокруг зеркала, декорировать умывальник, или даже ванну. В общем, вариантов более чем достаточно, главный вопрос заключается лишь в финансовых возможностях. Что касается материала, то и он может быть любым. Единственное, что стоит отметить, так это подбор мозаики
для укладки пола. Если на нее попадет вода, материал в любом случае станет скользким, что может стать причиной получения травмы. В особенности это касается стеклянной мозаики.

Полезный совет: если ванная комната маленькая, рекомендуется использовать мозаику светлых тонов, так как она визуально увеличит пространство помещения.

Мозаика в интерьере ванной комнаты

Мозаика в интерьере ванной комнаты

Мозаика в интерьере кухни

Очень оригинально будет смотреться фартук в интерьере кухни и даже сможет стать настоящим украшением помещения. Рекомендуется обратить внимание на мозаику из керамогранита. Она обойдется несколько дешевле керамики, но оттого не является менее красивой и качественной. Напротив, керамогранит отличается практичностью и длительным эксплуатационным сроком. Другим
популярным вариантом для кухни является венское стекло. Оно также считается долговечным и обладает уникальным внешним видом, а разнообразие в цветовой палитре позволяет подобрать необходимый оттенок. Красиво смотрятся металлические элементы – обладающие легким зеркальным эффектом, они будут переливаться при правильной установке освещения.

Мозаика в интерьере кухни прекрасно украсит столешницу, подоконник, обеденный стол, барную стойку и даже пол. Если уж очень хочется использовать данный материал для облицовки, а бюджет небольшой, тогда рекомендуется рассмотреть вариант вкрапления элементов мозаики: в центральной части помещения (на полу), в середине фартука (можно выложить красивый небольшой рисунок) и так далее.

Важный совет: Категорически не разрешается использовать деревянную и пластиковую мозаику при оформлении фартука на кухне.

Мозаика в интерьере кухни

Мозаика в интерьере кухни

Мозаика в интерьере жилых комнат

Для оформления спальни, гостиной прихожей и других комнат данный вид облицовки в основном используется в качестве акцента. То есть, плитками мозаики в интерьере выделяются лишь определенные зоны. Это может быть камин, колонны, ниша в стене. Иногда это бывает даже мебель. Можно видеть привлекательные варианты картин из мозаики, размещенных в нишах или на
отдельных участках стен.

Если решите оформить комнату мозаикой, рекомендуется обратить внимание на зеркальный вариант. Наиболее часто он используется для декорирования отдельных небольших элементов. Таким нехитрым способом можно создавать интересные оптические иллюзии в помещениях.

Мозаика в интерьере жилых комнат

Мозаика в интерьере жилых комнат

Мозаика в интерьере жилых комнат

Способы укладки мозаики

Мозаика выпускается в виде отдельных фрагментов различной формы и размеров. Это важная деталь в отделке. Чтобы качественно выложить мозаику, лучше предварительно собрать ее в нужные матрицы.

Внутренней стороной мозаичные плитки крепятся между собой к сетке или специальной пленке. На прилавках супермаркетов можно найти уже готовые матрицы и панно. В интернет-магазинах можно заказать мозаичные композиции для интерьеров по фото желаемого дизайна.

Укладывается мозаика встык. Крепится с помощью специальных клеевых основ и паст для затирки швов. Популярность мозаики не выходит из моды, поскольку красота ее покрытия, устойчивость к внешним воздействиям, долговечность делают ее незаменимой в местах, где есть неровности, перепады, торцы поверхностей.

В кухне лучше использовать мозаику из керамики матовых оттенков либо плитчатую мозаику. Возможно как совместное, так и раздельное совмещение нескольких типов мозаики, создающее оригинальный привлекательный интерьер.

Отделка из мозаики идеальна для больших просторных помещений кухни. Ее можно применять в качестве рабочего материала для стены, столешницы рабочей поверхности, а также в качестве декорирующих деталей. Для миниатюрных комнат подойдет создание светлых акцентов рабочей поверхности стены. Многообразие цветовой палитры далеко не предел.

Весь процесс выкладки мозаики, несмотря на сложность состыковки, не займет много времени. Единственное, что потребуется от вас – это терпение, усидчивость и аккуратность в работе.

Интересное видео. Мозаика в интерьере ванной, кухни, жилых комнат

Заключение

Интересно, правда? Так, что если кто-то продолжает считать, что мозаика в интерьере — это «отголоски старины», он глубоко заблуждается. Пробуйте, рассматривайте разные варианты. Создавайте свой интерьер, красивый и удобный.