Дизайн однокомнатной квартиры — студии.

Квартиры — студии; стильный минимализм и практичность.

Практичность использования и дизайн однокомнатной квартиры — студии интересует многих. Квартиры маленькой до 32 кв.м площади в последнее время довольно популярны, причем не только среди людей, которые приобретают собственную квартиру исходя из доступности цены, но и среди достаточно состоятельных граждан, которые таким образом обустраивают дополнительную жилплощадь для различных целей.  При разумном подходе и правильном оформлении, возможно создать на такой ограниченной площади, стильный  и практичный дизайн , удобную и комфортную для проживания квартиру.

Советы по дизайну однокомнатной квартиры-студии.

Правильный и практичный дизайн однокомнатной квартиры-студии позволяет без труда создать несколько зон разной функциональной направленности.

Содержание статьи:
— что представляет собой однокомнатная квартира — студия.
— правильное зонирование площади помещения.
— стили оформления квартиры — студии.
— практичное использование мебели.

Что представляет собой однокомнатная квартира — студия.

Проект однокомнатной квартиры — студии представляет собой такое помещение, которое состоит из одной большой комнаты, в которой сплошные стены отделяют только санузел. Однако правильный и практичный дизайн однокомнатной квартиры-студии позволяет без труда создать несколько зон разной функциональной
направленности. Это необходимые зоны пространства прихожей, гостиной, отдыха, кухни и рабочей зоны.
Самый наверное распространенный — это дизайн однокомнатной квартиры-студии 30 кв.м, обычно строится по такому принципу: выделяются спальная зона отдыха и гостиная с огороженным кухонным участком. Проект квартиры — студии не предусматривает наличия капитальных стен — перегородок – это все обеспечивается
нестационарными легкими перегородками, ширмами, мебелью. Очень часто разделение зон может иметь только визуальный характер.
Давайте будем исходить из имеющейся небольшой площади помещения и максимально практично её использовать.

 Стильный и практичный дизайн однокомнатной квартиры - студии

Стильный и практичный дизайн однокомнатной квартиры — студии

Правильное зонирование площади помещения.

Интерьер в однокомнатной квартире — студии  это необходимость использовать разные способы и принципы зонирования и разделения пространства. Приведём основные применяемые способы разграничения зон в студии:

— сплошные лёгкие перегородки и передвижные ширмы;
— условные ажурные перегородки;
— использование расстановки мебели различного назначения;
— обустройство разных уровней пола или потолка;
— использование разграничения с помощью цветового фона и акцентов.

Использование перечисленных способов во многом зависит от общей площади имеющегося помещения.
Форма зон может выбираться произвольно. В основном предпочтение отдается классической прямоугольной или квадратной планировке, которую проще обустраивать. хотя вполне возможно сделать и полукруглые зоны или изогнутые формы.
Необходимость более полного изолирования спальной зоны обеспечивается мобильными перегородками или плотной ширмой.
Кухня легко выделяется использованием цвета стен, отличного от общего фона и использованием стола или стойки, а также более ярким освещением.

Стили оформления квартиры — студии

Несмотря на небольшую площадь, однокомнатная квартира — студия обладает широкими возможностями оформления в различных стилях. Всё зависит от вашего выбора и фантазии.
Единственное неизменное правило в данном случае — это минимализм и практичность обстановки и хорошее освещение. И конечно использование цветовых решений зрительно расширяющих пространство (это мягкие, светлые тона).
Представим вашему рассмотрению современные стили оформления квартиры — студии;

— Прованс. Оформление в таком стиле хорошо подойдет для тех, кто любит уют и цветастые занавески. Важная особенность: многочисленные декоративные украшения с узорами, рюшками, резьбой. Мебели достаточно много, и разной направленности, с расстановкой по всем углам. Она достаточно простая по форме, компактная, но изящная. В оформлении и элементах декора сквозит романтизм и наивность.

Прованс. Оформление в таком стиле хорошо подойдет для тех, кто любит уют

Прованс. Оформление в таком стиле хорошо подойдет для тех, кто любит уют

— Лофт. ещё его называют чердачное оформление. В таком интерьере предпочтение отдается кирпичным стенам, деревянным или «под дерево» элементам, мебели простого типа. Такой стиль часто предпочитают представители богемы, люди стремящиеся к оригинальности. Стиль характеризуют следующие черты: окна без штор или деревянные жалюзи, мебель винтажного типа и простота обстановки.

