Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать обои. Это один из самых важных вопросов при выборе отделочных материалов. Но в то же время — один из самых сложных, так как сейчас существует огромный выбор обоев.

Как выбрать обои?

Коллекции обоев от модных дизайнеров и производителей отличаются не только стилистикой, но и качественными характеристиками. Основным параметром обоев являются расцветка, фактура, вид обоев и их рисунок.

Бумажные обои — это бюджетный вариант. Они бывают двух видов: симплекс и дуплекс. Симплекс — это обычные однослойные бумажные обои с рисунком. Дуплекс — это двухслойный аналог, имеющий бумажную основу и декоративное покрытие с рисунком.

бумажные-обои-симплекс

бумажные-обои-симплекс

бумажные обои дуплекс

бумажные обои дуплекс

Флизелиновые обои помогают обойтись без предварительных работ по выравниваю стен и прекрасно скрывают неровности. Флизелин — это та же самая бумага, только с добавлением тканевых волокон.

флизелиновые обои

флизелиновые обои

Виниловые обои — влагостойкие, и могут использоваться практически в любых помещениях. Так же эти обои можно окрашивать, причём многократно.

виниловые обои

виниловые обои

Стеклообои отличаются от других видов основой из стекловолокна. Это обеспечивает экологичность, пожаростойкость, прочность и долговечность обоев. Так же, стеклотканевые обои позволяют стенам дышать, что предотвращает неприятные запахи и появление сырости и плесени.

стеклообои

стеклообои

Тканевые обои изготавливаются из бумаги или флизелина с нанесением поверх базового слоя из тканных материалов: лён,шёлк,фетр и джут. Эти обои отличаются оригинальностью и экологичностью.

 

тканевые обои

тканевые обои

Жидкие обои — основной компонент — целлюлоза, безвредное клеящее вещество, содержащее декоративные волокна, блёстки и натуральные красители.

жидкие обои

жидкие обои

 

Обои различаются по влагостойкости:

  • Бумажные обои не выдерживают воздействие воды и переносят только сухую уборку.
  • Влагостойкие обои выдерживают протирание влажной тряпкой или губкой, но без использования моющих средств.
  • Моющиеся обои выдерживают влажную чистку с использованием моющих средств.

По типу рисунка обои разделяют на три типа: однотонные, обои с узором или рисунком и фотообои. По виду поверхности обои бывают гладкие, с рельефной поверхностью, с выдавленным рисунком и многослойные с глубоким рисунком. Так же стоит отдельно выделить обои под покраску: они могут изготавливаться из разных материалов, иметь рельефную поверхность или быть гладкими. Главной их особенностью является то, что они способны выдержать от двух до четырёх окрашиваний.

Перед покупкой следует определиться с видом обоев. Обращайте внимание на такие характеристики, как экологичность, долговечность и способы нанесения. Выбирать обои необходимо при дневном освещении, а понравившиеся обои не спешите покупать сразу на все помещения, достаточно взять под залог образцы выбранных рулонов. В вашей комнате при дневном освещении образец обоев будет смотреться иначе, чем в магазине. Обои создают основной фон вашего интерьера. Если вы делаете косметический ремонт, то перед заменой обоев сфотографируйте ваш существующий интерьер для лучшего представления всего пространства.

При ремонте с нуля перед покупкой обоев сделайте фотоколлаж — с ним будет легче ориентироваться в магазинах. На лист ватмана наклейте фото понравившегося пола, дверей, мебели, света, штор, декора — это отличный способ наглядно представить ваш будущий интерьер. При выборе цвета помните, что в помещение, где мало солнца, подходят все светлые, тёплые, золотистые оттенки. Яркие и насыщенные цвета в жилых помещениях создадут настроение, но через некоторое время могут утомить взгляд.

Рулоны покупайте из одной партии, ведь оттенки цветов разных партий могут отличаться. При выборе обоев под покраску помните, что все блестящие краски усиливают цвет и он становится более насыщенным. Что касается рисунка: по одному рулону обоев не всегда можно точно представить как они будут смотреться в общем объёме.  На сайтах производителей или в магазине воспользуйтесь каталогом с фотографиями — многие образцы сфотографированы в готовых интерьерах.

Воспользовавшись этими простыми советами, вы сможете избежать многих распространённых ошибок и лишних затрат.