Полезные советы при выборе люстры, светильника.

Выбирая при покупке светильник или люстру, надо чётко представлять себе, какие функции они будут выполнять. В этой статье мы расскажем об основных особенностях конструкции и назначения люстры, настенных и потолочных светильников.

Основные конструкции светильников

1) Подвесные светильники имеют крепление с помощью цепи, шнура к потолку. Возможна регулировка длины крепления. Светильники, имеющие несколько плафонов, считаются люстрами и могут иметь самую разнообразную форму, размеры, могут быть выполнены в различных стилях.

2) Потолочно — настенные. Возможны крепление и на потолок и на стены. Они хорошо подходят для небольших помещений (прихожая, детская, ванная комната). Могут иметь сменные плафоны различных форм. Обращайте внимание на прозрачность плафонов, она напрямую влияет на степень и интенсивность освещения.

3) Встраиваемые светильники. Большое распространение они получили выполняя функции дополнительного освещения или зонирования помещения светом (рабочей зоны, зоны отдыха). Возможно использование в качестве основного освещения (установив их по периметру помещения). Возможен и выбор такого освещения — акцентированное или рассеивающее.

Выбирая люстру или светильник, необходимо учитывать особенности и назначение помещения.

1) Размер помещения. Например люстра высотой подвески и своим размером не должна «перегружать» интерьер обстановки. Небольшие люстры или светильники наоборот могут «потеряться» и недостаточно освещать большую комнату.

2) Назначение помещения. Например в рабочей зоне желательно комбинировать основное освещение с направленным, используя различные конструкции светильников.
При выборе люстры, учитывайте её сочетание с общим фоном и интерьером.

Для ванной (любого помещения с повышенной влажностью), существуют особые требования. Обращайте внимание на маркировку — расположенные на 2,5м от воды (маркировка IPx1), до 1,5м (маркировка IPx4), над душем — допускающие погружение в воду (маркировка IPx7). Для таких помещений подходят потолочно настенные светильники с нейтральным освещением.

Подвесные светильники

Потолочно-настенные светильники

Встраиваемые светильники