Стили оформления квартиры - студии

Лофт. Стиль характеризуют следующие черты: окна без штор или деревянные жалюзи, мебель винтажного типа и простота обстановки.

— Арт-деко — считается показателем роскоши и гламурного направления. Его характерные особенности — геометрически точные формы и контуры, причем в черно-белом оформлении, но с введением элементов изумрудного и сапфирового оттенка (отлично подходят оттенки коричневого и беж). В декоре особенно ценится присутствие натуральных материалов: кожа, мех, атласные ткани. Присутствие больших зеркал, визуально расширяющих пространство. Дизайн однокомнатной  квартиры — студии, как правило проявляет следующие характерные особенности стиля: красивые большие зеркала разной формы, на полу — ковер с правильным геометрическим или зигзаговидным орнаментом, в оформлении стен – черно-белые оттенки.

арт-деко. Стили оформления квартиры - студии

Стиль Арт-деко — считается показателем роскоши и гламурного направления.

Хай-тек. В этом интерьере все имеет свою четкую функцию, а дизайн можно сравнить с выраженным чертежом. Широко используется стекло, металл, пластик. В качестве украшений выбираются черно-белые фотографии и абстрактные картины. В цветовой палитре выделяются нейтральные оттенки цветов: белый, черный, серый, серебристый, бежевый. Стиль не предусматривает использование ковров, но нередко на пол постилается однотонный коротковорсовый ковер. На окнах предпочтительно смотрятся жалюзи. Мебель в этом стиле выбирается простая, компактная и многофункциональная.

Хай-тек.Стили оформления квартиры - студии

Хай-тек. В этом интерьере все имеет свою четкую функцию. В цветовой палитре выделяются нейтральные оттенки цветов: белый, черный, серый, серебристый, бежевый.

Фьюжн. Этот стиль можно отнести к свободным тенденциям в дизайне. Позволяется практически любое комбинирование. При оформлении квартиры — студии в стиле «фьюжн» возможно совмещать элементы разных стилей. В квартире может одновременно присутствовать хай-тек в виде предметов мебели из металла, шкуры различных животных, цветные шторы в стиле прованс и всё что вам будет удобно и на что хватит фантазии. Украшения элементами декора вообще допускается совершенно без ограничений.

Стили оформления квартиры - студии

Фьюжн. Этот стиль можно отнести к свободным тенденциям в дизайне. Позволяется практически любое комбинирование стилей и направлений.

Практичное использование мебели.

Когда определились с выбором стиля оформления, следующим будет выбор мебели. Для однокомнатной квартиры — студии это может вызвать вполне понятные затруднения. Ведь она должна совмещать в себе компактность, быть функциональной и удобной в использовании. Учесть надо также, стиль и цветовое соответствие.

Мы можем предложить вам следующие рекомендации;

— Кухонная мебель. Гарнитур следует устанавливать небольшой по размеру, но с максимальной вместительностью, это навесные шкафы и высокие пеналы. Кухонное оборудование – встроенное, многофункциональное. Разделение кухня-гостиная можно оборудовать столовую зону. Неплохо смотрится круглый стол и диванчик. Зонирование кухни можно организовать следующими способами: установка стола или бара; пол в кухонной зоне более возвышен; над кухней навесной потолок с точечными светильниками. Рабочая зона выделяется кафельной стеной.

— Спальня. Кровать хорошо отделить плотной ширмой или использовать диван в гостиной. В диване обязательно должно быть предусмотрено пространство, куда можно убрать постельные принадлежности. В углах оптимально разместить угловые шкафы. Особенно предпочтительно их размещение у входа, куда убирается одежда своя и гостей.

— Гостиная. Основу этой зоны составляет диван-трансформер, кресла и телевизор плоского типа, с креплением на стене, но можно и на узкой тумбочке. Диван обычно устанавливается так, что он отделяет спальную зону. В почете – стеллажи. Не рекомендуется использовать много тумбочек и шкафов.

И в заключение нашего обзора.
Однокомнатная квартира-студия отличается отсутствием стен (используются лёгкие перегородки и зонирование) и очень важно избегать нагромождений в обстановке. Все должно быть максимально оптимальным по размерам. Ещё важный момент – это необходимость максимально использовать весь объем квартиры. Конечно, жить а квартире-студии большой семье с детьми очень сложно, но даже молодая семья сможет чувствовать себя в ней достаточно комфортно, если организует соответствующий практичный дизайн однокомнатной квартиры — студии.