Зонирование помещения — этот приём применяют дизайнеры и декораторы при разделении помещения на функциональные зоны и для зрительного расширения пространства.
Далеко не каждая квартира идеальна в планировке и учёте индивидуальных потребностей или желаний. И в данном случае зачастую очень подходят приёмы зонирования с помощью перегородок не снося при этом стены.

Зонирование применяют в больших помещениях, разделяя его на зоны отдыха, кабинет, гостевая зона, спальня. Повышая функциональность и комфортность помещения,-  не нарушая при этом общий дизайн.
В маленьких помещениях и квартирах это сделать уже гораздо сложнее. Главное — определить самую основную часть комнаты, отделив остальные зоны.
Планируя помещение, нужно определить зоны и их назначение, учитывая потребности всех членов семьи.

Зонирование с помощью перегородок очень удобно применять в таких помещениях как:
— кабинет — разделив его на рабочую зону и зону отдыха
— гостинная — на зону отдыха, гостевую зону, столовую
— спальня — отделив гардеробную от спальной зоны
— детская — на учебную зону и зону игр и отдыха
— кухня — на зону приготовления пищи, хранения продуктов и зону приёма еды
— санузел — на туалет и ванную или душевую
— прихожая — на саму прихожую, тамбур, гардероб

Применяют зонирование с помощью перегородок, используя различные материалы —  гипсокартон, стекло, дерево.
Это стационарные перегородки, их нельзя уже будет переместить или сдвинуть.
перегородки из гипсокартона. Гипсокартон — довольно лёгкий материал, хорошо подходит при оформлении помещения в современных стилях и напрвлениях в интерьере. Устойчивый, гибкий ( возможно сделать плавные изгибы или волну).

стеклянные перегородки. Очень хорошо выполняют функции зонирования не утяжеляя при этом помещения. Из достоинств — это способность пропускать свет (можно использовать матовое или рифлёное стекло). Недостаток — хрупкость (но вместо стекла можно использовать карбонат или прозрачный пластик, оргстекло).


перегородки из дерева. Достоинства — это экологичность, эстетичность, простота в монтаже. Очень подходят при оформлении помещения в стилях прованс, кантри, лофт, эко-направления. Из минусов только более высокая стоимость материала.

Мобильные перегородки. С их помощью можно без особых усилий осуществить зонирование помещения или перепланировку комнаты. К таким перегородкам относят:
— шторы. Они крепятся на карнизе, их легко подобрать под общий тон помещения.
— ширмы. Хорошо вписываются в любой интерьер. Изготавливают из рамок или реек обтянутых тканью или со вставками из пластика. Их очень легко и просто перенести в другое место при необходимости или немного передвинуть.
— раздвижные перегородки. Стеклянные панели или ПВХ. Возможно сдвигать или раздвигать (полностью разделяя зоны).