Поделиться с друзьями

Ограждения из металла (профнастил)

Самые распространённые споры о заборе —  что лучше? Нанять бригаду и она сделает его сама под вашу «дудку»? Либо всё-таки нанять какую-то конкретную фирму, которая занимается именно заборами и они быстро, качественно и относительно недорого вам его и сделают? Нанимать азиатов, какой-то прочий люд, какого-то сварного, который вам сварит основную конструкцию, а затем повесит на неё лист, который вы приобретёте на рынке — экономически не выгодно и нецелесообразно.

Лист, приобретённый на рынке, будет в любом случае стоить дороже нежели лист, который привезёт с собой фирма. И, соответственно, один погонный метр забора, который вы изготовите сами по любому будет дороже, чем тот же метр из того же материала, который будет заказан у специализированной фирмы.

Из чего строится цена листа? От чего зависит, дороже он будет или дешевле?

В первую очередь — это толщина самого листа. Она измеряется в микронах и идёт от трёх микрон. Соответственно, лучше брать, конечно, потолще, так 4-5 микрон будут поплотнее и получше.                        Второй критерий, по которому строится цена — это окраска листа. Как правило, либо он вообще не окрашен и оцинкован — такой будет стоить гораздо дешевле. Либо он окрашен с одной стороны, либо с двух сторон. Соответственно, лист, окрашенный с одной стороны — дешевле, а с двух сторон — дороже.

Пару слов о столбах и углублениях.

Заглубление столба должно быть в районе глубины промерзания, потому что если столб заглубить недостаточно — получится такая ситуация, которая называется «пляска». То есть, по истечении нескольких зим, по весне, забор будет «гулять» в разные стороны, столбы будут не в одну линию и в целом испортится внешний вид. Для того, чтобы этого не произошло, столб должен уходить ниже глубины промерзания. Глубина промерзания составляет от 1 м до 1 м 10 см, в Московской области — около 1 м 60 см.

Ещё одна фишка забора, из-за которой он часто приходит в негодность, являются крышки на столбах. То есть столб должен быть обязательно сверху накрыт, чтобы влага не попадала внутрь. «Кустари» этого часто не делают, поэтому вода собирается внутри столба, начитает замерзать, расширяться и портит внешний вид и поганит столб — его реально разрывает в месте шва.

О толщине самой трубы -для того, чтобы продлить срок службы забора,  желательно использовать толстостенную квадратную трубу примерно 5 см на 5 см. Так же не стоит забывать о своевременной окраске. Опять же, если говорить о «кустарях» — они сперва поставят забор, сварят конструкцию, затем прикрутят на неё лист и только после этого начинают красить. Но если говорить о строгом порядке — сперва установили сварную конструкцию забора, лаги. Всё это дело «заварили», закопали и только после этого покрасили. И только следующим этапом наступает то время, когда следует прикручивать листы.

Как правило, рабочая бригада заглубляет столбы при помощи  мотобура или ручного бура. А поскольку толщина самой трубы гораздо тоньше, нежели то отверстие, в которое её погружают — необходимо её как-то уплотнить и утрамбовать. Лучше всего выполнять утрамбовку столба внутри грунта при помощи щебня. Чем больше туда засыпать щебня и сильнее утрамбуете, тем плотнее будет стоять столб и тем меньше вероятности того, что влага начнёт кристаллизоваться, замерзать, давить на столб и вдавливать его из земли. Соответственно все движения замёрзшей влаги, давление грунта на столб будут сглажены наличием щебня.

Как правило, для горизонтальной лаги используют профиль. Он может быть 20 на 40, 30 на 50 — всё зависит от длины пролёта, по которой проходит лага. Чем длиннее длина пролёта, тем плотнее должен быть профиль.

 


Поделиться с друзьями