Медицинские рекомендации.

Сегодня мы будем выбирать варочную панель с точки зрения медицинских рекомендаций. Вроде бы простой вопрос: на чём варить? О моделях варочных панелей мы говорили в другой статье, а сегодня расскажем, как подойти к выбору с точки зрения безопасности. Ведь именно безопасность лежит в основе современного производства всей бытовой техники. Попробуем ответить на три вопроса: как выбрать, как пользоваться и как ухаживать.

Как выбрать:

Чугунная плита. Внутри расположены нагревательные элементы, которые долго нагреваются и долго остывают, имеют фиксированный размер. Разбить такую плиту невозможно даже если вы на неё уроните что-то тяжёлое — поверхность не повредится. Минус такой плиты — можно обжечься, мыть её не очень удобно,  довольно трудно оттирать пригоревший жир.

Стеклокерамическая поверхность. Варочная поверхность абсолютно гладкая и нагревательные элементы внедрены внутрь стеклокерамического покрытия. Плита очень удобна, очень быстро нагревается, при выключении так же быстро остывает и имеет возможность расширения поверхности, на поверхности обозначены круги, и в зависимости от того, какой объём у кастрюли или сковороды — вы включаете именно тот размер конфорки, который вам необходим. Минус такого покрытия — остаётся угроза обжечься ребёнку если он дотронется до поверхности. Ещё оно довольно хрупкое — если вы что-либо уроните — то появится трещина и плита придёт в негодность.

Большой прогресс в мире варочных поверхностей — индукционная плита. Она тоже имеет стеклокерамическую поверхность, нагревательные элементы так же встроены в толщу стекла. Но другой физический принцип — для этой поверхности должна использоваться особая посуда с дном из ферромагнитного сплава или необходимо приобрести специальную накладку в виде блина из этого сплава, на которую можно ставить любые кастрюли или сковородки. Нагревание самой поверхности плиты не происходит — нагревается только металл, который кладётся на поверхность. Огромное преимущество с точки зрения безопасности — поверхность плиты всегда остаётся холодной, и если ребёнок положит на неё руку, он не обожжётся.

Как пользоваться:

Всё очень просто — посуду необходимо подбирать по размеру конфорки, не стоит ставить маленькую чашку на большую конфорку. Если вы включаете плиту, особенно старого образца и дома есть дети — вы должны быть рядом с плитой всегда. Да вот, пожалуй, и всё.

Как ухаживать:

Для стеклокерамического покрытия существует специальный скребочек, чтобы если что-то пригорело, можно было легко почистить. На индукционной плите ничего не пригорает поскольку она не нагревается и по этому её достаточно просто протереть. После каждой готовки никогда не забывайте протирать поверхность плиты (и переключатели, если они есть), потому, что если на них останутся микроорганизмы — вы потом загрязните свою собственную еду в последующем приготовлении. Чугунную плиту придётся чистить, тут уж ничего не поделаешь.

В современных варочных поверхностях есть дополнительные функции, которые отвечают за безопасность. Это так называемая блокировка от детей, т.е. сенсорная клавиша, которая активируется при нажатии. Ребёнок может нажимать всё, что угодно, но так ничего и не включив.

А какую выбрать плиту — решать только вам.